みんなの幼稚園情報TOP   >>  大分県の幼稚園・保育園   >>  ひまわり明野幼稚園   >>  口コミ

ひまわり明野幼稚園
(ひまわりあけのようちえん)

大分県 大分市 / 私立 / 幼稚園

(5) 大分県内20 / 42校中

のびのびとしていて、優しい幼稚園、ただ中島のひまわりと違いこども園にはなっていないので若干保育料が高い
      子どもに合わせた保育でたくさん遊びを取り入れてくれます。綺麗です。
      若い先生もいますが、補助にはいるベテランの先生も沢山いるのて目のいきとどく保育をされている。
      叱る時は、わかりやすく諭したり怒鳴るのではなく優しい接しかたです。ひらがななども取り入れてくれていますが、あまり勉強に力をいれているわけではありません。
      自由に出入りできる入り口は職員室から丸見えなので誰が来たかわかりますが、あまり厳重ではないです。
      商業施設もちかく、駐車スペースは近くの広場まで歩きます。雨の日は不便かも。
      わかりません
      かわいいですが、全て揃えたら4万くらいはします。
      自分がでた幼稚園だから。
      のびのびした幼稚園です。 先生方も優しく、叱る!というよりは諭したり優しく話をして言い聞かせるようなかんじですね。 園の方針も、子どもに寄り添っていいところを伸ばす。 子のペースにあった保育が期待できます。
      定員以上は絶対にいれず、 自己表出、自己表現、からの自己抑制ができる子というような段階を踏んでの指導などをしてくれます。
      若い先生から、補助の先生はベテランな先生もいて 優しく、一人一人に目が行き届くように配慮されてます。
      あそびを沢山とりいれていますが、ひらがなも教えてくれる時間もあるようです。勉強!というかんじではないです。
      職員室がガラスはりで丸見えなので、誰がきてもわかります。
      駐車場も近くにあり、離れているかんじはありませんし、 商業施設もあるので買い物もできます
      とくにありません
      ブレザー、体操服など揃えると4万超えますが、 かわいいデザインです。
      一般的かと。雑費は2000円くらいですね。
      わたしの母園だからです。
      遊具には安全の為に下にマットを敷いたり工夫している。先生も男の先生が2人程いて、激しい遊びにも対応。男の先生がいるという点では不審者などの不安は感じない。扉にもオートロックが付いていてセキュリティも安心。
      みんなで楽器を練習していて、卒園の際には保護者の前で楽器を演奏する。その姿を見ると、成長したなぁと感動します。
      明るくて優しい先生が多いです。子供が悪さをした時は、厳しく叱るのではなく、なぜそのような事をしたのかをきちんと聞いてくれます。
      延長保育ではチケット制で、希望すれば1回500円で18時まで預かってくれます。10月には保育料も約5ヶ月分戻って来るので、ちょっとしたお小遣いのようで嬉しいです。
      扉にはオートロックが付いています。オートロックのない門は職員室の前にしかないので、安心です。
      自宅からは少し距離があるので、バスを利用していました。自宅の近くまで送迎してくれるので助かります。
      父母会というものはありませんが、PTA時には主に担任からのお話。最初の頃と、最後のPTA時には自己紹介や子供についての話がクジ引きでありました。
      白いワイシャツに男の子は紺の半ズボン、女の子は紺のスカート。
      運動会、夏祭り。うちは年中しか通っていないのですが、年長さんは夏休み中にお泊まり保育があるようです。その時は卒園生も何人か参加していたようです。
      私立の幼稚園なので、保育料はバス代を入れて38000円と高めでした。10月には少し戻るのでよいですが。
      何ヶ所か体験入園をしました。その中で、自分の子供に合うと感じ、尚且つ子供も気に入った所に決めました。
      もう5年くらい前なので、変更部分もあるでしょうし、私も覚えていないのでパンフレット参照。
    2014年12月投稿
      幼稚園行事が年間多数あり、園児が元気に楽しくしています。また、行事が多い分、園にいく回数や役割分担などもおおいかと思われますが、その分を差し引いても総合的に良いと思われます。
      子供達の協調性を学ばせるところまた、元気いっぱいに子供達を遊ばせてくれるところ、先生方が子供達に真剣に向き合ってくれるとこが良いと思います。
      子供達一人ひとりの長所を見つけ伸ばしてくれるところがいいです。先生方が園児一人ひとりに真剣に向き合ってるところに好感がもてます
      英会話を教えてくださる先生も在籍しており、楽しく歌で英語に親しんでもらおうという、教育方針はいいと思います。
      園児の送迎の際にも、時間をきちんと厳守してくださり非常に助かっています。また送迎の際も先生方がきちんと乗せて下さるので安心して任せられます。
      園の行事の際に、帰りにショッピングモールに歩いていけるような距離なので、買い物なども行えますのでついでにというときには非常に助かります。
      担任の先生方から園の行事の決まりごとなど
      紺色の上着、しろのブラウス、茶のベレー帽
      季節季節ごとの行事があります
      保育料は詳しく覚えていませんけど月3万ちょいだったかな?
      学校の意欲的な行事の数々
      お手拭タオル、上靴、弁当箱
      いろんな遊びを通して教育してくれます。園庭が広く広々と遊んでました。残念なのは、給食が業者に頼む弁当だった事。食育に対してあまり積極的ではない。
      年齢発達に応じた様々な活動を通して、幼児期にふさわしい道徳性や生活習慣などを育み、さらに豊かな情操を高めていきます。子どもの主体的な活動を通して、子どもの自主性・自発性を育んでいます。
      若い先生が多いので元気があって活気はありますが、入れ替わりがある。長期勤務の先生がいないので、卒園児キャンプも知らない先生ばかりで面白くない。
      延長保育はチケット制で、その都度購入するのではなく、まとめて購入しなくてはいけないため、使わなかった分が無駄になる。長期の休みも預かり保育はあるけど、1日の料金が高い。
      玄関には鍵がかけられているので、不審者の侵入はなく安心。施設は新しい方で、けががない工夫がされています。
      園の前の道も広い方ではなく、駐車場も少ないので、お迎えが多いときは園の周りが重体します。近くにショッピングセンターがあるので、帰りに買い物したり友達とお茶するのには便利です。
      進級時に自己紹介を兼ねて簡単なゲームなどします
      春秋はブラウス・半ズボンorスカート。冬はブレザー。夏はノースリーブのシャツ
      お見知り遠足、運動会、発表会、春のつどい
      保育料25,000円、バス代往復3,000円、雑費、給食費
      自宅から一番近い幼稚園だったので
      制服、リュック、上靴、タオル、コップ入れ