みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の保育園   >>  第二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第二幼稚園
(だいにようちえん)

熊本県 熊本市北区 八景水谷駅 / 私立 / こども園

先生方が勉強熱心なようです。

うちが在園していた時と今現在では方針が大きく変わっているようなので参考になるかどうか。。。園内でも園外でも様々な経験をさせていただいたと思います。園内では集団生活という日常以外にも、英語や体操や歌唱や生け花なども外部から専門の先生を入れて教えていただきました。園外でも子ども達が楽しみにしている行事が色々ありました。うちが通っていた時は、ここの卒園生は小学校に上がった時に「よく話が聞ける」などとても評判が良かったです。方針が変わって、最近はどうなんでしょうねぇ
      最近では先進的な教育内容に重点を置かれているような。。。うちが在園していた時は、理屈ではなく昔ながらの温かな知識を多く与えていただいていた気がします。どちらがいいのか分かりませんけどねぇ
      こちらの先生方は未婚の方がほとんどです。結婚すると辞めなきゃいけない制度なのかしら??なので母として妻として悩んでいることを汲み取りきれないところがあります。1度悩みを打ち明けたときに「気にしすぎ」だと返されたことがあります。普段子どもと接して頂くことには問題ないんですけどねぇ
      平日も延長保育、土曜保育もあります。夏休みなどの長期休みも保育あります。週1回お弁当の日があり、それ以外はお弁当にするか給食にするか各々で希望して選べます。送迎バスもなかなか広範囲です。
      セキュリティってあるのかな〜保育中も門も簡単に開閉できるし。インターフォンもないし。カメラも見たことないし。降園時間に子どもが勝手に部屋から園庭に出ていても先生方が気付いていないことも多々あり心配になったことがあります。門から出るとすぐに道路で、割と車の往来も激しいのに、園庭で遊んでいたボールが道路に飛び出すこともあったのに、先生方があまり焦っていない様子が疑問でした。
      自衛隊のすぐ近くに立地します。駐車場が少し離れていること、行事の際には全園児分の車が入りきらないので駐車するのに苦労することもあります。
      保護者会があります。役員になると色々大変です。先生方も役員に頼り切っているところがありますので。
      大きな行事には卒園生(1年生迄)も招待されます。
      年少小クラスがあったこと。

学ぶ時と遊ぶ時のメリハリがしっかりしています。
また、子どもは先生のことが大好きで、毎日の活動の中で先生方に愛情深く接してもらっているなと感じます。
週末に幼稚園に行けない事を残念に思うくらい、幼稚園が好きです。

しせい教育 という理念の下、職員の皆さんが一丸となって取り組んでいら...

どこの園でもそうでしょうが、担任によって対応が異なり、前の担任はとてもよかったのですか今の担任に不満があるためこの星の数です。

入園の際に面接でオヤの教育方針について聞かれます。園との考えが合わなければ入園されなくても…という感じです。

たまにお友達に噛まれたり、怪我を...

近隣の保育園の口コミ

城北幼稚園