みんなの幼稚園情報TOP   >>  大分県の幼稚園・保育園   >>  豊府幼稚園   >>  口コミ

豊府幼稚園
(ほうふようちえん)

大分県 大分市 / 公立 / 幼稚園

2014年12月投稿
      幼稚園に行かせて、小学校とのかかわりもあり、先生の対応、方針、子供との関わり方に満足しています。ただ、年長一年の制度を変えない大分市に不満があります。近隣に私立があるにせよ、事情で行かない方もいます。今のこの時代に、一年だけの保育では限界です。二年、三年を考えるべき。一年の中で、一学期を、幼稚園に慣れるだけで終わる子供を見ています。お母さん方もそう思う方がおおかったです。署名など、何年もしてるのに改善しない所も、子育て満足の・・・とめざすなら、金池や宗方のように、そうすべきです。
      食育に力を入れていて、行事を通して、子供と親も関わられる点がよかったです。子供が小学校で不安を感じないように、給食体験や、5年生と何かをするなども良かったとおもいます。
      子供の特性を見抜き、その子に応じてやる気を出させたり、ダメな事をきちんと教えてもらえたので、先生方に感謝しています。忙しい中でも、食育に力を入れて下さり、美味しくみんなで食べる機会を作って下さいました。先生の数、特に校長先生が兼任だったので、校長先生も大変なことと、幼稚園の先生も忙しくされてた事が気になりました。
      今は、習い事やいろんな行事で忙しい幼稚園もありますが、公立は、ゆっくり遊べて、生活習慣を少しづつ学んで行ける場所なので、無くしてほしくないなあと思います。ただ、それを学ぶのに、一年では、足りない、もっと二年などの期間でしてほしいなと思います
      校庭は広く、子供達はのびのびと遊んでいました。
      小学校の前で、立地では、不満などはありません。一年後、小学校に行くのはわかってるので、小学校への」道則に慣れて良いと思います。小学生もすぐそばを通るので、慣れていい事だと思います。
      親同士の懇親会、親子遠足、学期ごとのPTA
      体操服に紺の園服
      夕涼み会 遠足、ハーモニーランド、うみたまご遠足、お茶会、お花の会、
      市税6300円と諸経費5000前後
      小学校になれてもらいたい、お友達を作ってもらいたい、ゆっくり遊びに没頭できる環境の為
      タオル、上靴、上靴入れ、体操服、本バッグ、コップいれ、はぶらし、はし、園バッグ、園服