みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の保育園   >>  つくし保育園   >>  口コミ

つくし保育園
(つくしほいくえん)

熊本県 熊本市西区 上熊本駅 / 私立 / 認可保育園

評判
熊本県

つくし保育園 口コミ

(5) 熊本県保育園ランキング 1 / 222園中
    2016年04月投稿
      月に一度の園を上げての誕生日会や料理人と一緒のクッキングやスポーツインストラクターと体操教室など開催、園の前が公園ともあり、屋外保育もじゅうじつしてます。 先生方も子供たちの意見をしっかりと聞き、悪い事は悪い、よい事は良いとしっかりと教えてくれます。 セキュリティにおいて防犯カメラも各所に設置してあり、住宅地でもある事から不審者などを見かけた事がない。 残念な事と言えば通園時近隣の道が狭い事くらい。
      子供たちがストレスなくスクスクと育つ環境が整っている。 スポーツやクッキングなどプロを呼んでのイベントも充実している。 何より子供達が保育園に行きたくてしょうがない事から見てもいい園。
      若い先生から中堅、ベテランまで幅広く、親や子供にも気軽に声掛けしてくれ、子供たちのやりたい事をしっかりと理解している先生方が多い。
      お散歩、スポーツ、クッキングと子供達が毎回各イベントを楽しみにしている事がよく解ります。 延長保育にも柔軟に対応していただき子供が帰りたくないと言う事も。 年長になるとお泊まり保育もあり、自立も促している。
      門扉は閉じてあり、防犯カメラも適所に配置してある。 住宅地と言う事やドラッグストアなどもあり、絶えず人が往来する場所でありながら正面が公園と言う事もあり近所の人たちも沢山いる環境が整っており、不審者情報は聞いた事がない。
      残念ながら利便性にとんだ閑静な住宅街に立っている事もあるのか近隣の道路が狭く夕方になると結構な混雑になる事も。
      定期的に三者面談などを通し、円滑に情報交換が行われている。
      園を上げての毎月の誕生会、インストラクターによる定期的な体育の授業、運動会、散歩、プロの料理人と共にするクッキングなどイベントが目白押しです。 年長組はお泊まり保育も。
      少し離れているがかえっていい環境で閑静な住宅街で安心安全な環境だった事から。

園外保育も充実しており、クッキングの際は地元の料理人を呼んで園児と共に作って食べてます。何より先生達が優しく厳しい所がいい。
      園名の通りつくしのようにスクスクと、杉菜のようにたくましく。保育園へ行くと園児達の笑顔が絶えず、泣いている子を見る事がない。
      先生達の連携もしっかりと取れていると思います。若い先生から年配までいい感じに先生達の年齢も別れ、子供達に合わせた教育がおこなわれていると思う。
      日祝祭日以外はすべて見てもらえ、18時までの保育時間も多少無理がきき、自営業を営んでいる者にとってはとてもうれしい。
      園舎の周りにはセキュリティカメラが隠すのではなく堂々と設置してあり、職員室からちゃんと監視もしてある。
      目の前が公園で交通量も比較的少なく、立地はとてもいいと思われる。一点残念な所と言えば狭い路地ばかりの環境で夕方などは混雑する事もあり送り迎えが大変。
      父母会の内容は基本的にどこでも変わらないと思う。
      毎月何かしらのイベントが多く、子供たちが少しでも早く行きたいと喜んでいる。
      甥が通ってたのもあるが近所の評判も良かった。

積極的に色々な事にチャレンジし、外部より体育の先生を招致したり料理人を交えての食育にも力を入れている。何より子供たちが毎日喜んで通っていることなどみてもいい保育園だとおもう。
      子供たちがやりたい事を理解し、先生たちが一丸となって取り組んでいるところや、その子にあった事を積極的にさせている
      当たり前の話だが、先生たちが子供の気持ちを優先し、いことは良い、悪いことは悪いと教えているところや先生方が仲がいい。
      子供たち一人一人が得意なところをのばし、それを家に帰っても実践したくなるような教育方針がいいと思う。
      保育園周りには防犯カメラの設置や、園長先生の自宅が隣、近隣の住民との触れ合いパーティなどを通して関係をうまく保っていること。
      自宅からは少々遠く、すいている時間でも車で10分くらいかかるが夕方の混雑時は一時間かかることもある。保育園の場所までの道が細い道ばかりも問題。
      定期的に保護者が参加し、情報交換などもやっている
      遠足、運動会、や各種催し物が多彩で、半年に一度くらいは園の近所の料亭の板前さんを呼び園児と共に食育に力を入れていると思う。
      妹の子供たちが通っていて評判が良かったため

2014年07月投稿
      好き嫌いをなくすようありとあらゆる食育を考えていることや、園児の可能性を最大限に引き出して子供達ものびのびと過ごしている
      畑をつくったり、職人さんを入れての食育授業は好き嫌いが無くなる食育環境をつくっている。好き嫌いの無い世の中はいいと思う
      少ない人数ながらも熱心に園児達に接し、一所懸命がんばっていると思う。園児と保護者、保育者とのかかわりもいいと思う。
      保護者のおもったいじょうの教育をおこなっていると思う。子供達の笑顔が多く、先生も園児も保護者も仲がいい
      園外にも防犯カメラを設置したりして、よくかんさつしてるみたい。閑静な住宅街?的な感じも立地条件で良いと思う。
      立地条件に対しては、狭い道の繰り返しだったり近所の凄く混む道がどうにかなるともっと良くなるかと思う。
      あまり参加出来てない。
      毎月色々とやっている。
      他にいくところがなかった。

遊びも勉強も子供達主体で出来、各月の誕生日会などのイベントも子供達が積極的に参加する環境でとてもいい子に育ちます
      子供達の自主的な参加を促す授業形態で個々のいい部分を伸ばす教育方針で親としても安心して預ける事が出来ます。
      老若男女個性的な先生達で、見かけると大きな声でのご挨拶に、子供達もよくなついており、子供達は大好きです。
      保育については遊びに勉強にと個人個人の良い所を伸ばす保育を中心に教育内容は思った以上に勉強が出来る子になりました。
      施設の表に防犯カメラを設置してあったり、定期的な防災や不審者侵入等の訓練を縁を上げてしています。
      川の側道で細い道からの細い道への通学で道が細い分ストレスも多いが、住宅地にある為治安もいいしアクセスを除けば言う事なし
      担任の先生との三者面談と言う小さい物から全体開催の大きなものまで園長以下先生方とのトークディスカッションなど。
      毎月の園を上げての誕生日イベントに散歩、クッキング、秋の大運動会など盛りだくさんの内容です。年長組は毎年一度の御泊り保育。特にクッキングは板前さんを呼んでのクッキングで子供達も本物の包丁を使いながらのクッキングは喜んでます。
      甥が通っていたのもあり、色々な行事を聞いていた。

熊本県熊本市西区の評判が良い保育園

つくし保育園のコンテンツ一覧

このページでは、つくし保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つくし保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

熊本県 保育園口コミランキング

本妙寺保育園