みんなの幼稚園情報TOP   >>  大分県の幼稚園・保育園   >>  千代町幼稚園   >>  口コミ

千代町幼稚園
(ちよまちようちえん)

大分県 大分市 / 私立 / 幼稚園

評判
大分県

(3件) 大分県内5位 / 42校中

2016-12-15投稿
      複数の子どもを通わせました。自信を持っておすすめできる幼稚園です。先生方のレベルが高く、安心してお任せしています。楽しい行事や遊びがたくさんあり、子どもたちもいつも幼稚園に行くのを楽しみにしています。
      のびのびとした指導ですが、その中でもきちんとした挨拶・生活習慣・学習を身につけさせてくれます。外遊びや体験学習も多く楽しい行事がたくさんあります。年長さんが年少さんのお世話をしたりして違う学年とのつながりもたくさんあり、小さいお友達を思いやる優しい心を育ててくれます。
      どの先生も非常に熱心で、子どもたち皆にきちんと向き合ってくれます。何か心配なことがあればすぐに相談できますし、先生方から日々の様子を教えていただくことも多く、子どもの成長を確認できます。子どもたちの体調や人間関係、保護者の様子なども本当に良く見てくれています。優しいばかりでなく、きちんと叱るべき場面では叱ってくれます。ベテランの先生から若い先生まで幅広い年齢層で、全ての先生がそれぞれ素敵な方です。バスの運転手の皆さんもそれぞれ楽しく、いつも安全な運転で信頼できる方々です。
      トイレ・食事・着替えなどの基本的な生活習慣は年少時に全て身に付きます。特にお受験向けの学習をしているわけではありませんが卒園時にはほとんどのお子さんがひらがな、簡単な計算など身に付いているようです。同系列である高校の英語の先生方による楽しい英語の時間や、体育の先生による運動の時間など、子どもたちはいつも楽しみにしています。同じく、農業系の短大の農場での芋ほりやミカン狩りなど楽しい行事もあります。遠足や運動会、年度末には発表会などイベントもたくさんあります。年長になるとマーチングがあり、子どもたちの成長したかっこいい姿を見ることができます。時間外保育もあり、内容も充実しています。
      園の建物は新しいものではありませんが、いつも清潔です。最近改装(耐震、冷暖房追加)もして、さらに快適になりました。園庭も広くはありませんが、短大の方々がいつも手入れをしてくださっている素晴らしい芝生の広場があり、子どもたちは安全にのびのびと遊んだり運動したりしています。脱走や不審者などの対策はきちんとされています。また、海に近い幼稚園ですが、津波災害時の対策などはかなりしっかりと考えられており、近隣施設(学園内の他の学校や病院など)との連携もできています。避難訓練も多く、子どもたちの防災意識も高めてくれています。
      街中なので、どの交通手段を使っても簡単に来ることができます。ただ幼稚園の駐車場はありませんので、保護者参加の行事の際は近隣のコインパーキング(たくさんある)を利用することも多いです。多くのお子さんがバス通園ですが、地域や交通事情により登園時間にかなり差があります。
      「父母会」は基本的にはありません。最初の参観日に簡単にクラス毎に自己紹介をするくらいです。その後は「懇談」という形で参観後に先生方から最近の様子を聞いたり諸連絡があります。PTA役員は選出されますが、集まりも年1・2回ですし、無理やりさせられるということもありません。働いている保護者の方や下に小さいお子さんがいらっしゃる方にも全く負担がありません。
      制帽、制服は夏用と冬用(ブレザー)があります。男の子はサスペンダーのついた短パンですが、みんなサスペンダーは外しています。帽子以外は自宅で洗濯できます。遊び着とよばれるスモックがあり、絵の具などを使う時や汚れやすい給食の時には着用しています。体操服は兄弟園で微妙にちがいます。長年変わっていない制服ですが、とても可愛いです。
      運動会のほかに、学園全体で行われる「学園祭」にも参加し、ステージで歌や楽器を披露します。毎月の誕生会は、その月に誕生日を迎えるお子さんの保護者も見学することができます。その他系列3園合同で行われる節分のイベントや(3園合同のマーチングも行います)年度末には「お楽しみ会」として発表会が開催されます。系列農園でのトマト狩り、ミカン狩りや芋掘り以外にも年賀状のイベントや凧あげなどでテレビの取材が入ることもとても多いです。
      給食・バス代含めて月35,000円程です。補助金での戻りがありますので、年間通しての費用は公立や他の私立幼稚園と変わらないと思います。
      自分自身が通った幼稚園だったこと、下調べした幼稚園の中でダントツでしっかりした対応だったこと、下の子がいたので保護者の負担が多い幼稚園は避けたかったことなど。
      幼稚園で使うグッズ(手提げ袋や上履き袋)等、形状の指定はありますが特に手作りでないといけないなどということはありません。その他文房具や制服・かばんなどは入園前の説明会で販売があります。
    2016-04-09投稿
      ほめるときはほめる、怒るときは怒るメリハリの効いた教育熱心です。ぞういうところに子供も気に入ってました
      自分で考え自由ということに力を入れており子供の自主性を尊重してくれていい幼稚園です。さらに自分で考えることを考えてくれました
      教育熱心な先生ばっかりで親にもはっきり言ってくれる開かれている幼稚園だと思いました。あとベテランと若手の先生がおりバランスがいいと思います
      お堅い教育と思っていたところが意外と児童の自主性を尊重しのびのび感があるのですが小学校を意識した教育もしてました。
      セキュリティはあまり官公庁も近辺に多数あり環境には非常にめぐまれた環境だと思います。
      前項でも書きましたが非常に通いやすい場所にあり立地もよくめぐまれた環境でした。不便はまったくありませんでした。
      保護者と先生の話し合い
      普通です
      体育祭などを力を入れてました
      私立の一般の保育料です
      園の方針がうちの こどもにあっていました
      面接が親と一緒にありました
      試験対策はとくにはしてません
    2015-11-12投稿
      先生方がとても熱心に接してくれて子供も毎日喜んでいくような素晴らしい幼稚園でした。またとても園に対して話しやすかったです。
      教育理念がしっかりしていて幼稚園なのにとても目的意識があり素晴らしい幼稚園でした。遊びも学びも目的がしっかりしていたと思います。
      毎朝、幼稚園の門の前で明るく出迎えてくれて若い先生でも時には厳しく先生自体の教育がしっかりされているなと思いました。
      こどもの適正を伸ばしてくれるような先生ばかりでした。担任の先生以外もしっかり目配りがきくいい先生ばかりでした。
      子供に対してことこまかく危険なことを教えており非常に訓練されていました。
      子供も怖さなどがわかりよかったです。
      自宅からも近く病院等もちかくにありとてもアクセス・リッチもよかったです。送り迎えも非常に楽でした。
      参観日など
      周辺ではかっこよかったと思います。
      運動会や野外教育は親と子で参加できよかったです。
      私立でしたので費用は多少割高でした
      見学に行き教育方針がよかった。
      制服、体操服、かばんなど。