みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大分県の幼稚園   >>  えのくま幼稚園   >>  口コミ

えのくま幼稚園
(えのくまようちえん)

大分県 大分市 南大分駅 / 私立 / 幼稚園

えのくま幼稚園 口コミ

(9) 大分県幼稚園ランキング 30 / 119園中
    2018年09月投稿
      伸び伸びとした校風です。父兄参観はほどほどで働く母にはとてもよい環境でした。放課後の預り保育もあり、また親切丁寧に見ていただけました。ブロックでたくさん遊んだおかげで理数系が得意です。また身近な物での工作も得意になりました。先生方はみなさん気持ちのよい挨拶をしてくださり、元気をわけてもらっていました。子どもがよくないことをした際にはビシッと叱りしつけてくださる先生ばかりです。少し離れた場所に温水プールが完備されています。雨の日も関係なく入れてよいと思います。えのくま幼稚園に通わせて良かったです。
      安心して預けられます。担任にもよるとは思いますが、しっかりと教育された先生方ばかりです。
      優しくもあり、厳しくもあり。バランスがとれた指導をされています。子どもはどの先生も大好きでした。
      皆さん仲がよく、わきあいあいとされていました。
      楽しい行事が目白押しです。毎回わくわくして参加していました。バスでのおでかけは他の園よりも充実していたように感じます。
      特にこれといってありません。強制もなしです。
      これがいちばんのネックでしたが、えのくま幼稚園は父兄に負担がかかるような会はないと思います。
      よく考えられています。どのイベントも楽しくて充実していました。
      適度だと思います。放課後保育もあるので、かなり助かりました。
      近所で評判がよかったからです。お金は若干高いですが、子どもの人生にはかえられません。
      入園試験などはありません。
      ありません。

園庭も広く毎日泥だらけになりながら、先生も子どもも元気に遊んでいます。イベントも多く、子どもが毎日楽しそうです。
      笑顔と笑顔のキャッチボールという方針のもとにとにかくいろんなことに挑戦したり、体験したりしています。季節の行事はもちろん他ではできないようなこともしています。
      園長先生自らいろんなことに率先して参加されているし、先生方も明るく元気な先生が多いです。えのくま日記といういろんな先生や保護者が書いたものも月に一度配布されていて、いろんな考えや思いに触れることができます。
      とにかくイベントが多いです。親だけではなく、祖父母参加の行事もあります。体操や英語、書き方教室だけではなく、パパ先生や地域の方との触れ合いもあります。
      大きな道路から離れているし、内鍵がついています。不安に感じたことはないです。
      中心部にも遠すぎず近すぎずちょうどよい距離感です。駐車場も多く設置してあります。
      クラス役員を中心に1学期と3学期にランチ会があります。父母の会総会も年に2回あります。
      年長でおとまり保育やデイキャンプがあり、年中ではわくわくどきどき保育があります。他にもミカン狩りや霧氷見学、空港見学などがあります。他には運動会、夕涼み会、もちつき、マラソン大会、発表会、幼稚園祭りなどです。
      子どもがこどもらしく笑顔で遊んだり、勉強できる幼稚園にしたいと考えていました。イベントも多く、先生方も明るくて、一緒に泥だらけになって遊んでくれているので入園を決めました。

子供たちが楽しくのびのびと過ごせる幼稚園だと思います。
      みんなと仲良く外で遊んだり歌を歌ったりして子どもたちが元気よく過ごしています。保育参観が何回もあるので子どもたちの様子を見ることができます。
      笑顔と笑顔のキャッチボールという合言葉なだけあって子どもたちの元気いっぱいの笑顔をいつも見ることができます。
      若い先生たちが多いですが先生方は全園児の名前とその親の顔も全員覚えてくださってます。
      親が子供のことで心配なことがあった時はちゃんと見ててくれて知らせれくれるので安心して行かせることができます。
      ただ外でいつも遊ばせているということではなく、家でなかなかさせられないような工作などもさせてくれてます。
      子供も良い経験ができて楽しそうです。
      普段は門のドアをしめています。
      バス通園の子どもたちはバスの乗り降りの時、直接園内に通じるところから出入りできるので危険を感じることもほとんどありません。
      迎えに行った時も門から先生が子どもたちの名前をひとりひとり呼んで、そこで親と子供が手をつなぐまで先生が手を離さずいてくださるので安心です。
      大通りから1つ奥に入ったところにある幼稚園なので、運転して行く事が苦痛に感じることはないです。
      駐車場も広く、親御さんのマナーもちゃんとされているので駐車することも苦になりません。
      まだ子供が入園して一年目なのでよくわかりませんが、入園して最初の保育参観の後に父母の会がありました。
      その後はまだないので頻繁にあるわけではないんだなと感じています。
      入園してから思ったのですが行事が多いなと思います。
      ほぼ毎月幼稚園に行かないといけません。
      でも子どもたちの様子をよく見ることができるので楽しみです。
      見学会や説明会に行った時に子供がのびのびと楽しく過ごせる幼稚園だなと感じました。
      園長先生も積極的で元気がよく、すごく子どもたちの成長の様子を楽しみにしてくれててあたたかみのある幼稚園だなと思いました。
      行事もいろんなのがあるので子供がたくさん経験出来ていいなとも感じたのでここを選びました。

とにかく行事が多く、親だけでは経験させてあげられないことがたくさんです。園庭も広く、なにより大きい砂場があるので子どもたちはどろんこになって遊んでいます。先生方も毎月園での様子をはぐぐみという冊子に書いてくださるので園での様子もよくわかります。
      笑顔のキャッチボールを理念としていて、先生方も明るく元気のいいかたばかりです。そのためか子どもたちも元気のいいこがおおいです。
      どの先生も担任でなくても子どもの名前を覚えてくださっているので、すれちがうたびにこどもや親に笑顔で声掛けをしてくれます。
      延長保育があり、料金もお手頃なので仕事をもつ身としてはとても助かります。園外保育も多く、いろんな体験ができて子どもはたのしそうです。
      園庭も広く、遊具も十分にあります。 門はきちんと鍵がかかっています。となりには広い運動場や記念館もあるし、駐車場も広いです。また敷地内に温水プールもあります。
      駐車場が広いので、イベントのときなどでも気にせず駐車することができます。周りが住宅街なので車が多い時は混雑しますが、そういうときには交通整理をしてくださるので問題ないです。
      父母会からは役員からの報告、園長からは今後の幼稚園についての報告や話、担任からは子どもたちの様子です
      プレで通っていて、のびのびとしていたところが気に入った。外遊びが大好きな息子には広い砂場がなにより気に入ったみたいで、楽しそうんい遊んでいたし、仕事をしている私にはいろんなところで融通をきかせてもらえて助かっている。

帰国子女の受け入れに対しても大変理解があり、初めての集団生活にもすぐに溶け込む事が出来ました。
      園長先生は父兄の事もしっかり認識していただけるので、信頼出来ました。
      先生はみんな優しくて、本当に素敵な時間を過ごす事が出来ました。
      感謝しかありません。
      年長さんは運動会の時に鼓笛隊を練習します。
      みんなが上手で、先生の指導の一生懸命さが伝わりました。
      園長先生、副園長先生までもが子供達と触れ合っていました。
      その優しかった印象は中学生になった息子の心に今でも温かく残っています。
      短い期間しかお世話になっていませんが、行事が多く親の参加も沢山ありました。園と父兄の信頼関係も生まれ良かったと思います、
      子供が勝手に出ないようにはなっていましたが大人は誰でも簡単に入る事が出来ていたのは少し心配でした。
      遊具は沢山あるし、ウサギなどの小動物もいました。
      園の裏には小さな畑があり、素敵だと思いました。
      住宅街を抜けた所に駐車場があり、道は狭いです。
      車が無くてもバス停から近いので便利でした。
      父母会が沢山あるというイメージは無いですが、親が参加する行事は多かった印象があります。
      運動会、敬老会、歌の発表会、バザー、縄跳び大会、と月に一回以上は園に行っていました。
      一度だけ延長保育をお願いしました。休日保育は行っていませんでした。
      広い園庭とバス停に近い事、園バスでの送迎がある。
      何より園長先生のお人柄にこの園に決めようと思いました。
      自宅が学区だったから。私立に受験した方は数名でした。

姉弟と2人通っていますが、毎日楽しい様子が伝り
      お友達や先生の話もよくしてくれます。先生も優しく今のところもトラブルもなく楽しく通っています
      年中さんから体操教室、英語、年長さんからは硬筆などに取り組んでおり子供たちもお友達と一緒に学ぶことで刺激し合い楽しみながら学んでいるようです。
      子供の様子をしっかり見ていてくれて、話の1つ1つから我が子の様子がよく伝わってきます。
      色々な行事があり、季節により様々な経験が出来ているようで
      とてもいい経験が出来ているようで親としても嬉しいです。
      園庭も広く、園の隣に運動会の出来るくらいのグラウンドもあり室内プールも完備されています。
      バス通りより1つ中に入ったところにあり、車の通りは園に通う方か近隣の方か、といった感じです。
      役員の方は行事ごとに集まったり準備をしたりあるようですが
      「父母の会」といって大きな集まりは最初だけホールに集まって…とそのような気がします。
      入園式後は年少さんがラクテンチ、年中さんがうみたまご、年長さんがアフリカンサファリへの遠足。運動会、みかん狩り、クリスマス会、お餅つき、ひなまつり、夏休みにはお泊まり保育、毎月の誕生日会などなど。沢山あり誕生日会にはその月のお友達の親御さんもホールに見にこられます?
      月~金大体9時頃までに登園~14時まで。
      水曜日は11:30帰りと早いです。土曜は自由登園日もあります
      11:30まで。延長保育は平日1回利用700円、土曜は1000円です
      家に近いこともありますが、色んな行事もあり、自分が子供の時に同じ系列の幼稚園に通っていたこともあり選びました

明るくのびのび育ててくれる。先生方は毎日明るくあいさつしてくれ元気んくださる。入園してよかったと思います。
      よく覚えていませんが、心を重んじ、思いやりを大切にする。その部分では先生方も徹底して教育してくださっています。
      明るく元気な先生方が多く、ありがたく思います。子供たちだけでなく、先生方もいつも目がキラキラ輝いています。
      延長保育は毎日利用しています。夏やすみ、冬やすみもしっかりあずかってくれます。安心して仕事にでれて良いです。
      園舎や園庭はいつも綺麗にしています。セキュリティーもしっかりしています。別館に温水プールや体育館も完備されています。
      道が狭く、毎日ドキドキしますが、なんとか送り迎えしています。バス停や駅は遠く、交通機関を使ってだと不便です。
      母の会があります。
      行事がとても多いです。
      のびのび育てたくて。

通常の園生活やイベントにおいて、きちんと先生方の目が届いており、安心して通わせることができる園だと思います。特筆する点がないようにも感じますが、逆に悪いと感じる点もなく、程良い感じが個人的にはすごく良いと感じる園だと思います。
      子供の自由を育みながらも基本的なことは学ばせてくれているようです。強い理念などはそこまで感じることはないですが、基本的なことがしっかりできる子供になっていく過程をみてきたので、安心して任せられる園だと思います。
      先生同士のコミュニケーションがしっかりとれているように感じます。それによりしっかりと連携をとりながら比較的児童数が多いようですが、問題もなく過ごせているようです。ただ、若い先生が多いのか結婚や妊娠などで離職される先生が多いのが少し気がかりです。
      チャレンジカードというこども遊びを具体的に回数などを決めて表彰するしくみがあり、なわとびやフラフープなどが自然と上手になっていっているようです。
      出入口はきちんと施錠されており、親御さんたちも出入りの際にマナーを守って出入口の施錠を確認するなど完全ではないものの皆で意識を共有することで有る程度のセキュリティが確保できていると思います。
      場所は大通りから入った所なので、静かでとても良い環境だと思います。ただ進入経路が狭いので人や車の通行がやや不便な立地だと思います。
      あまり深く関わらず、ちょうど良い距離感だと思います。
      運動会、バザー、夕涼み会、発表会などがあります。
      児童数が多く、施設の手入れもきちんとされている印象の良い園だったので。

可もなく不可もなくという印象です。目立つ特色がある訳ではないですが、基本的なことをきちんとしているので、友達と遊んだり大人と触れ合ったりと幼少期に学ぶべきことをきちんとしてくれている感じがします。
      子供らしく自由に遊びながらきちんとすべき所はきちんとしてくれているので、安心して任せておけると感じます。
      園長先生をはじめとしてみんなが明るく元気に子供たちと接しているのが伝わってきます。またイベントや催しにも力をいれて子供だけでなく保護者を含めた良い雰囲気を作ってくれていると感じます。
      年代別にやることをしっかり考えてくれており、学べる場が整っているように感じます。また延長保育などの対応があるので非常に助かっています。
      入口は常に施錠されており、立地条件からも心配はないですが、川が近いので災害時の対応等を日頃から周知しておく必要があると思います。
      便利の良い立地条件なので、アクセスがしやすいし駐車場も十分にあるので、路上駐車などをせずにお迎えや催しなどにも気軽にいけるので安心です。
      催しごとの役員や日頃のボランティアなどを通した保護者の繋がりがある
      運動会や発表会、遠足、バザー等の催しがあります。
      未就園児の週一回の催しなどもあり事前に慣れることができて良かったので。

大分県大分市の評判が良い幼稚園

えのくま幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、えのくま幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
えのくま幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大分県 幼稚園口コミランキング

城南が丘幼稚園