聖公幼稚園
(ひじりこうようちえん)

大分県 大分市 / 私立 / 幼稚園

• 聖公幼稚園
    2015-09-22投稿
      お遊戯などでは、皆が楽しそうにまた、真剣に取り組んでいること。また、農業体験なども貴重な経験もすることができてバランスの取れた教育内容のため。小規模な、幼稚園ですが、一人一人に目が行き届く点は、最大のメリットと感じています。
      キリスト教の幼稚園でありながらも宗教については、あまり固執していなくて、互いを思いやることのできる子供を育成していること。
      若い先生もベテランの先生も子供達と挨拶をしっかり行うなど、コミュニケーションを大切にしていること。アットホームな雰囲気の中で我が子も楽しく過ごせました。卒園後も、通いたくなるような幼稚園です。
      延長保育もしっかりしていて、パートタイムで働いている妻も安心して長時間働けることができたこと。延長保育時のおやつ代も少額でまた、先生と対話しながら保護者の到着を待ってくれたこと。
      小規模な幼稚園なので、園庭が狭いと言うのが本音です。狭い園庭でも子供達は活発に遊んでいたほか、近くの公園で運動会や凧揚げをしたり、農園での農業体験がそれを補っていると感じてます。
      立地については、幹線道路沿いにあるので、雨の日などは車で送り迎えをしていたほか、それ以外は、自転車で10分位の距離なので便利な立地でした。
      園長先生のお話しの後には、キリスト教のためチャプレン先生のお話しがあり子供達も言葉を唱える内容です。保護者会は、小規模の教会や教室で行われていました。
      男女とも緑色を基調にした可愛らしい制服で、同じカラーの帽子も素敵でした。
      年初のもちつき大会。バザーなどいろいろな行事がありました。
      我が子は、帰りのみバスを利用していましたが、月間3万円程度でした。
      小規模な幼稚園でアットホームなところが、やんちゃな我が子にぴったりと感じたため。
      入園時の案内をご覧頂きたいですが、園指定の制服など。