みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の保育園   >>  第二幼稚園   >>  口コミ

第二幼稚園
(だいにようちえん)

熊本県 熊本市北区 八景水谷駅 / 私立 / こども園

第二幼稚園 口コミ

(6) 熊本県保育園ランキング 93 / 223園中
      どこの園でもそうでしょうが、担任によって対応が異なり、前の担任はとてもよかったのですか今の担任に不満があるためこの星の数です。
      入園の際に面接でオヤの教育方針について聞かれます。園との考えが合わなければ入園されなくても…という感じです。
      たまにお友達に噛まれたり、怪我をしたりしてる事があります。先生が忙しくて子供を見れてないのでは?
      英語の時間があります。我が子はまだ小さいのでまだありませんが、体育の時間もあるようです。
      施設は新しく綺麗です。ICカードが無いと入れず、職員室はガラス張りで外が見えて先生も不審死を見つけやすいと思います。わ
      園の規模の割に駐車場が狭いのでお迎えのピークの時間帯は駐車待ちになります。周りの道が狭い上に駐車場に入る為には遠回りをしなければならないので大変です。
      委員会があります。我が子はまだ小さいので参加する機会が少ないですか、全体的に活動は少なめです。
      運動会は平日にあります。音楽会も平日です。基本的に行事は平日です。
      18時までは延長料金なしで、19時までは延長料金料金ありで預かってくれます。土曜も預かってくれますが仕事の時しか預ってくれず勤務先からの出勤証明を1ヶ月前には提出しないといけない…とハードルは高いです。
      会社の近くだったので選びましたが、後から聞いた話によると人気の園だったようです。

うちが在園していた時と今現在では方針が大きく変わっているようなので参考になるかどうか。。。園内でも園外でも様々な経験をさせていただいたと思います。園内では集団生活という日常以外にも、英語や体操や歌唱や生け花なども外部から専門の先生を入れて教えていただきました。園外でも子ども達が楽しみにしている行事が色々ありました。うちが通っていた時は、ここの卒園生は小学校に上がった時に「よく話が聞ける」などとても評判が良かったです。方針が変わって、最近はどうなんでしょうねぇ
      最近では先進的な教育内容に重点を置かれているような。。。うちが在園していた時は、理屈ではなく昔ながらの温かな知識を多く与えていただいていた気がします。どちらがいいのか分かりませんけどねぇ
      こちらの先生方は未婚の方がほとんどです。結婚すると辞めなきゃいけない制度なのかしら??なので母として妻として悩んでいることを汲み取りきれないところがあります。1度悩みを打ち明けたときに「気にしすぎ」だと返されたことがあります。普段子どもと接して頂くことには問題ないんですけどねぇ
      平日も延長保育、土曜保育もあります。夏休みなどの長期休みも保育あります。週1回お弁当の日があり、それ以外はお弁当にするか給食にするか各々で希望して選べます。送迎バスもなかなか広範囲です。
      セキュリティってあるのかな〜保育中も門も簡単に開閉できるし。インターフォンもないし。カメラも見たことないし。降園時間に子どもが勝手に部屋から園庭に出ていても先生方が気付いていないことも多々あり心配になったことがあります。門から出るとすぐに道路で、割と車の往来も激しいのに、園庭で遊んでいたボールが道路に飛び出すこともあったのに、先生方があまり焦っていない様子が疑問でした。
      自衛隊のすぐ近くに立地します。駐車場が少し離れていること、行事の際には全園児分の車が入りきらないので駐車するのに苦労することもあります。
      保護者会があります。役員になると色々大変です。先生方も役員に頼り切っているところがありますので。
      大きな行事には卒園生(1年生迄)も招待されます。
      年少小クラスがあったこと。

他ではあまり行っていない行事がある。特にこの年齢から英語教育はすばらしい。給食も曜日が選べるので予定にあわせることができる
      今年で50周年を迎えた幼稚園らしく自分でなんでもする、という概念子供は、なんでも自分からすすんでやるようになりました
      若い先生からベテランの先生までいらしてお母さんの先生だった方がお母さんの子供のせんせいです。また、園長先生も新しく男の若い先生になられて、運動会などでもいっしょにがんばられました
      ホームクラスもあり、午後6時までは、みてくれます。毎日仕事でも幼稚園にいけます。また、イベントなどもかなり充実しており、楽しい園です。ただ親の参加行事が多すぎて共働きなどの家庭は不便です。
      この幼稚園は、送り迎えにIDを着用するようになっていて、誰のお子様かわかるようになっている
      住宅街にあり、少し入り口付近が狭く、車などは、不便また、駐車場も遠く歩いていくしかない
      担当決め及び食事会など
      お祭り会、運動会、動物園遠足、芋ほりなど
      園に見学に行ったときの先生の対応です
      カードを見てどっちが多い、少ないなどの程度
      特に何もしていません

学ぶ時と遊ぶ時のメリハリがしっかりしています。
      また、子どもは先生のことが大好きで、毎日の活動の中で先生方に愛情深く接してもらっているなと感じます。
      週末に幼稚園に行けない事を残念に思うくらい、幼稚園が好きです。
      しせい教育 という理念の下、職員の皆さんが一丸となって取り組んでいらっしゃいます。
      あいさつや姿勢など、生活する上での基礎基本をしっかり教えていただけます。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃいます。
      補助の先生も沢山ついていて、子どもたちのことをよく見てくださいます。
      みなさん子どもたちのことをよく覚えていてくれて、まだ入園していない下の子の名前もよく呼んでいただき、とても嬉しく思います。
      何か気になって電話で問い合わせると、丁寧に応対して下さるので安心です。
      普段の教育はもちろん、リトミック、歌唱指導、英語、体操など豊富なカリキュラムが組まれています。
      また、遊ぶ時はしっかり遊び水遊びの季節は毎日泥んこになった着替えを持って帰ってきます。
      行事も完成度が高く、年長ではマーチングや第九の合唱を披露してくれます。
      子どもも年長さんになったら〇〇ができるようになるんだよ!と憧れているようです。
      電子キーで解除する門がつき、保護者はIDカードで解錠して中に入ります。そのまま名札として使用できるので、便利です。
      また、トイレも新しくなって子どもは喜んでいます。
      住宅地にあるので静かです。ただ、園児に対して駐車場が不足しているので車での送迎は少し不便を感じます。
      バス通園であればあまり気にならないかもしれません。
      四月に係決めがあり、そこから一年間活動していきます。クラスごとの懇談は参観の後に行われ、担任の先生のお話を聞く形です。総会は年に一回あります。
      親子遠足、お祭り会、運動会、子どもたちだけの遠足、音楽会、もちつきなど季節を感じられる行事があります。
      また、毎月ある誕生会では子どもの発表や歌唱が聞けるのでとても楽しみです。
      保護者会主催のお祭り会はクラスごとの出し物やバザーがあります。
      自宅から近く、歴史がある園だったので。また認定こども園になって、預かり保育も充実していたので。

運動会、音楽会の他に季節の行事があり、先生方はとても熱心に親身にご指導して下さいます。
      うちは、たまたま家から幼稚園までの距離が近く
      、入園をきめましたが、大正解でした。
      こどもだけでなく、保護者にも、寄り添ってしっかりとされます。
      本当に、素敵な幼稚園です。
      まずは、ご挨拶から、保育中にきちんと座っていられるか、給食のときも落ち着いて席に座っていられるか、こどもたちにとって、1番基本的な重要な所も、とてもよく観察されてご指導いただけます、
      お友達同士での、些細な問題にも、公平な目できちんとみて、双方にあった指導をされます。
      そのあとの、保護者へのフォローも電話や口頭でしてくれます。安心できます、
      若い先生から、ベテラン先生までいらっしゃいますが、とても素晴らしいチームワークです。
      園長の上に、元園長がおられ、お年をめしておられますが、いまだに朝は門の前で挨拶をされていて、他の先生にも指導されてます。
      年齢に応じた保育、教育をしていて、外で体を動かす保育や、音楽会で楽器の勉強をしたり、今思えば、小学校に行ってから、いろんなことが既にできるので、とても良かったとおもいます。
      出入りの門は一つで、基本的にはいつも閉めてあります。
      監視カメラも園内に導入してあるので安心です。
      駐車場は二箇所あります。ほとんどの方が、車送迎か園バス利用、徒歩です。
      周りは民家が多く、送迎の際に、駐車場の前が少し混み合うことがあります。
      だいたい、参観のあとにあります。園長からのお話しや担任からの、日々のこどもたちの生活状況を細かく教えてくれます。
      音楽会、クリスマス会、運動会、バザー、どれもとても楽しく感動します。

天気がいい日は外で体操をしたり、季節ごとに水遊び・落ち葉やどんぐりで絵を作ったり、氷を作ったりとさまざまな体験ができます。先生も児童の性格を一人ひとり見て、児童ごとの対応をおこなっています。
      基本的に子供らしく、自由にのびのびとさせていて、あまり詰め込むような教育はしていないので今の時期にしかできない体験をたくさんさせてもらっています。
      子供ひとりひとりを良く見ていて、何か相談事があればいつも親身になって考えてくれています。少しでも子供の様子がおかしかったときはすぐに連絡があります。
      有料ですが延長保育があり、お盆や正月を除いて預けることができます。また、年中さんからは英語教育と体操教室があるので、助かっています。
      施設は年数がたっているので古いですがプールがあり、セキュリティに関しては保護者や関係者は常にIDカードを携帯するようにしているので、よく考えられていると思います。
      閑静な住宅地の中ですので治安の心配はありませんが、駐車場が少なく、歩道も狭いので送り迎え時の交通事故への注意が必要です。
      担任の先生からどのような目的でどんなことに取り組んでいるかの説明があります。
      運動会、遠足、音楽会、保護者会主催のおまつりがあります。
      家から近かったのと、円の教育方針がのびのびしていたため。
      こどもに動物の写真を見せ、「これはなに?」とクイズ形式でありました。保護者には、幼稚園の教育方針を理解しているかの確認がありました。
      教育方針の再確認を行いました。
    投稿者ID:102088

熊本県熊本市北区の評判が良い保育園

第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

熊本県 保育園口コミランキング

城北幼稚園