みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大分県の保育園   >>  よいこの森こども園   >>  口コミ

よいこの森こども園
(よいこのもりこどもえん)

大分県 大分市 大在駅 / 私立 / こども園

評判
大分県

よいこの森こども園 口コミ

(2) 大分県保育園ランキング 2 / 144園中
      れんらくアプリというものがあって、保護者はまずそのアプリをダウンロードします。そしてそこから園の普段の子供の様子(これは園全体なので自分の子供の事ではないこともあります)や、土曜日出欠連絡、来月の延長保育、イベントの出欠連絡なども管理できてとても便利です。あとれんらく事項や献立や保育料も確認できます。
      あと写真も園での普段の様子を撮ってくれているものをネットで確認して注文できるので手間が少ないです。送料は別にかかります。子供が怪我をして帰ってくる事はありましたが集団で生活してる以上1人の子供をずっとみている訳にも行かないし、自宅でマンツーマンでいる時でさえ怪我するのである程度は仕方がないと思います。そこで子供はこけたら痛いんだとか、次からコケないようにしようと一つ一つ勉強して怪我をしなくなるんだろうと私は考えているので、先生に謝られる方がむしろ気の毒です。取り返しのつかない怪我とかだったら話は別ですが、今のところそんな大きな怪我や事故などはありません。少し難を言えば、登園の時の対応がどこの教室で受け渡しかいつの間にか変わっているのでどこに行けばいいのって思う時がありました。
      子供の自主性を大切にする保育園です。この自主性というのは保護者としては受け取り方によって180度違うと思います。私は子供がのびのびとしているので良いなと感じました。子供を迎えに行くと他の園児もよく私に話しかけてくれてみんな人懐っこかったです。ハグをコミュニケーションとして大事にしてる園で先生がよく子供をギューっとしてくれてます。縦割り保育で異年齢の子と関わりが深いので、成長が早いように感じました。第1子なのでお兄さんお姉さん弟妹ができた感覚で過ごしているようで色んなことを覚えて帰ってきて私に披露してくれます。
      先生は皆笑顔の印象です。よく子供にも私にも話しかけてくれます。子供が懐いてるので良くしてくれてるんだろうと思います。先生が帰りに子供の普段の過ごし方を教えてくれますがよく見てくれてるなと感じました。
      造形遊びや体をつかったリズムなど、色々遊んでいるようです。お外遊びも園庭が広いし最近裏の園庭に遊具が出来たので迎えに行くと大体そこで遊んでいます。あと、園でパプリカなどの歌を流してて子供が帰ってきてふと口ずさんでいるのを聞くのが楽しいです。この前は2歳の息子がU.S.A.のサビを歌っていて驚きました。(笑)
      セキュリティもしっかりしています。電子ロックで不定期に変わるパスワードを入力しないと開かないようになっていて、1番最初はほんとに開け方がわかりませんでした。
      あと出欠などの連絡も携帯のアプリで出来るので最近の保育園はすごいと思いました。
      登園退園の時もタブレットで打刻します。
      あまり車通りは無くて良いのですが、近くに小学校があるので、登下校の時間と重なると子供が飛び出してくるので気をつけないと行けません。ほとんどの小学生は交通マナーがしっかりしていて気分の良い子供たちばかりですが、時々確認せず横断歩道もないところで道路を横切ったり、自転車で飛び出してきた子供に遭遇したので、普段以上に安全運転を心がけています。
      父母会などの時に急用がはいり結局出席出来ず今に至ります。
      フェスタ(発表会)運動会、あとは遠足などがあります。
      フェスタは普段の子供の生活風景や歌、劇などを見せてくれました。
      子供が集団行動をしている事に感動したのを覚えています。
      柔軟に対応して貰えます。
      ただ土曜日は先生の確保や給食の都合があると思うので、出来るだけ早めにお願いしています。
      実は第2希望でしたが受かったのと、見学に行った時に先生が話しやすかったからです。

保護者のいってることを何もきいてくれない! 子どもをちゃんと把握してなくて、ケガが多い!フェスタも衣装がないし、運動会も本番なのに、めちゃくちゃで、それを先生がみても、注意せず、ありえない! 他の園にかわりたかった! 卒園式も、涙すらでず、なぁーんもよくない!
      保育理念を並べるだけで、あってる保育をしてない!保護者で話し合いのときも、意見だしても、うちはこーしますといって、保護者の意見をきかないから、なんの話し合いかわからない!苦情がでても、うちはこーするから、ご了承ください!わけ分かりません!
      若い先生がほとんどで、いー先生は、2、3人です! 朝からおはようございますといってるのに、機嫌がわるいのかペコとするばかりで、朝から気分わるい先生がいた! 子どもがかまれたり、怪我しても、すいません、みてなくてとふつうにいう! 相手の親にはしらせない!誤りもしない! ホント、つまらない保育園でした!
      年長なのに、ひらがなや、お片付けを徹底してないので、小学校にいったらこまる!好き勝手にやらせていたので、学校ですわりきらない!親が就学前なのでこーしてくださいと言ってるのに、なんもきいてくれなかった!
      唯一、ほめれるのは、セキュリティだけです!一応、カギに番号してるので安心です
      家に近いし、すぐに迎えに行けるという点ではよかったです!学校のまえだし!
      特にありません
      運動会とはいえない運動会やフェスタ、クリスマス会、おいも掘り
      第1にはいれなくて、第2でとおったから

大分県大分市の評判が良い保育園

よいこの森こども園のコンテンツ一覧

このページでは、よいこの森こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
よいこの森こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大分県 保育園口コミランキング

大在こども園