宮崎西幼稚園
(みやざきにしようちえん)

宮崎県 宮崎市 / 私立 / 幼稚園

評判
宮崎県

(4件) 宮崎県内5位 / 31校中

2016-10-22投稿
      全体的にはとても良いこども園です。園児はのびのびとしており、制服もかわいいです。遠足や運動会の他にも、体験学習やお泊り保育など…イベントが多いです。イベント時はプロのカメラマンが同行し、園児の写真を多数撮影、後日購入することができるので、父兄もイベント時の子供たちの様子を知ることができ、運動会などでは応援に集中することができます。
      行事も多く、子供たちものびのびと楽しそうに過ごしているのは良いですが、夏祭りや運動会、発表会などの園内行事については園ではなく父母が主体なので、必ず1世帯1役で何かの役をやらされるので、共働きだとちょっと大変かも…
      明るく優しい先生がとても多いですが、?るところはちゃんと叱ってくれるので、安心して預けられます。
      英語教室や体操教室など、一般的な学習はやっているようですが、それ以上のハイレベルな教育については、ちょっと物足りなさを感じます。
      施設がとにかく古く、駐車場も雨の日などはぬかるんだりして、あまり良いとは言えません。
      生目台西の坂の中腹にあるので、東側の住民からすると歩いて行く分にはちょっと不便ではありますが、逆に遠方であれば通園は送迎バスもあり、また行事で父兄が園に行く機会がある際も、生目台は宮崎にしてはかなりバスの便の良いところなので、困ることはないです。
      様々な毎年恒例の行事が園ではなく父母主体で行われ、行事毎に一人一役で必ず何かの役を割り振られるので、何かしら必ず出席しなければなりません。
      毎年運動会や年数回の遠足、発表会があります。年長になるとお泊り保育があり、とても良い思い出になるようです。
      近場でたまたま定員が空いていたので
    2015-10-28投稿
      <良い点>周辺環境はとても良いです。バス送迎や完全給食もあります。イベント毎にプロのカメラマンが写真(クオリティー◎)をたくさん撮って後日販売してくれるので、動画を録りたい人以外、親は観覧に集中できます。先生も園児ものんびりしているので、子供をのびのびと育てたい方には向いています。<悪い点>イベント運営では「一人一役」を掲げており、保護者は全員、毎年何かしらの係に就かなければならず、共働き等で忙しいご家庭の場合、苦手分野の係になるとけっこう大変です。イベントがとにかく多く、その度にちょこちょこと出費がかさみます。全体的にのんびりしている分、教育志向の強い親御さんは物足りなさを感じるかもしれません。
      良い意味でも悪い意味でも、先生も園児ものんびりしていて、のびのび派の方には良いかもしれませんが、教育熱心な親御さんだと物足りなさを感じるかもしれません。
      とにかくのんびりしています。帰って子供の鞄を開けてみると他の子の持ち物が入っている…など日常茶飯事です。でも、基本的に良い先生ばかりなので、あまり強く責めれません。
      近くに「アリスこどもの家幼稚園」(旧:生目台みどり保育園)があり、我が家は訳あって両方に通わせた経験があるのですが、幼児教育という観点では、どうしてもそちらより見劣りしていしまいます。
      セキュリティーは…あって無いようなものです…園舎は古く、園庭もお世辞にも立派とは言えませんが、隣に生目台西小学校があり、イベントの際はそこのグラウンドや体育館が使えるので、さほど気になりません。それよりも、園舎の前(駐車場にしている所)が舗装されておらず、一応門から園舎の入り口までの歩道っぽいのはあるにはあるのですが、子どもたちは自由なので、雨の日は泥だらけになって大変です。
      基本的には送迎バスがありますし、運行しない日でも宮交バスの生目台線が市内でもかなり便数の多い路線なので、車がなくてもそこまで不自由なく通わせることができます。ただし、生目台の坂はきついので、徒歩や自転車で送り迎えをしたい場合は、相応の覚悟が必要です。
      父母会という名目での集まりは年始の総会や卒園式くらいなのですが、『一人一役』を掲げているので、全員何かしらの役に就かなければならず、イベント前は準備などで度々招集されます。ただし、定例会的なものはありません。
      上は白のブラウス+ブレザー(夏場は半袖のブラウスのみ)で、下は紺の短パン(男児)orスカート(女児)です。デザインは可愛いです。
      行事はけっこう多めで、しかもほとんどが保護者(父母の会)主導で行われるため、準備など結構大変です。イベント時の写真撮影にプロのカメラマンさんが来てくれるので、イベントの観覧には集中できます。(動画を録らなければ…)
      基本の月謝は市立なので収入に応じて…なのですが、それ以外の給食費だの教材費だのが意外に高くついてます。行事毎にカメラマンが写真を撮って後日販売してくれるのですが、それがかなり良い写真なだけに、ついついあれもこれもと買ってしまうと、思わぬ金額に…土曜日や14時以降の預かり保育を頼んだ際の料金も、かなり大変です。
      必要に迫られて…とにかく近所が良かったので…元々はアリスに通わせていたのですが、第3子の妊娠をきっかけにパートを辞めたら1号認定となってしまい、アリスの1号枠が無かったことから転園を余儀なくされました。
      入園料(施設維持費)や認定申請の事務手数料など、何だかんだで費用がけっこうかかります。あと、制服や体操服なども買い揃えるとかなりの額になります。
    2015-10-22投稿
      それぞれの子どもに目を配ってくださってました。以前は弁当でしたが、給食となりました。栄養管理の行き届いた給食です。年に1度の発表会は市内で一番大きなステージを借りて行っています。子ども達の大きな自信につながったようです。運動会もとなりの小学校のグラウンドを使い、のびのびと楽しんでいました。
      子ども達はのびのびと学んでいました。季節の行事も色々と体験しながら学んでいました。色々と体験する事も大切というスタンスでした。
      熱心に取り組んでいらっしゃいました。元気な先生も多く、良い事悪い事はっきりと指導していたと思います。
      工作、お絵かきは当然ですが、年長では読み書きの練習、英会話にも取り組んでいました。卒園後も、夏休みに小1の子ども達は集まって、読み書きの勉強を教えてもらえます。
      周辺は静かな住宅地で、心配するような事はありませんでした。ただ、住宅地でも大通りに面しているので、交通事故等には気をつかっていたようです。
      隣は小学校で、小学校への進学も特に違和感は無かった子どもも多かったのではと思います。
      父母の会があり、運動会や発表会の準備などを行っていました。
      上着はブラウスにブレザー、下はズボン、スカートです。
      人気のある幼稚園でした。
      制服、鞄、帽子、歯磨きセットなど
      試験と言うより、親と園長が教育方針など確認し合うような顔合わせ的な物がありました。
      とくにはありません。
    2015-03-17投稿
      給食は園の給食室で作られており完全給食です。1年に1回試食会があるのですがとてもおいしいです。先生たちは子供たちをよく見てくれます。園庭は広くのびのびと遊べます。園舎は掃除がとても行き届いておりきれいで清潔です。
      しつけをよくしてくれると思います。おかげで挨拶をよくするようになりました。また、靴ならべや配膳などもおうちでも自らやるようになりました。
      先生方は子供のことをよく面倒みてくれます。できるようになったことや気になることもよく教えていただけます。
      預かり保育は夕方6時半までしていただけるのでとても助かります。年中から体操教室、年長になると英語教室や読み書き教室があります。
      昼間の保育時間は門扉を閉められています。園では先生が不審者役になり訓練もありました。子供が駐車場に行かないように柵も作られ安全対策を取られています。
      高台にあるので津波の心配がありません。住宅地にあるので治安の面でも心配ないと思います。ただ門から出るときに、道路がカーブになっていてミラーもないので危険です。
      担任や園長からの話、
      普通の紺のブレザー、白ブラウス、ひだスカート・ズボン、フェルト帽(夏は白帽子)
      夏祭り、運動会、発表会、遠足、もちつき
      27年度から新制度による所得に応じた保育費
      見学に行き、雰囲気がよかったから
      上履き、手拭きタオル、体操服