みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大分県の幼稚園   >>  千代町幼稚園   >>  口コミ

千代町幼稚園
(ちよまちようちえん)

大分県 大分市 大分駅 / 私立 / 幼稚園

千代町幼稚園 口コミ

(5) 大分県幼稚園ランキング 57 / 119園中
      こちらでの口コミが大変よくて、周りからも何も悪い話は聞きませんでしたのでこちらの幼稚園に入れましたが、後悔しています。先生方は「その日の園での様子」「仲のいいお友達」「何をして遊んでいるか」「どんなことが得意で、(親目線でなく客観的に)どんな性格か」など、なにも教えてくれません。送り迎えの際に対応される先生方も、何も言いません。(挨拶だけです。)担任とは話す機会が週に数回あれば良い方ですし、月に一回だけ先生からお便りがありますが、当たり障りなく誰にでも当てはまりそうなことが数行かいてあるだけです。先生方は保護者のことも、相手を見て態度を変えているんだな…と感じられることも多く、いまだに信頼できません。
      教育方針や理念はよくわかりません、先生方と接していて「自分のことは自分でやらせる」ということだけは感じます。
      十分かどうか…わかりません。指導そのものがあるのか、ないのかも先生方から何も言われません。子供も何も言いません。靴を右左反対に履いても、制服がちゃんと着られていなくてもそのままで帰ってくるので、よく言えば(子供に)任せている、悪く言えば見ていないのだろうと思っています。
      コロナ禍だからなのか、特別なものは特にありません。英語の授業、体育の授業は楽しいようです。
      川が近かったり、周辺の道幅が狭かったりしますが、外に出ることはほとんどないようです。園庭は狭く、遊具は滑り台くらいしかありません。
      一方通行が多いですが、慣れれば負担には感じません。駐車場がないので、参観や入学式などの時はコインパーキングを利用しなければならないのは不便に感じます。
      父母会はありません。保護者のみでの会合が無いのはありがたいです。
      コロナ禍だからなのかほとんどありません。合奏やマーチングなどはかなり厳しく指導されるという話を聞きました。
      すぐ横に病院があり、看護師さんのお子さんが多いそうです。私は利用したことがありませんが、働いている人が十分と感じる時間は預けられるのではないかと思います。
      近所の子供が通っていたから、こちらでの口コミがとても良かったから、親戚が通っていたから。

先生の良さが売りの幼稚園だと思います。
      入園前の体験に行くとよくわかるかと思います。名前から園児の特色まですぐに覚えてくれて何回か入園前に行った程度なのに入園時には名前はもちろん兄弟のことなど担任の先生は当然のように把握してくれていました。
      元気な子というよりは比較的落ち着いた集団行動ができる子が多いのも園の特徴かと思います。女の子の方が人数的にも少し多いイメージです。入園時からみんな静かに椅子に座っていたのには驚きました。
      ただハード面はかなり古く遊具も少なく園庭も狭めです。なのでお外遊び大好きな活発な子には物足りないかもしれません。英語などもありますがお遊び程度なのでお勉強的なものはそんなになかったイメージです。親同士のコミュニケーションも非常に少なくママ友もほぼできずに卒園しました。PTAなど楽しみたい方にはオススメできません。
      先生たちの頑張りか抜け目ないというか、イベント含めもっとこうだったらいいのにと思う点がなかったので星5つにしました。
      元気な身体、優しい心 だったと思います。
      優しい心という部分でいうと常識を身につけることができたように思います。譲り合う姿勢など。
      文句なしです。
      基本的にはとても優しいですができることは自分でやるよう声かけをしています。できたときは沢山の先生が褒めてくれます。
      沢山歌を唄います。本当に沢山歌を覚えてきました。
      ただ叫ぶように唄うような子も多いです。大きな声で元気にという指導をするようなので音程はだいぶ悪かったです。
      お絵かきや体育など普通にあります。
      年長になるとマーチングや鍵盤ハーモニカをします。
      英語は週1~2回ありますが時間はとても短いです。
      カリキュラムは特別な部分はなかったように思います。
      男の子はサッカー、女の子はバトンを習うことができます。
      施設の充実がないのが残念な部分でした。ただ子供は特に気になっていなかったので親の感じ方とは思いますが。遊具なども周辺の幼稚園の中では一番少ないと思います。
      日赤病院が前なので比較的静かです。
      バスもかなり広範囲回っています。車での送り迎えは混みますがどこの園でも一緒と思います。公共の交通機関だと若干不便です。
      特になし。
      運動会や発表会などがあります。
      保護者の準備は何もありませんが当日は盛り上がります。美味しいとこどりできるのは園の努力かと思います。
      親の参加が非常に少ないので志望しました。子供も静かなので落ち着いた園を探していて辿りつきました。

2015年11月投稿
      先生方がとても熱心に接してくれて子供も毎日喜んでいくような素晴らしい幼稚園でした。またとても園に対して話しやすかったです。
      教育理念がしっかりしていて幼稚園なのにとても目的意識があり素晴らしい幼稚園でした。遊びも学びも目的がしっかりしていたと思います。
      毎朝、幼稚園の門の前で明るく出迎えてくれて若い先生でも時には厳しく先生自体の教育がしっかりされているなと思いました。
      こどもの適正を伸ばしてくれるような先生ばかりでした。担任の先生以外もしっかり目配りがきくいい先生ばかりでした。
      子供に対してことこまかく危険なことを教えており非常に訓練されていました。
      子供も怖さなどがわかりよかったです。
      自宅からも近く病院等もちかくにありとてもアクセス・リッチもよかったです。送り迎えも非常に楽でした。
      参観日など
      運動会や野外教育は親と子で参加できよかったです。
      見学に行き教育方針がよかった。

2016年12月投稿
      複数の子どもを通わせました。自信を持っておすすめできる幼稚園です。先生方のレベルが高く、安心してお任せしています。楽しい行事や遊びがたくさんあり、子どもたちもいつも幼稚園に行くのを楽しみにしています。
      のびのびとした指導ですが、その中でもきちんとした挨拶・生活習慣・学習を身につけさせてくれます。外遊びや体験学習も多く楽しい行事がたくさんあります。年長さんが年少さんのお世話をしたりして違う学年とのつながりもたくさんあり、小さいお友達を思いやる優しい心を育ててくれます。
      どの先生も非常に熱心で、子どもたち皆にきちんと向き合ってくれます。何か心配なことがあればすぐに相談できますし、先生方から日々の様子を教えていただくことも多く、子どもの成長を確認できます。子どもたちの体調や人間関係、保護者の様子なども本当に良く見てくれています。優しいばかりでなく、きちんと叱るべき場面では叱ってくれます。ベテランの先生から若い先生まで幅広い年齢層で、全ての先生がそれぞれ素敵な方です。バスの運転手の皆さんもそれぞれ楽しく、いつも安全な運転で信頼できる方々です。
      トイレ・食事・着替えなどの基本的な生活習慣は年少時に全て身に付きます。特にお受験向けの学習をしているわけではありませんが卒園時にはほとんどのお子さんがひらがな、簡単な計算など身に付いているようです。同系列である高校の英語の先生方による楽しい英語の時間や、体育の先生による運動の時間など、子どもたちはいつも楽しみにしています。同じく、農業系の短大の農場での芋ほりやミカン狩りなど楽しい行事もあります。遠足や運動会、年度末には発表会などイベントもたくさんあります。年長になるとマーチングがあり、子どもたちの成長したかっこいい姿を見ることができます。時間外保育もあり、内容も充実しています。
      園の建物は新しいものではありませんが、いつも清潔です。最近改装(耐震、冷暖房追加)もして、さらに快適になりました。園庭も広くはありませんが、短大の方々がいつも手入れをしてくださっている素晴らしい芝生の広場があり、子どもたちは安全にのびのびと遊んだり運動したりしています。脱走や不審者などの対策はきちんとされています。また、海に近い幼稚園ですが、津波災害時の対策などはかなりしっかりと考えられており、近隣施設(学園内の他の学校や病院など)との連携もできています。避難訓練も多く、子どもたちの防災意識も高めてくれています。
      街中なので、どの交通手段を使っても簡単に来ることができます。ただ幼稚園の駐車場はありませんので、保護者参加の行事の際は近隣のコインパーキング(たくさんある)を利用することも多いです。多くのお子さんがバス通園ですが、地域や交通事情により登園時間にかなり差があります。
      「父母会」は基本的にはありません。最初の参観日に簡単にクラス毎に自己紹介をするくらいです。その後は「懇談」という形で参観後に先生方から最近の様子を聞いたり諸連絡があります。PTA役員は選出されますが、集まりも年1・2回ですし、無理やりさせられるということもありません。働いている保護者の方や下に小さいお子さんがいらっしゃる方にも全く負担がありません。
      運動会のほかに、学園全体で行われる「学園祭」にも参加し、ステージで歌や楽器を披露します。毎月の誕生会は、その月に誕生日を迎えるお子さんの保護者も見学することができます。その他系列3園合同で行われる節分のイベントや(3園合同のマーチングも行います)年度末には「お楽しみ会」として発表会が開催されます。系列農園でのトマト狩り、ミカン狩りや芋掘り以外にも年賀状のイベントや凧あげなどでテレビの取材が入ることもとても多いです。
      自分自身が通った幼稚園だったこと、下調べした幼稚園の中でダントツでしっかりした対応だったこと、下の子がいたので保護者の負担が多い幼稚園は避けたかったことなど。

2016年04月投稿
      ほめるときはほめる、怒るときは怒るメリハリの効いた教育熱心です。ぞういうところに子供も気に入ってました
      自分で考え自由ということに力を入れており子供の自主性を尊重してくれていい幼稚園です。さらに自分で考えることを考えてくれました
      教育熱心な先生ばっかりで親にもはっきり言ってくれる開かれている幼稚園だと思いました。あとベテランと若手の先生がおりバランスがいいと思います
      お堅い教育と思っていたところが意外と児童の自主性を尊重しのびのび感があるのですが小学校を意識した教育もしてました。
      セキュリティはあまり官公庁も近辺に多数あり環境には非常にめぐまれた環境だと思います。
      前項でも書きましたが非常に通いやすい場所にあり立地もよくめぐまれた環境でした。不便はまったくありませんでした。
      保護者と先生の話し合い
      体育祭などを力を入れてました
      園の方針がうちの こどもにあっていました
      面接が親と一緒にありました
      試験対策はとくにはしてません

大分県大分市の評判が良い幼稚園

千代町幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、千代町幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
千代町幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大分県 幼稚園口コミランキング

聖公幼稚園