みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の保育園   >>  城北幼稚園   >>  口コミ

城北幼稚園
(じょうほくようちえん)

熊本県 熊本市北区 新須屋駅 / 私立 / こども園

城北幼稚園 口コミ

(3) 熊本県保育園ランキング 163 / 223園中
      子どもが目に見えてとても成長しているなと感じるので、先生方にはとても感謝していますし、ここの園を選んで良かったなと思います。子どもも毎日楽しそうに通っています。
      礼儀作法や集団行動など、とても丁寧に指導されていると思います。挨拶や人の話を聞く姿勢、クラスごとに揃って行動する際など、先生方の指導が一貫しているので、全園児にきちんと浸透しているのだろうなと思います。
      先生方は共通の方針・理念の元に指導をされていると思います。しかし園児数が多いため、全員の事を把握しそれぞれに応じた指導ができているかというと、やはり手が届かない部分はあるのかなといった印象です。
      英語や体育、制作や運動など、バランス良く取り入れているように思います。長期休みの行事は少なめです。
      新しい方の園舎はとても綺麗で、広々としています。園庭も狭くはないと思いますが、運動会は園外で行われます。
      住宅街にあり、周辺環境は悪くないと思います。ただ、駐車場がとても少ないので、園で行事がある際には乗り合わせや家族の送り迎えが必要となり、少し不便を感じます。
      年少以上の保護者は何らかの委員会に入らなければなりません。通年で何度か園に出向く委員会もあれば、イベント当日だけの委員会もあり、お仕事をしている方でも自分に合った委員会を選べると思います。
      運動会、発表会、保育参観、誕生会などが保護者が見られる行事になります。他にも夏休みに行われる夏祭りや、秋のバザーなど、一緒に参加する行事もあるので、毎回子どもはとても喜んでいます。
      早朝や延長保育も、家庭に合わせた料金で預かってくれます。延長保育は基本的に共働き世帯が利用するようになっているのですが、妊娠・出産・入院・急な用事など、状況に合わせて利用することも可能なので、助かっています。
      近かったことと、園の方針が決め手でした。また、在園児の保護者の方からのお話も聞いて、ここにしようと決めました。

園舎も新しくトイレなどは子供の自立を促す造りになっており、園児の数も多いので小さいうから社会性を学ぶことができます。季節のイベントも沢山あり、保護者参加の行事も多いので日常の子供たちの様子を伺うことができます。
      日常の挨拶や姿勢、野外学習体験に力を入れている幼稚園です。農業体験などの機会もあり実際に田植えや種まきをしたお米や野菜を収穫し、自分たちで料理をして食べるということを行います。
      とても礼儀正しく大きな声で挨拶をしてくれます。ベテランの先生方が張り切りすぎていて、若手の先生とのバランスがうまく取れていないような気もします。
      リトミックや英語が授業で行われているようです。預かり保育があるので助かりますが、平日にある保護者参加の行事がもう少し減ると助かります。
      ネームプレートの着用が義務付けられていますが守らない人も多く、オートロックのドアでもないし、カメラ付きインターホンもないので、セキュリーティーが十分であるとは言えません。
      園舎は広いのですが、駐車場とそれまでの道が狭く送り迎えにはとても不便です。駐車場から少し歩かないといけないので、雨降りにはやや不便さを感じることがあります。
      保育園と比べて平日の昼間に保護者会などが行われることが多く、仕事をしているととても不便に感じます。クラス委員に選ばれていると、行事のたびに同行ぢないと行けないようです。
      毎年夏に年長さんのお泊り保育があります。その時はキャンプ場に行くようです。運動会や発表会は園外で盛大に行われ、夏祭りなど季節の 行事も多く行われます。
      自宅に近く、なおかつ社会性を身に着けるため、人数の多い大規模なようちえんに 入園させたいと思っていました。園児も多く、教育方針の共通点も多かったので入園を決めました。

遊びと学びが両立できる幼稚園です。季節に合わせた行事はもちろん、園外保育もあります。年長になれば勉強も少し入ってくるので、小学校を見据えて、椅子に座っておく練習もできていいと思います。
      「態度教育」が実践されていて、「きちんとした挨拶・きちんとした姿勢・履物をそろえる」などが、幼稚園で身に付きます。親が「やりなさい」といっても子供は反発しがちですが、幼稚園で先生から指導されると素直に実践しています。そのおかげで、よその方から、「挨拶がしっかりしている」「お辞儀がきれい」などほめていただけて、子供自身うれしそうです。
      運動会・発表会などの先生方手作りのプログラムがかわいいです。終了式の日には、手作りのアルバムを頂けるのでとてもうれしいです。日頃みることのできない園での一コマがみれるので毎年楽しみにしています。
      一年を通して、いろいろな行事が計画されているので子供はとても楽しいと思います。遠足・芋ほり・動物園へお出かけ・餅つき・クリスマス会・お仕事訪問・年長さんのキャンプなど楽しいことがたくさんです。
      幼稚園の入口に職員室があるので、不審者などがいたらすぐにわかると思います。保護者が幼稚園に入る際には、名札をさげていますので何組の誰の親かわかるのも安心です。
      住宅街にあるので、駐車場から幼稚園までが少し遠いので雨の日は少し不便だと思います。幼稚園の隣に駐車場がある幼稚園ばかりではないので、大丈夫だと思います。年少の園児でも十分歩ける距離です。幼稚園の周りの道が少し狭いです。
      4月と2月に行われる保護者会・役員をすれば、各委員会に出席(全員ではありません)
      遠足(春・秋・お別れ)運動会・発表会・お誕生日会・クリスマス会・動物園や山登り・年長さんはキャンプや田植え・稲刈りなど
      遊びも勉強も両立できるのが良かったです。入園前のプレ保育に通っていたので、子供も幼稚園入園前に少し慣れたと思います。年間の行事が多いので子供も楽しいと思いました。
      志望動機や日常の子供の様子を記入して提出しました。試験というより幼稚園側がどんな子供なのか把握する為に行っているを思います。
      特別対策はしていません。入園したい理由を感じたまま記入しました。

熊本県熊本市北区の評判が良い保育園

城北幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、城北幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
城北幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

熊本県 保育園口コミランキング

第二幼稚園