みんなの幼稚園情報TOP   >>  大分県の幼稚園・保育園   >>  えのくま幼稚園   >>  口コミ

えのくま幼稚園
(えのくまようちえん)

大分県 大分市 / 私立 / 幼稚園

評判
大分県

(6) 大分県内10 / 44校中

園庭も広く毎日泥だらけになりながら、先生も子どもも元気に遊んでいます。イベントも多く、子どもが毎日楽しそうです。
      笑顔と笑顔のキャッチボールという方針のもとにとにかくいろんなことに挑戦したり、体験したりしています。季節の行事はもちろん他ではできないようなこともしています。
      園長先生自らいろんなことに率先して参加されているし、先生方も明るく元気な先生が多いです。えのくま日記といういろんな先生や保護者が書いたものも月に一度配布されていて、いろんな考えや思いに触れることができます。
      とにかくイベントが多いです。親だけではなく、祖父母参加の行事もあります。体操や英語、書き方教室だけではなく、パパ先生や地域の方との触れ合いもあります。
      大きな道路から離れているし、内鍵がついています。不安に感じたことはないです。
      中心部にも遠すぎず近すぎずちょうどよい距離感です。駐車場も多く設置してあります。
      クラス役員を中心に1学期と3学期にランチ会があります。父母の会総会も年に2回あります。
      年長でおとまり保育やデイキャンプがあり、年中ではわくわくどきどき保育があります。他にもミカン狩りや霧氷見学、空港見学などがあります。他には運動会、夕涼み会、もちつき、マラソン大会、発表会、幼稚園祭りなどです。
      入学金は3万円、月謝はすべて含めて3万円ほどです。給食は週に3回、他には延長保育に参加する場合はその代金、バス通学の場合はバス代がかかります。
      子どもがこどもらしく笑顔で遊んだり、勉強できる幼稚園にしたいと考えていました。イベントも多く、先生方も明るくて、一緒に泥だらけになって遊んでくれているので入園を決めました。
      子供たちが楽しくのびのびと過ごせる幼稚園だと思います。
      みんなと仲良く外で遊んだり歌を歌ったりして子どもたちが元気よく過ごしています。保育参観が何回もあるので子どもたちの様子を見ることができます。
      笑顔と笑顔のキャッチボールという合言葉なだけあって子どもたちの元気いっぱいの笑顔をいつも見ることができます。
      若い先生たちが多いですが先生方は全園児の名前とその親の顔も全員覚えてくださってます。
      親が子供のことで心配なことがあった時はちゃんと見ててくれて知らせれくれるので安心して行かせることができます。
      ただ外でいつも遊ばせているということではなく、家でなかなかさせられないような工作などもさせてくれてます。
      子供も良い経験ができて楽しそうです。
      普段は門のドアをしめています。
      バス通園の子どもたちはバスの乗り降りの時、直接園内に通じるところから出入りできるので危険を感じることもほとんどありません。
      迎えに行った時も門から先生が子どもたちの名前をひとりひとり呼んで、そこで親と子供が手をつなぐまで先生が手を離さずいてくださるので安心です。
      大通りから1つ奥に入ったところにある幼稚園なので、運転して行く事が苦痛に感じることはないです。
      駐車場も広く、親御さんのマナーもちゃんとされているので駐車することも苦になりません。
      まだ子供が入園して一年目なのでよくわかりませんが、入園して最初の保育参観の後に父母の会がありました。
      その後はまだないので頻繁にあるわけではないんだなと感じています。
      入園してから思ったのですが行事が多いなと思います。
      ほぼ毎月幼稚園に行かないといけません。
      でも子どもたちの様子をよく見ることができるので楽しみです。
      見学会や説明会に行った時に子供がのびのびと楽しく過ごせる幼稚園だなと感じました。
      園長先生も積極的で元気がよく、すごく子どもたちの成長の様子を楽しみにしてくれててあたたかみのある幼稚園だなと思いました。
      行事もいろんなのがあるので子供がたくさん経験出来ていいなとも感じたのでここを選びました。
      明るくのびのび育ててくれる。先生方は毎日明るくあいさつしてくれ元気んくださる。入園してよかったと思います。
      よく覚えていませんが、心を重んじ、思いやりを大切にする。その部分では先生方も徹底して教育してくださっています。
      明るく元気な先生方が多く、ありがたく思います。子供たちだけでなく、先生方もいつも目がキラキラ輝いています。
      延長保育は毎日利用しています。夏やすみ、冬やすみもしっかりあずかってくれます。安心して仕事にでれて良いです。
      園舎や園庭はいつも綺麗にしています。セキュリティーもしっかりしています。別館に温水プールや体育館も完備されています。
      道が狭く、毎日ドキドキしますが、なんとか送り迎えしています。バス停や駅は遠く、交通機関を使ってだと不便です。
      母の会があります。
      体操服の上に園服をきます。
      行事がとても多いです。
      とても高くて大変です。
      のびのび育てたくて。
      入園金や調査票だったと思います。
      とにかく行事が多く、親だけでは経験させてあげられないことがたくさんです。園庭も広く、なにより大きい砂場があるので子どもたちはどろんこになって遊んでいます。先生方も毎月園での様子をはぐぐみという冊子に書いてくださるので園での様子もよくわかります。
      笑顔のキャッチボールを理念としていて、先生方も明るく元気のいいかたばかりです。そのためか子どもたちも元気のいいこがおおいです。
      どの先生も担任でなくても子どもの名前を覚えてくださっているので、すれちがうたびにこどもや親に笑顔で声掛けをしてくれます。
      延長保育があり、料金もお手頃なので仕事をもつ身としてはとても助かります。園外保育も多く、いろんな体験ができて子どもはたのしそうです。
      園庭も広く、遊具も十分にあります。 門はきちんと鍵がかかっています。となりには広い運動場や記念館もあるし、駐車場も広いです。また敷地内に温水プールもあります。
      駐車場が広いので、イベントのときなどでも気にせず駐車することができます。周りが住宅街なので車が多い時は混雑しますが、そういうときには交通整理をしてくださるので問題ないです。
      父母会からは役員からの報告、園長からは今後の幼稚園についての報告や話、担任からは子どもたちの様子です
      冬はセーラー服、その下は体操服、夏は体操服のみです。それぞれに防止があります。
      プレで通っていて、のびのびとしていたところが気に入った。外遊びが大好きな息子には広い砂場がなにより気に入ったみたいで、楽しそうんい遊んでいたし、仕事をしている私にはいろんなところで融通をきかせてもらえて助かっている。
      だいたいどこの幼稚園と変わりはないが、レッスンバックは指定のものを買うので作らなくてよいし、そのほかのものも細かい指定などはない。
      通常の園生活やイベントにおいて、きちんと先生方の目が届いており、安心して通わせることができる園だと思います。特筆する点がないようにも感じますが、逆に悪いと感じる点もなく、程良い感じが個人的にはすごく良いと感じる園だと思います。
      子供の自由を育みながらも基本的なことは学ばせてくれているようです。強い理念などはそこまで感じることはないですが、基本的なことがしっかりできる子供になっていく過程をみてきたので、安心して任せられる園だと思います。
      先生同士のコミュニケーションがしっかりとれているように感じます。それによりしっかりと連携をとりながら比較的児童数が多いようですが、問題もなく過ごせているようです。ただ、若い先生が多いのか結婚や妊娠などで離職される先生が多いのが少し気がかりです。
      チャレンジカードというこども遊びを具体的に回数などを決めて表彰するしくみがあり、なわとびやフラフープなどが自然と上手になっていっているようです。
      出入口はきちんと施錠されており、親御さんたちも出入りの際にマナーを守って出入口の施錠を確認するなど完全ではないものの皆で意識を共有することで有る程度のセキュリティが確保できていると思います。
      場所は大通りから入った所なので、静かでとても良い環境だと思います。ただ進入経路が狭いので人や車の通行がやや不便な立地だと思います。
      あまり深く関わらず、ちょうど良い距離感だと思います。
      水色の体操服の上着に紺の体操服のズボン、その上に紺のスモックを着用
      運動会、バザー、夕涼み会、発表会などがあります。
      20、000円程度です。
      児童数が多く、施設の手入れもきちんとされている印象の良い園だったので。
      制服、体操服、上履き、その他教材など。
      可もなく不可もなくという印象です。目立つ特色がある訳ではないですが、基本的なことをきちんとしているので、友達と遊んだり大人と触れ合ったりと幼少期に学ぶべきことをきちんとしてくれている感じがします。
      子供らしく自由に遊びながらきちんとすべき所はきちんとしてくれているので、安心して任せておけると感じます。
      園長先生をはじめとしてみんなが明るく元気に子供たちと接しているのが伝わってきます。またイベントや催しにも力をいれて子供だけでなく保護者を含めた良い雰囲気を作ってくれていると感じます。
      年代別にやることをしっかり考えてくれており、学べる場が整っているように感じます。また延長保育などの対応があるので非常に助かっています。
      入口は常に施錠されており、立地条件からも心配はないですが、川が近いので災害時の対応等を日頃から周知しておく必要があると思います。
      便利の良い立地条件なので、アクセスがしやすいし駐車場も十分にあるので、路上駐車などをせずにお迎えや催しなどにも気軽にいけるので安心です。
      催しごとの役員や日頃のボランティアなどを通した保護者の繋がりがある
      よくある形の紺色の上着と体操服の組み合わせ
      運動会や発表会、遠足、バザー等の催しがあります。
      認可幼稚園の設定通りです。
      未就園児の週一回の催しなどもあり事前に慣れることができて良かったので。
      タオル、歯ブラシ、上履き、制服など