みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の保育園   >>  さくら保育園   >>  口コミ

さくら保育園
(さくらほいくえん)

熊本県 熊本市北区 武蔵塚駅 / 私立 / 認可外保育園

評判
熊本県

さくら保育園 口コミ

(3) 熊本県保育園ランキング 2 / 223園中
    2021年01月投稿
      最初は保育料もお高いし、認可に空きがでるまで…と思っていましたが、認可に入れそうなフルタイムのお母さん方も『ここに入れたくて』と仕方なくではなく入れたくて入れてる保護者の方も多いです。
      今では私もこちらの園にお世話になって良かったと思っています。
      園長先生主体のもと、安心してお任せ出来ています。
      今となっては無償化でお安くなりましたが、入園当時は認可外なのでまだまだ高かった保育料。しかし、こどもも楽しく行っており、保護者ともよくお話される園長先生なので横の関係性もとても良く、上の子が行ってたので下の子も…と入れる他の保護者の気持ちがわかりました!
      どの先生方も優しくも厳しく指導されていると感じます。
      年長時には、忘れ物をした息子に対し、『小学校への準備として、忘れ物をしたので外遊びはすいませんけど行っていません』と申し訳なさそうに言っていただきました。忘れ物をしてはダメだと、本人も強く感じたようで、朝家を出る前に確認をするという習慣がつきました。
      とにかく、お散歩の距離の遠さには驚かされます!
      大人でもきついであろう距離を交通安全に気を付けながら行っており、頭が下がります。
      園じたいとても古く、セキュリティとしては入口に監視カメラがついてるくらいかと思います。
      施設は、最近芋掘りに行けなくなったので園庭の一部に畑を作られ、季節ごとに様々な植物を植えられていて、こども達も成長を楽しみにしているようです。
      数年前隣にセブンイレブンが出来てから、運動会等の行事に駐車場として協力して頂いていたり、お迎えの際も車が多いときには仕方なく停めさせて頂いています。
      コロナの影響でイベント事態縮小になった1年でしたが、保護者の役員の協力のもと、楽しい行事に仕上がりました。
      運動会(園庭)発表会(ホール)が主な行事になります。
      夏祭りは、園内で行われ、家族皆で楽しむ事ができます。
      手作りの製作品はどれも愛嬌があります。
      あまり遅くまでの延長はしたことがないので正直わかりません。
      家から近かった事がきっかけでした。
      今では引っ越し少し遠くなりましたが、ご縁だったんだと思います。

とにかく、子どもが先生達の事も、お友だちもだいすきで、
      保育園に行くのが楽しくて行っているので、満足しています??
      あえて、認可外で会社としてして経営されてるが、
      しっかりしたポリシーがあり、教育熱心で、子どもたちがのびのびして人気があります。
      若い先生達も多いですが、ベテランの先生もいて、子どもを安心しておまかせできる。
      何しろ、子どもが、保育園に行くのが、大好きで、楽しく行っている事が、親としても嬉しいです。
      上記したように、基本的な経営理念が、しっかりしているところとかが、ここを選んだ理由です。
      園庭とかは、認可保育園に比べると少々狭いように感じますが、そこで、運動会も出来るし、 子ども数も、ムリムリに詰め込んでないので、一人一人の子供達に、目が届いてゆとりの教育保育がされています。
      自宅と勤務先とも近いので、子どもが、急に病気になったとかでも、すぐお迎えに行けることがいいです。
      子どものお友だちの親御さんたちとの横のつながりも、よく、連携されて、父母会や、行事なども、皆で、協力して上手く行っています。
      お誕生会やお楽しみ会、運動会など、保育園側と、保護者会ともよく、協力出来ています。
      延長保育は、夜9時までされているので、
      仕事で、どうしても早く迎えに行けないときでも、心に余裕を持てる所も、満足しています。
      自分の友人や勤務先の先輩等から、前から、評判がよかったのが、選んだ決め手です。

認可外保育園ですが、園児の数も多く、園庭も広々とあるので、運動会をはじめとした行事が活発に行われています。
      年長さんのクラスになると、逆上がりやとびばこといった運動発表もあり、かけっこでも競争心を持って子どもたちが取り組んでいるのがわかります。昨今、競争させない方針の園もあると聞きますが、社会で生きていくためには競争心も必要だと思います。
      先生方の年齢層が幅広く、同じ年代のお子さんをお持ちの先生もいらっしゃいます。産休、育休から復帰して長く働かれる先生もいてコミュニケーションは取りやすいですが、反面、臨時の先生も多く、入れ替わりもあるようです。
      土曜日の保育も別料金ですがしてくれるので助かります。土曜日は人数が少なく、全年齢が一つのクラスに集めてありますが、かえってそれが子供自身にとって色んな年齢と触れ合う機会で刺激になっているようです。
      特に気になる点はありませんが、部外者が勝手に入ろうと思えば入れるかな…とは思います。
      駐車場が広くあり、クルマでの送迎も特に苦労はありません。ただ、園の前の道ご渋滞しやすいので、お迎えの時間がギリギリになる事があります 。
      上のクラスになるとあるようです。
      運動会、発表会、遠足(親子での、子どもたちだけの両方)
      認可外でも、行事事などがしっかりしているところがよかった為

熊本県熊本市北区の評判が良い保育園

さくら保育園のコンテンツ一覧

このページでは、さくら保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さくら保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

熊本県 保育園口コミランキング

武蔵ケ丘こども園