みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮崎県の幼稚園   >>  生目台幼稚園   >>  口コミ

生目台幼稚園
(いきめだいようちえん)

宮崎県 宮崎市 加納駅 / 私立 / 幼稚園

生目台幼稚園 口コミ

(6) 宮崎県幼稚園ランキング 45 / 96園中
      園児数は一学年30名程度で、全園児は100人ほどです。
      園舎は、築30年と年期が入っていますが、先生方がいつも掃除をされていてきれいにされていると思います。
      先生方がとても丁寧で、保護者とのコミュニケーションも積極的に取られており、明るい雰囲気です。
      園舎も園庭も広々としており運動会、お遊戯会なども園のほうで行われています。
      教育理念は体の強い子
      優しい心を持つ子
      考える子 たぶんこんなのでした
      年少、年中は15名前後に一人
      年長は20人前後に一人担任の先生が付きます
      それ以外に補助の先生がかけもちするのですみずみまで目は光っているのではないかと思います
      近隣の幼稚園と一緒です。
      英語、スポーツ、異年齢との交流、行事も何ら変わりはありません
      違うところは、けん玉や、縄跳びで集中力をつけたり、あきらめない負けない心をつけるようにきたえています。
      みんな最初はできなくても、先生が上手く指導してくださるので年長さんなんかはとても上手です
      もともとは規模の大きい園だったので、施設は少しさびれていますが手入れされており、充実していると思います
      昼間は園バスの運転手をされている先生がよく園の端っこで作業をされていますし、幼稚園の前が交番なので、不審者は来なさそうです。
      園児は生目台、生目大塚、小松台、花山手、加納と広範囲です。
      生目台に住んでいる方は東小学校が隣なので兄弟のいる方や、通学を考えると将来的にはお勧めです
      普通に年4から5回ほど参観日あります。
      他、以前は保護者のPTA主催夏祭りがありましたが、保護者の負担が大きいため、来年からはなくなるかもしれないと聞いています

2015年11月投稿
      毎月1曲とてもよい歌を教えてくれます。 新しくはないですが園庭も広く、
      教室もトイレもきれいです。給食は園の給食室で作られ温かくて美味しいです。
      先生方は色々ですが、若い先生ほど元気で熱心です。
      大きなPTA行事が年にいくつかあり、一世帯一役で手伝いに当たります。 周りの園に比べると保護者の負担が多いと思います。
      保護者の親睦の為のバレーボール部・ミニバレー部があり、年に1度の大会に向けて熱心に練習し、とても良い交流になっています。
      明確な方針等は覚えていませんが、努力して物事を達成することを体験できるカリキュラムがいくつかあり、子供たちの自信につながっています。
      (けん玉大会・なわとび大会・マラソン大会など)
      園長先生は静かに厳しく見守っている感じです。
      他の先生方は若い方が特に熱心で明るく、保護者も元気をもらっています。
      延長保育は18時まで。豪快な女性の先生が専門で見ています。
      が、子供によってはこの先生の大きな声に慣れなくて預かりを嫌がってしまう、という声もちらほら・・・
      通常の保育は年中以下は楽しく、年長になると入学準備を意識した活動になります。
      園庭は広く、園舎の前に広がっており、死角はほとんどありません。
      保護者用の駐車場が別にはないので、行事のある日は園庭が車でいっぱいになります。
      高台にあり、市内中心地からは遠いですが、園バスもあり遠方の方は車で送迎されるので不便さは感じられません。
      過去の水害や津波の可能性などを考えると、高台で安心できる点でもあります。
      PTA総会が4月にあり、PTA会費の収支報告や新役員のあいさつに加えて園長のあいさつがあります。
      園への要望等は基本的に役員会で話し合ったものを園長に伝える形です
      年長の夏にお泊り保育。毎年 運動会・PTAバザー・餅つき大会・発表会・けん玉大会・マラソン大会
      近隣の園の中で園児数が一番多かったため。給食室がある。 園庭が広い。

まさに遊びながら学ぶという感じの幼稚園。行事事が多く(幼稚園だから当たり前ですが)多少親の負担が多いと感じるかもしれない。しかし子どもが楽しそうな顔見ることでその負担もふっとぶ。
      特に理念が見え隠れする場面はない。ただ広いえんていでのびのび教育する方針かな?遊びながら学べる幼稚園
      入れ替わりもあるが、すばらしい先生ばかり。人気のある先生が多く、親に対しても高印象の先生が多いのが特徴
      有料だが、延長保育あり。たまに利用していたが、子どもがまた居残りしたいとよく言っていた。英語・水泳など教育も有
      道路沿いで回りは市営・県営住宅などの囲まれており、人目が絶えずあるため安全。園の入り口は門があるが、その前には男性のバスの先生が常時いる為安全です
      住宅街の中で、道路沿いでもあるため近くの人には便利。高台の地域の為、遠方からはちょっと不便だが、送迎のバスも出ている
      担任の話、役員決めなど
      運動会・発表会・もちつき・マラソン大会・親子遠足など
      幼稚園が近かったのため

幼稚園の先生方はすばらしく、安心して子供預けることができる。学び・遊びにメリハリがあり、子供たちものびのび生活を送っていた。給食も幼稚園で全て作っており、アレルギーがある子供達のケアも万全だった
      教育方針はわすれたが、のびのびした保育を目指しており、運動・学びのバランスが良い印象。マラソン大会・運動会は毎年素晴らしいものがあり、子供達の成長に大きく貢献していた
      先生方全て明るく、雰囲気がとても良い。行事ごとに毎日遅くまで残って、準備される姿がとても印象的。親との関係構築も積極的でとても良い、先生方ばかりいた印象である
      のびのびとした保育。園外より外国人を招いての、定期的な英語教育。夏には自園でのプールにて水泳教育。集団行動を身につける運動会など、学び&運動のバランスに優れた幼稚園
      男性のバスの先生方数名が常時、入口近くに常駐。周辺も住宅・小学校が隣接している為安心である。カメラなどの設備はないが、環境的には何の問題もない
      住宅街の中にあり、道路沿いにあるので、近隣からのアクセスには問題ないと思う。幼稚園から送迎のバスが毎日出ているので、遠方からも多くの子供達が通ったいた
      普通の幼稚園で行われていること
      一般的な行事。マラソン大会やもちつき大会などもあり
      園から近くであり、また周りの評判も良かった為

2017年12月投稿
      2歳から入園して4年、娘は健やかに成長し卒園間近になりました。広い園庭、大きなホールやプールがあり、外遊びがたくさんできます。家庭持ちの経験が長い先生方が多く 子ども保護者とも安心して充実した幼稚園生活を過ごすことができ大変満足しています。
      優しい心、丈夫な身体、考える力を育てる教育、人間として生きていく力を育む教育がされていると思います。
      子ども一人ひとりの個性や発育に合わせての指導、集団生活の中で自立心や協調性などが育まれる指導が行われています。専門知識が豊富な先生が多く、いつも保護者に笑顔で対応してくださって話しやすい雰囲気の先生ばかりです。
      のびのび保育の中にも英語、体操、言葉、音楽、お絵かきに加え道徳教育にも力を入れているところです。
      お預かり保育は、朝8時から夕方18時まで行われているのでとても助かります。
      園舎は古いですがとても明るく、清掃が行き届き清潔感があります。給食はすべて幼稚園で作っており、アレルギーのある子どもにも対応してくれます。園庭に駐車スペースがあるので雨の日や送迎の時便利です。
      高台にある園舎は風光明媚で近隣に学校、病院、公園があり、教育の場として適切だと感じます。
      一世帯一役で行事の手伝いがありますが、行事は先生方が中心で動いてくださるので保護者負担は少ないです。仕事をしていても十分できる範囲です。
      運動会、芋掘り、発表会、マラソン大会、けん玉大会などの大きな行事と七夕、節分、ひな祭りなどの季節ごとの行事、年長組のお泊まり保育もあり、1年を通して子どもたちの成長を見ることができます。
      知人からの紹介もあり入園前に見学しました。清潔で明るい園舎、園庭の広さ、先生方の保育と子供たちの様子を見て迷うことなく入園を決めました。

先生方が、きちんとこどものことを考えてくださる園です。本当によくしてくださるので、ありがたいです。入れてよかったと思っています。
      園長先生はいつも、「こどもたちはその時にしかできないこと、遊びを通して、人との関わりや生きる上で大切なことを学んでいきます。それを私達教師も大切にしたい。」とおっしゃっています。それが他の先生方にも浸透しているように感じます。
      先生方はとてもこどもたちのことをよくみてくださっていて、小さなこと(良いこと、気になることなど)もきちんと保護者に説明、相談、報告、連絡、お話してくださいます。こどもたちも先生方が大好きです。
      一般的な幼稚園生活の他に、英会話の外国人先生とスポーツ教室が外部から入っています。
      歌もよく歌っているし、たくさん遊んで、上の学年になるにつれて、ひらがなの練習や時計の見方など、小学校に入る前の準備もしてくれます。夏は毎日プールで、こどもたちは嬉しそうです。畑での菜園活動もあります。
      運動場(園庭)もとても広く、お外遊びはのびのびできます。園舎は古いですが、耐震もしっかりしていますし、先生方が毎日きれいに掃除してくださっています。ホールもあります。
      園の門扉は必ずしめるよう徹底してあります。今年フェンスも新しくなりました。
      住宅地にあります。隣が小学校です。ある程度は園バスが走ってくれます。それ以外の地域の方でも、ご自身で送迎されて来られています。
      PTAは、一人一役です。発表会、運動会、もちつきの係にわかれます。任意でパパ会、読み聞かせ、バレーがあります。お仕事されている保護者が多数なので、無理のない範囲での活動です。
      運動会、発表会、焼きいも大会、もちつき、お泊まり保育(年長のみ)、お誕生日会、ひなまつり、豆まき、クリスマスなど
      遠足や園外保育もあります。
      多すぎず、少なすぎずな感じです。
      基本は9時半登園、2時~2時半降園
      登園前、降園後、長期休暇のお預かりはあります。料金は仕事の有無でかわります。月に1度土曜日に午前中、自由登園日があります。他の休日預かりはありません。
      先生方の人柄がいちばんです。
      良いことしか書いてないと思われるかもしれませんが、私とこどもには、この幼稚園があっていて、よかったと思っています。

宮崎県宮崎市の評判が良い幼稚園

生目台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、生目台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
生目台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮崎県 幼稚園口コミランキング

生目台みどり保育園