みんなの幼稚園情報TOP   >>  大分県の幼稚園・保育園   >>  富士見が丘幼稚園   >>  口コミ

富士見が丘幼稚園
(ふじみがおかようちえん)

大分県 大分市 / 私立 / 幼稚園

(3) 大分県内40 / 42校中

2017年02月投稿
      先生方の質は問題なく、子どもを安心して預けられます。
      欠点は他の幼稚園に比べて一時預かりや長期休みの預かり代金が高いことです。
      バスの乗り降りの際にはきちんと目を見て挨拶をさせている。
      登園すると必ず一人は先生がいて、きちんと出迎えてくれる。
      一クラスの人数は25人くらいだが、一人一人を良く見てくれている。
      ノートのやりとりで園での様子を詳しく教えてくれる。
      お茶ごっこ、書き方など落ち着いて物事に取り組める活動をしている。
      モンキークラブに加入し、交通安全への取り組みが充実している。
      夕方、預かり保育の迎えに行った時など時々開錠したままの状態がある。
      標高が高いので津波の心配は皆無。
      住宅街の中にあるので環境はよい。
      駐車場が狭い。
      父母会は年に2回。講演など。
      親睦会が年に1回ある。
      発表会の衣装は先生方の手作りなので、保護者の負担がないよう配慮してくれている。
      家から近く、落ち着いた雰囲気が良かったので。
      園舎・敷地がせまいので、のびのび運動することができないのと、その割に園児の数は多いので一人の先生が30人以上をみている。なので、学年の卒園発表会などは、園児すべてが入れず、2日に分けて開催するので同学年のほかのクラスの発表等は見られない。会場も借りてくれないし、保護者の意見も聞いてくれないので、いい印象がない。先生の指導は比較的良いのに、園の対応に不満がある。
      園長先生の理念として機会があれば聞くことがあるが、実行がともなっていないと思う。
      子供の健康状態や様子をよく観察してくれ、的確な指導をしてくれました。先生方に対しては何も不満や要望はありません。たいへんよくしてくれました。
      これといって特徴的な取り組みはないのですが、学習発表会や卒園前の発表会はよく練習がされており、感動します。夏休みのお泊り保育も思い出に残っています。給食はまずいです。
      札をかけて保護者であることを示さないと園舎に入れないようにはなっているので、普通に対応していると思います。
      団地の中にあるので、家からは近いので便利でした。しかし駐車場がない、近隣住民からうるさいとクレームもあっているようで、そのことを保護者に対し気を付けるように言ってくるので、ちょっと違う気がする。園として近隣住民にちゃんと説明すべきことと私は思っているので対策不足ではある。最近は送りも家の方向とは関係なく、機械的にグループ分けして、園から離れたところまで徒歩移動して解散・家の人に園児を渡すという方式になったようで、その不満もある
      PTA、年数回の研修会への出席があります。
      行事の質は高いと思う。練習もよくされているが、クラスによって差があるように感じる。ただ先生方のチームワークはよいと思う。園長の話は自慢話や文科省から役を頼まれたとか、どうでもいい話が多く、長い。園児をもっと褒めてほしい
      近くにそこしかなかったから。公立幼稚園があれば公立に行かせていた。
      先生方はとても優しく親切な方が多かったのですが、とにかく早帰りが多かった。夏休みや冬休みなどの長い休みに入る前ので早帰りはいらない。
      自然にたくさん触れさせてくれ、外遊びが大好きな子どもになりました。
      先生方はとても優しく厳しい素晴らしい方がとても多くて、未だに子どもは幼稚園に行きたがります。
      とにかく本に触れ合う時間をたくさん作っていただけた。幼稚園の間にたくさんの本を読み聞かせして頂けて感謝しています。
      なにも心配することかなかった。先生方がいつもとても熱心に掃除をしてくださっていて、いつも綺麗な幼稚園だった印象が強い。
      昔から団地内に立っているので、とにかく施設が狭く駐車場がなくてPTAや運動会の時はいつも不便な思いをした事が多かった。
      あまり参加しませんでした。参加したい内容が少なかった印象です。
      運動会や発表会では毎年完璧な指導をしてくださり毎年感動していました。
      近所の方がみんなそちらに行かれていたから。制服のおさがりをいただけたから。