えのくま幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (大分県内12位)

JR久大本線(ゆふ高原線) 南大分

特徴 【送り迎え有】【プールがある】【早朝・延長保育】

えのくま幼稚園の口コミレビュー

【総評】
明るくのびのび育ててくれる。先生方は毎日明るくあいさつしてくれ元気んくださる。入園してよかったと思います。

よく覚えていませんが、心を重んじ、思いやりを大切にする。その部分では先生方も徹底して教育してくださっています。

明るく元気な先生方が多く、ありがたく思います。子供たちだけでなく、先生方もいつも目がキラキラ輝いています。

延長保育は毎日利用しています。夏やすみ、冬やすみもしっかりあずかってくれます。安心して仕事にでれて良いです。

園舎や園庭はいつも綺麗にしています。セキュリティーもしっかりしています。別館に温水プールや体育館も完備されています。

道が狭く、毎日ドキドキしますが、なんとか送り迎えしています。バス停や駅は遠く、交通機関を使ってだと不便です。

母の会があります。

体操服の上に園服をきます。

行事がとても多いです。

とても高くて大変です。

のびのび育てたくて。

入園金や調査票だったと思います。

えのくま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかく行事が多く、親だけでは経験させてあげられないことがたくさんです。園庭も広く、なにより大きい砂場があるので子どもたちはどろんこになって遊んでいます。先生方も毎月園での様子をはぐぐみという冊子に書いてくださるので園での様子もよくわかります。

笑顔のキャッチボールを理念としていて、先生方も明るく元気のいいかたばかりです。そのためか子どもたちも元気のいいこがおおいです。

どの先生も担任でなくても子どもの名前を覚えてくださっているので、すれちがうたびにこどもや親に笑顔で声掛けをしてくれます。

延長保育があり、料金もお手頃なので仕事をもつ身としてはとても助かります。園外保育も多く、いろんな体験ができて子どもはたのしそうです。

園庭も広く、遊具も十分にあります。 門はきちんと鍵がかかっています。となりには広い運動場や記念館もあるし、駐車場も広いです。また敷地内に温水プールもあります。

駐車場が広いので、イベントのときなどでも気にせず駐車することができます。周りが住宅街なので車が多い時は混雑しますが、そういうときには交通整理をしてくださるので問題ないです。

父母会からは役員からの報告、園長からは今後の幼稚園についての報告や話、担任からは子どもたちの様子です

冬はセーラー服、その下は体操服、夏は体操服のみです。それぞれに防止があります。

プレで通っていて、のびのびとしていたところが気に入った。外遊びが大好きな息子には広い砂場がなにより気に入ったみたいで、楽しそうんい遊んでいたし、仕事をしている私にはいろんなところで融通をきかせてもらえて助かっている。

だいたいどこの幼稚園と変わりはないが、レッスンバックは指定のものを買うので作らなくてよいし、そのほかのものも細かい指定などはない。

えのくま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
通常の園生活やイベントにおいて、きちんと先生方の目が届いており、安心して通わせることができる園だと思います。特筆する点がないようにも感じますが、逆に悪いと感じる点もなく、程良い感じが個人的にはすごく良いと感じる園だと思います。

子供の自由を育みながらも基本的なことは学ばせてくれているようです。強い理念などはそこまで感じることはないですが、基本的なことがしっかりできる子供になっていく過程をみてきたので、安心して任せられる園だと思います。

先生同士のコミュニケーションがしっかりとれているように感じます。それによりしっかりと連携をとりながら比較的児童数が多いようですが、問題もなく過ごせているようです。ただ、若い先生が多いのか結婚や妊娠などで離職される先生が多いのが少し気がかりです。

チャレンジカードというこども遊びを具体的に回数などを決めて表彰するしくみがあり、なわとびやフラフープなどが自然と上手になっていっているようです。

出入口はきちんと施錠されており、親御さんたちも出入りの際にマナーを守って出入口の施錠を確認するなど完全ではないものの皆で意識を共有することで有る程度のセキュリティが確保できていると思います。

場所は大通りから入った所なので、静かでとても良い環境だと思います。ただ進入経路が狭いので人や車の通行がやや不便な立地だと思います。

あまり深く関わらず、ちょうど良い距離感だと思います。

水色の体操服の上着に紺の体操服のズボン、その上に紺のスモックを着用

運動会、バザー、夕涼み会、発表会などがあります。

20、000円程度です。

児童数が多く、施設の手入れもきちんとされている印象の良い園だったので。

制服、体操服、上履き、その他教材など。

えのくま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
可もなく不可もなくという印象です。目立つ特色がある訳ではないですが、基本的なことをきちんとしているので、友達と遊んだり大人と触れ合ったりと幼少期に学ぶべきことをきちんとしてくれている感じがします。

子供らしく自由に遊びながらきちんとすべき所はきちんとしてくれているので、安心して任せておけると感じます。

園長先生をはじめとしてみんなが明るく元気に子供たちと接しているのが伝わってきます。またイベントや催しにも力をいれて子供だけでなく保護者を含めた良い雰囲気を作ってくれていると感じます。

年代別にやることをしっかり考えてくれており、学べる場が整っているように感じます。また延長保育などの対応があるので非常に助かっています。

入口は常に施錠されており、立地条件からも心配はないですが、川が近いので災害時の対応等を日頃から周知しておく必要があると思います。

便利の良い立地条件なので、アクセスがしやすいし駐車場も十分にあるので、路上駐車などをせずにお迎えや催しなどにも気軽にいけるので安心です。

催しごとの役員や日頃のボランティアなどを通した保護者の繋がりがある

よくある形の紺色の上着と体操服の組み合わせ

運動会や発表会、遠足、バザー等の催しがあります。

認可幼稚園の設定通りです。

未就園児の週一回の催しなどもあり事前に慣れることができて良かったので。

タオル、歯ブラシ、上履き、制服など

大分県の評判ランキング

えのくま幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています