みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大分県の幼稚園   >>  聖公幼稚園   >>  口コミ

聖公幼稚園
(ひじりこうようちえん)

大分県 大分市 大分駅 / 私立 / 幼稚園

聖公幼稚園 口コミ

(3) 大分県幼稚園ランキング 44 / 119園中
    2021年06月投稿
      子供らしくのびのび遊びながらも、心身共にたくましく成長できる園です。お勉強の時間はないようですが、日々の活動や発表などを通してしっかり就学準備ができるようにみえます。キリスト教の幼稚園で月曜日には礼拝もありますが、あまり宗教色はないです。
      園長先生の幼稚園とは教育の場だと言われる理念がしっかりと根付いている園です。子供達はみなハツラツと身体を動かしたり、音楽や製作を楽しんだり、発表や行事に向け取り組みを通して、たくましく学び遊んでいます。
      少人数制ならではの行き届いた指導をしてくださります。他の学年の先生もすぐ名前を覚えて声をかけてくださるアットホームな雰囲気です。若い先生もベテランの先生も明るく元気な方ばかりです。
      鉄棒や跳び箱など少し難しいことも遊びながらどんどんチャレンジさせてくれます。また、代表挨拶などの言葉の発表の場をたくさん設けていて、人前で話す度胸がつきます。農園では毎月収穫や植え付けがあり、泥だらけになりながら楽しんでいます。自由遊びの時間もたっぷりあるようで、子供同士が仲良くのびのびとしています。
      街中にあるため、園庭がやや狭いです。専用ホール等はないですが、保育室は広々としていて、手狭に感じたことはありません。
      街なかにあるのでアクセスが良いです。駐車場はないですが、園バスが家の近くまで来てくれます。
      コロナ禍であまりPTA活動はありませんでした。年に数回参観日がありました。
      毎月農園で農業体験ができとても楽しそうです。運動会では鉄棒や跳び箱、組体操などちょっと難しいかな?というものにも挑戦します。年中さんから組体操をするので練習は大変そうでしたが技をやりきった子供達の姿に感度しました。劇も本格的なもので年長さんはセリフも長くとても見ごたえがありました。
      働くママのために、平日と土曜日に延長保育があるようです。
      子供がのびのびと遊びながらもしっかり成長できそうな園だと思い決めました

2018年09月投稿
      小さい幼稚園ですがこども一人一人に目が届く環境で良いと思っています。保護者同士の関係も良好で、親としてもとても通いやすいです。
      園長先生の教育方針がしっかりと表れた幼稚園だと思います。昔から変わっていないようです。
      若い先生が多いのですが一生懸命お世話をしてしてくれています。あまり厳しい先生はいないようです。
      お勉強というよりも自然体でのびのび育てている印象です。元気で人見知りしないこどもたちが多いです。
      PTAの後に行われる懇親会
      年に数回です
      発表会
      もちつき大会
      豆まきなど
      通常の時間は9:00~14:00
      8:30~9:00の間に登園します。
      それより早く登園可能ですが+100円です。
      また14時以降18時までオレンジクラスというものがあります。曜日、時間が選べ、常時ですと市の補助もうけられます。
      面接のみ
      試験対策などは不要です

お遊戯などでは、皆が楽しそうにまた、真剣に取り組んでいること。また、農業体験なども貴重な経験もすることができてバランスの取れた教育内容のため。小規模な、幼稚園ですが、一人一人に目が行き届く点は、最大のメリットと感じています。
      キリスト教の幼稚園でありながらも宗教については、あまり固執していなくて、互いを思いやることのできる子供を育成していること。
      若い先生もベテランの先生も子供達と挨拶をしっかり行うなど、コミュニケーションを大切にしていること。アットホームな雰囲気の中で我が子も楽しく過ごせました。卒園後も、通いたくなるような幼稚園です。
      延長保育もしっかりしていて、パートタイムで働いている妻も安心して長時間働けることができたこと。延長保育時のおやつ代も少額でまた、先生と対話しながら保護者の到着を待ってくれたこと。
      小規模な幼稚園なので、園庭が狭いと言うのが本音です。狭い園庭でも子供達は活発に遊んでいたほか、近くの公園で運動会や凧揚げをしたり、農園での農業体験がそれを補っていると感じてます。
      立地については、幹線道路沿いにあるので、雨の日などは車で送り迎えをしていたほか、それ以外は、自転車で10分位の距離なので便利な立地でした。
      園長先生のお話しの後には、キリスト教のためチャプレン先生のお話しがあり子供達も言葉を唱える内容です。保護者会は、小規模の教会や教室で行われていました。
      年初のもちつき大会。バザーなどいろいろな行事がありました。
      小規模な幼稚園でアットホームなところが、やんちゃな我が子にぴったりと感じたため。

大分県大分市の評判が良い幼稚園

聖公幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖公幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖公幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大分県 幼稚園口コミランキング

千代町幼稚園
私立 / 大分市 大分駅
認定こども園ひまわり幼稚園
ゆりかごこども園