ふじが丘幼稚園

★★★☆☆3.25(4件の評判) (大分県内27位)

JR豊肥本線(阿蘇高原線) 敷戸

特徴 【送り迎え有】【規律重視】【先生の質が高い】
★★★3.25(4)

ふじが丘幼稚園の口コミレビュー

【総評】
昨年から自園給食になり、温かい作り立ての給食を食べることができます。お弁当日が週に1回あります。 若い先生が多くなってきましたが、ベテランの先生が数人いらっしゃるので、相談などのっていただけます。 地元の方が多く登園されているので、小学校に上がる前に、近所のお友達ができたりする点が良いと思います。

年長になると、お茶会で礼儀作法を教えてもらえたり、その他、文字タイム、体育教室など、小学校に上がる前に、いろいろなことを教えてもらえます。 小学校へ上がる前に必要な知識などを身につけられるように、そういったカリキュラムを取り入れていると聞いています。

毎朝笑顔で元気に、挨拶をしてくれます。また、園行事など、保護者の負担は他の園に比べると少ないと聞きます。その分先生方が手作りで衣装を作ってくださったり、一生懸命に取り組んでいらっしゃいます。

平日の延長保育は1回300円で、夕方6時まで預かってもらえます。夏休みなどの長期休暇中も利用できます。1日600円です。(お弁当は持参) 笑顔ルーム、英語ルームが、年少のころからあり、園の先生以外の方からも指導を受けたりすることができます。

園舎はこじんまりとしていて、園庭も先生の目が行き届く範囲内にあります。園舎は古くなていますが、清掃は行き届いています。昨年ごろから、少しずつ改装も行われているようです。

住宅地の中にあるので、地元の方には行きやすい場所だと思います。少し遠方からの方は、園バスを利用されている方が多いようです。

担任や園長からの話。各クラスでは、保護者同士のディスカッションなど。

紺色のブレザーに、女の子はスカート、男の子はズボンです。

昨年までは、年少、年中が23,000円、年長が24,000円でした。今年度から少し割安になったと聞いています。

自宅から一番近かったこと。見学に行き、アットホームな雰囲気で子供も気に入ってくれたため。

入園前の説明で詳しい書類が渡されますが、体操服袋、絵本袋、上靴入れ、コップ入れなどが必要になります。市販のものでもよいですが、手作りされtリる方が多いです。

ふじが丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ベテランの先生も多く園児の教育に大変熱心で、園児同士の中も良くトラブルも無く安心して子供を預けられる園です。

方針・理念は直接聞いたわけではないので詳しくは語れないが、上記に書いたように非常に教育熱心な園でした。

若い人先生も比較的多い印象を受けたが、園児が風邪で休んだときも心配の連絡をくれたことが印象に残っています。

季節ごとに定期的な遠足があり、その度に子供が何処へ行くか非常に楽しみにしていました。今でも記憶にあるようです。

セキュリティ面を聞いたことがないので、詳しくは無いが、地域的に事件が合ったわけではないので別段問題視をしていませんでした。

立地的に非常に近い場所にあって、徒歩でも通園が可能な地域だったので非常に助かりました。ただ、道路は決して広くはないので送り迎えの車で道が塞がってしまうのが少々気にはなりました。

特に問題を感じるようなことはなかった。

立地的に非常に近い場所だったから。

特に重要なものは記憶に無い。

ふじが丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育や立地ともに非常に良く、園内も非常に子供が賑やかに楽しく学んでいるので、特に問題を感じるようなことはなかった。

方針は詳しく覚えていないので、評価そのものを語ることができないが、非常に思いやりのある子供を育てようとする意識はあると思う。

ベテランから新人まで非常に親切に接してくれている。特に子供が体調を崩したとき園内での事後法報告も欠かさずしてくれるところが好感がもてる。

夫婦が現在共働きなので、夕方の遅い時間まで園児を預かってくれることが非常に助かっている。今年合った遠足も非常に満足している。

あまりセキュリティに詳しくないので、評価を語ることは難しいが、現段階まで特になにかしらの問題が合ったという話は聞いたことはない。

家から歩いて行けるぐらいの距離なので非常に便利。ただ、直ぐ側が比較的車通りの多い立地場所ではあるで、園児が飛び出したりしないか多少心配ではある。

特に問題を感じるようなことはなかった。

運動会を楽しみにしてました。

あまり把握をしていない。

立地的に非常に近かったため。

特に何かが必要な印象はもってなかった。

★★ 2

【総評】
先生がいつも眉間にしわをよせているので、子供を預けるのが不安です。もっと子供達が自由に遊びまわれるといいなと思います。

毎日いろいろな計画にもとづいて指導してくれます。英語や絵画、リトミック、茶道、体育教室など目白押しです。

いつも怒鳴り声が響いていて、大人でも怖いです。あいさつもなく、先生同士のつながりも薄いようです。いつも疲れた顔をしているのが、気になります。

カリキュラムがしっかりしていて、いろいろ体験できます。いろいろな行事にも参加して、近隣のつながりも深いと思います。

門がいつもあいていて、ときどき子供がでていったりしていて、危ないです。預かり保育の時には、夕方暗くなっても、電気もつけてくれないのが不満です。

平静な住宅街にあるので、環境はいいと思います。車での迎えが多いので、帰りの時間には、幼稚園の周りに車の列ができるのが、すこし危ないです。

講師をよんでの後援会

かわいらしいブレザー

運動会、遠足、発表会

24000円に給食代です

家からちかかったから

タオル、はぶらし、図書バッグ

大分県の評判ランキング

ふじが丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています