ルナ幼稚園

★★★★★4.50(2件の評判)

JR日豊本線(門司港~佐伯) 牧

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【父母会活動が積極的】
★★★★★4.50(2)

ルナ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子どもの気持ちを尊重してくれ、のびのび育ててくれます。
行事が多く、大変だ…という方もいましたが、貴重な体験をさせて頂けることに感謝です。
8月に年長児はらキャンプに遠方へ出かけます。

副園長先生を中心に先生方を指導しています。
教育プログラムも小学校へ向けての気持ちの準備や行動の仕方など、3年間を通して、意識づけてくれます。

行事前には、縦割りの時間もあり、小さい子のお世話、お兄ちゃん、お姉ちゃん達への憧れ等…
子ども達の力を伸ばしてくれます。

若い先生もいますが、年配、中堅の先生方がサポートしてくださり、各学年3クラスが一緒に前へ進めるようにしてくださいます。

サッカーや英語、書の特別な時間があります。

工作をすることが多いですが、プールは、組立式ですが、立派なプールがあり、運動会は、とても感動する伝統のプログラムがあります。
マラソン大会、餅つき大会、クリスマス会…と、行事もたくさん組まれており、充実した園生活でした。

園庭は狭いですが、隣にある公園を使います。

朝、帰りは、先生が門の前に立ち、車から降りるときは、先生方がドライブスルー方式で降ろしたり、乗せてくれます。

園バスがお家の前まで来てくれます。
車で登園するトコは、ドライブスルー方式で園の前で先生に受け渡しになります。

周辺は、住宅地なので、分かりにくいところですが、周りに小学校、中学校もあり、年長児は、小学校へ歩いて見学に行きます

4月役員決め
10月運動会
11月バザー祭り←日曜
12月保育参観日
2月生活発表会←土、日曜
3月父母会総会(決算)

参観日は、基本午前中です。
参観後にその学期の様子等先生からお話があります。
参観後は、子どもを連れて帰宅になります。
参観のクラスのバスは出ませんが、お預かりの園児は、お弁当持参で預かってくれます。

行事は、上にも書きましたが、他園に比べて多いと思います。
しかし、子ども達の心に残る行事が多く、私は、有難いと思いました。

給食室が園にあり、食材にこだわって作ってくれていたのが選んだきっかけでした。

また、プレ保育の時に子どもを引きつけるパワーがすごく、この先生に我が子を任せたいと思ったからです。

ルナ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由にする所と締めるところのメリハリが出来ていて、とても良いです。給食も週4回給食室で作っているので、出来たてを食べています。食材もこだわっているので、親も食べたい内容です。

子どもの提案に対して、理解し、可能な限りの達成感を満たしているようですので、親子共々充実しています。

若い先生は、ベテラン先生に叱咤激励されながら成長している姿が、保護者からも見て取れます。全体的に時々、抜けていることもありますが、許容範囲ですので、

延長保育はあるようです。我が家は時々利用していたぐらいですので、詳細は分かりませんが、おやつもあり18時ぐらいまで預けられるのではないでしょうか。

園の入り口には、勿論厳重な門が設置されていますが、それが万全なセキュリティ対策かと言われれば、どうかと思います。

住宅街の中にあるので、静かな環境にあるのは確かです。また、大きなショッピングストアや小学校等があるので、良いと思います。

幼稚園行事の補助、バザー祭りの主催

普通のジャケットに男の子はズボン、女の子はスカートです。

見学に行き、給食の食材へのこだわりや、子供の意見を聞いて「ここが良い」と言われたので。

手提げ袋、上靴入れなど、入園説明会にて通知されます。

ルナ幼稚園の口コミを共有する

大分県の評判ランキング

ルナ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています