のだ山幼稚園

★★★☆☆3.33(3件の評判) (大分県内24位)

JR久大本線(ゆふ高原線) 豊後国分

特徴 【給食あり】【英語保育がある】【自然が多い】
★★★3.33(3)

のだ山幼稚園の口コミレビュー

★★ 2 5人中5人が「参考になった」といっています

【総評】
設備は新しいです。ホームページや映像での広報はとてもうまいと思います。
広い園庭もあり、動物もいて楽しい環境設定がなされていると思いました。
入園して思うのは、箱モノがどんなに立派でも活用されなければ意味がないということです。田植え、秋には果樹園、畑で苗植え、そして収穫。それを使っての給食。夢のようです。
ですが実際にはこれらが行われるのはほんの一瞬。そして広い園庭も、自由に遊べなければなんのことやら。在籍園児が多いため、バスの本数も多く、そのため、便によってはこの園庭で遊ぶ時間は限られています。
また、道徳観を養う教育を謳っていますが、年長児などは論語をさせることで
さらに大切な遊びの時間を奪われているように思えてなりません。子どもの学びが遊びの中で行われていくことを忘れてしまっているとしか思えません。大人が必要以上に介入しているという印象です。

素晴らしいと思います。
しっかりした理念、方針も素晴らしいと思いました。
どのように実現していくのか、教員一人一人は理解し、具体的実践方法を周知できているのか、疑問です。
入園の面接の時に、見学時と相違した点があったので指摘したら
「園の方針に従っていけるのか」尋ねられました。
基本的に親の意見やお願いは聞かない方針のようです。

素晴らしい先生もおられますが、マンモス化してしまった園にのまれてしまった先生もおられます。一人一人の子どもの特性や、小さな成長を見るのではなく、
「しつけ」や三つ指をついての「挨拶」など、少なくとも私が親として園に求めていないものを教えられて帰ってきます。一体、何の意味があるのでしょう。

先生方は一生懸命、保育計画を立てておられると思います。
先にも述べましたが、一年を通して、季節感じることのできる体験を計画しています。

申し分ありません。

よくも悪くもありません。

PTA活動が活発で働くママには厳しいです。

ブレザー

餅つき・夏祭りなど

英語クラスになると5万弱かかるそうです。

英語に興味があったから。

制服、体操服など

のだ山幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 3人中3人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭が広いのでおもいっきり走りまわったりができると思います。ただし、バス送迎のため園庭でどの程度遊んでいるかはわかりません。果樹園や畑があるので、体験型の教育はできます。給食は園でつくっており、内容も充実しているのがよかったです。悪い点はPTA行事が大変多く、参加できないときは子供も休ませないといけないところ、PTAの日はバス送迎も給食もないことです。働いている親には厳しいです。

自然の中で五感で感じ、こころを育む、という理念はすばらしいと思います。あいさつなどの基本的なことをすりこまれます。

先生が若い方が多いためか、柔軟性にかけます。子供は園でのことはあまり話しません、楽しくないのかどうかわかりませんが。先生が元気がいいということは評価できますが、子供の発想力をのばせる保育かどうか、は疑問に思います。

早朝からの預かり、午後の預かり、空きがあれば土曜日の一日保育も有料であり、大変助かります。英語クラスも希望者は年中からですが、選択できます。

いたるところに監視カメラがあり、園庭に通じる門にはロックがかかっているので、まずまずのセキュリティです。園庭には素晴らしい森があり、遊具もあります。園所有の果樹園などもあります。

自然豊かな環境を確保するためでしょう、郊外にありますが、車所有であれば、道路の混雑もさほどなくスムーズに行ける場所です。送迎バスをつかわなければ、毎日の通園はちょっと大変です。

学期ごとに行われるPTA、クラス懇談会など

チドリ格子のブレザー、紺色のスカートまたは半ズボン、白のブラウス、フェルト生地の制帽(夏は麦わら)

春の遠足、田植え、PTA親睦レクリエーション、夕涼み会、お泊まり保育、運動会、バス遠足、もちつき、発表会

入学金7万円(英語クラスはのちに追加して合計12万円)、保育料・バス給食込で英語クラスは49000円ほど。

見学して、園庭ののびのびした感じと、木造の園舎にあたたかみを感じたから。先生たちの明るい雰囲気も和ませてくれたから。

タオル、うわぐつ、園でお知らせがあるお道具箱

のだ山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
広い園庭と木のぬくもりのある園舎、のびのび遊べました。幼稚園初日からバスから降りたくないというほど毎日毎日楽しみにかよいました。 園には給食室もあり、メニューは栄養満点、食育にもかなり力を入れていて、子供がいろんなものを食べられるようになりました。

道徳心をはぐくむことに力を入れているようでした。本物に触れさせる、という教育方針も素晴らしいと思っていました。体験型の学習が多くすばらしかったです。

全体的に若い先生が多くパワーにあふれていました。ネイティブの先生も2~3人いて、英語教育にも力を入れていました。指導能力はどのように評価してよいかわかりませんが、まじめな先生が多かったと思います。

アメリカ人、イギリス人など、ネイティブスピーカーが英語教育をしてくれる英語クラスというのがあります。年中から選択できる英語で、子供たちの発音のよさに驚かされました。10歳までに英語の耳が育つときいたことがあるので、英語に力を入れたい人はいいと思いました。

広い園庭ですが、門にはしっかり施錠はしてあり、監視モニターがかなりあったと思います。体育館も広々あり、そのほか園の畑・果樹園など田舎ならではのものがありました。園庭には動物が飼われているコーナーもありました。なんといっても園庭に広い森があり、夏も木陰が気持ちよく虫が嫌いだった子供が虫に夢中になるほどでした。園舎は新築で、木のぬくもりあふれ、トイレも清潔な個室でした。絵本が各教室前に置かれており、絵本がたくさん置いてある場所もありました。

大分市というよりも、由布市に近く遠く感じますが、大きな道沿いにあるのでアクセスは便利です。大分医大病院のすぐそばでした。駅からは遠いので、やや不便に感じることもありました。

PTAの役員決め、園長からの話、担任からの話。PTAあり。保育参観や保護者懇談があり。年2回ほど保護者親睦会のランチ会あり。

グレーチェックのブレザーに紺色のスカートor半ズボン、(夏はブレザーなし)、白ブラウス、帽子

PTA総会・親子レクレーション、田植え、遠足2回、夕涼み会、運動会、お遊戯会、園に行くことが多いと思います。

入園金7万円前後、英語クラスは12万円前後、月謝は3万5千円前後、英語クラスは五万円弱、(月謝は給食費とバス送迎込) バス送迎がない人は4000円弱値段が差し引かれます。

広い園庭が一番魅力的だったからです。のびのびとさせたいから。英語クラスに通わせたかったからです。

園から指定される物品があるので、一括で園から購入。 お手拭き用のタオル、毎日持たせるハンカチ、上履き、レインコートなど

大分県の評判ランキング

のだ山幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています