城北幼稚園
(じょうほくようちえん)

熊本県 熊本市北区 / 私立 / 幼稚園

• 城北幼稚園
    2016-10-21投稿
      園舎も新しくトイレなどは子供の自立を促す造りになっており、園児の数も多いので小さいうから社会性を学ぶことができます。季節のイベントも沢山あり、保護者参加の行事も多いので日常の子供たちの様子を伺うことができます。
      日常の挨拶や姿勢、野外学習体験に力を入れている幼稚園です。農業体験などの機会もあり実際に田植えや種まきをしたお米や野菜を収穫し、自分たちで料理をして食べるということを行います。
      とても礼儀正しく大きな声で挨拶をしてくれます。ベテランの先生方が張り切りすぎていて、若手の先生とのバランスがうまく取れていないような気もします。
      リトミックや英語が授業で行われているようです。預かり保育があるので助かりますが、平日にある保護者参加の行事がもう少し減ると助かります。
      ネームプレートの着用が義務付けられていますが守らない人も多く、オートロックのドアでもないし、カメラ付きインターホンもないので、セキュリーティーが十分であるとは言えません。
      園舎は広いのですが、駐車場とそれまでの道が狭く送り迎えにはとても不便です。駐車場から少し歩かないといけないので、雨降りにはやや不便さを感じることがあります。
      保育園と比べて平日の昼間に保護者会などが行われることが多く、仕事をしているととても不便に感じます。クラス委員に選ばれていると、行事のたびに同行ぢないと行けないようです。
      毎年夏に年長さんのお泊り保育があります。その時はキャンプ場に行くようです。運動会や発表会は園外で盛大に行われ、夏祭りなど季節の 行事も多く行われます。
      自宅に近く、なおかつ社会性を身に着けるため、人数の多い大規模なようちえんに 入園させたいと思っていました。園児も多く、教育方針の共通点も多かったので入園を決めました。
  • 城北幼稚園
    2015-03-18投稿
      遊びと学びが両立できる幼稚園です。季節に合わせた行事はもちろん、園外保育もあります。年長になれば勉強も少し入ってくるので、小学校を見据えて、椅子に座っておく練習もできていいと思います。
      「態度教育」が実践されていて、「きちんとした挨拶・きちんとした姿勢・履物をそろえる」などが、幼稚園で身に付きます。親が「やりなさい」といっても子供は反発しがちですが、幼稚園で先生から指導されると素直に実践しています。そのおかげで、よその方から、「挨拶がしっかりしている」「お辞儀がきれい」などほめていただけて、子供自身うれしそうです。
      運動会・発表会などの先生方手作りのプログラムがかわいいです。終了式の日には、手作りのアルバムを頂けるのでとてもうれしいです。日頃みることのできない園での一コマがみれるので毎年楽しみにしています。
      一年を通して、いろいろな行事が計画されているので子供はとても楽しいと思います。遠足・芋ほり・動物園へお出かけ・餅つき・クリスマス会・お仕事訪問・年長さんのキャンプなど楽しいことがたくさんです。
      幼稚園の入口に職員室があるので、不審者などがいたらすぐにわかると思います。保護者が幼稚園に入る際には、名札をさげていますので何組の誰の親かわかるのも安心です。
      住宅街にあるので、駐車場から幼稚園までが少し遠いので雨の日は少し不便だと思います。幼稚園の隣に駐車場がある幼稚園ばかりではないので、大丈夫だと思います。年少の園児でも十分歩ける距離です。幼稚園の周りの道が少し狭いです。
      4月と2月に行われる保護者会・役員をすれば、各委員会に出席(全員ではありません)
      夏服・冬服があります。制服には、ボタンやファスナーがあるので自然と練習になります。
      遠足(春・秋・お別れ)運動会・発表会・お誕生日会・クリスマス会・動物園や山登り・年長さんはキャンプや田植え・稲刈りなど
      保育料19、500円+スクールバス代(利用者のみ)・給食費など利用に応じて支払います。
      遊びも勉強も両立できるのが良かったです。入園前のプレ保育に通っていたので、子供も幼稚園入園前に少し慣れたと思います。年間の行事が多いので子供も楽しいと思いました。
      制服・年少の間は着替え(トイレに間に合わず汚れた時の為)・上靴・園指定の体操服・コップ・歯ブラシ・お弁当の日用の弁当箱・水筒・レインコート
      志望動機や日常の子供の様子を記入して提出しました。試験というより幼稚園側がどんな子供なのか把握する為に行っているを思います。
      特別対策はしていません。入園したい理由を感じたまま記入しました。