ルーテル学院幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (熊本県内30位)

熊本電鉄上熊本線 坪井川公園

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【イベントが豊富】

ルーテル学院幼稚園の口コミレビュー

【総評】
まだ途中入園で分からないことがだらけですが、運動会やバザーなど普通の幼稚園で行っていることを2歳児でも受けるようです。

キリスト教系の価値観があるようですので、よかったり悪かったりではないかと思います。よく分かりませんが仏教のほうが親しみがある反面、幼児教育についてはキリスト教系のほうがしっくり来るような感覚があります。なぜかとの問いには漠然としたものではっきり答えることができません。

先ほども述べたように、途中入園でよく分からないですが、近いうちに家庭訪問があるようなのでよく話す機会が設けられると思います。大学が併設されていて、保育研修で学生が訪れることが多いらしいということは分かります。

延長保育は可能のようです。教育内容は幼稚園が併設されているので管轄は文部科学省ですかね?英語教育に力を入れてもらいたいです。ハーフの子供が何人か在籍しているようです

中高大学が併設されているのでその分不特定多数の人間が出入りできます。開放的のようですがその分セキュリティはおろそかになるのではないでしょうか。

妻の職場に近いので、毎日の送り迎えが大変楽です。ただ公共交通機関は熊本市の割る移転がそのままであり、近くにバス停はあるものの 普通は使えない状況です。

PTAのようなものがあると聞きました

11月にバザーがあるようです。準備が大変のようです。

公立認可園ですので、保育量は規定のとおりです。

妻の強い希望により。

お金と手間、ほかには毎月イベントがあるのでその時間を作ること。

ルーテル学院幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園の基本方針は、遊びなので、屋外で、おもっきり、遊んで帰って来ます。給食は、同じ敷地内の学生食堂で、調理されたものですので、あったかくて、おいしいです。中学校と高校の英語の先生が、週に1回教えに来てくれます。すぐ近くにある、立田山によく散歩に出かけています。

園の基本方針は、遊びなので、屋外で、おもっきり、遊んで帰って来ます。天気がいい時には、すぐ近くにある、立田山によく散歩に出かけています。

キリスト教の幼稚園なので、朝から、礼拝があります。週に1回は、牧師先生が、来て、キリスト教の話や講話があります。

遊びが基本というのがなによりのポイントです。延長保育の時も、たいてい、外で遊んでいます。夏場は、泥んこ遊びもありますので、洗濯が大変です。年少さんは、幼稚園のプールを使いますが、年長さんになると、高校のプールを浅くして使います。

大学・中学校。高校が、敷地内にあるので、正門には、守衛さんが、常駐しているので、安心です。

徒歩での登園と車での送り迎えが出来ない人は、スクールバスの利用になりますが、スクールバス、は、ルートが、少ないのが、欠点です。

保護者参観以外にも、父親の会と称した、父親と先生だけの会合が、夜の時間帯にあるので、父親が先生方と話をする機会もあります。

制帽があります。服装は、自由です。動きやすい服装が基本なので、女子もズボンが、多いです。

見学にも行きましたが、妻の出身大学なのが一番です!これ以上、強い志望動機は、ないでしょう。

手作りのお弁当袋や、上靴入れなど、必要ですが、裁縫が、苦手な人は、幼稚園のバサーで、販売されるので、安心してください。そんなに高くありません。

ルーテル学院幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こどもがのびのびと遊ぶことができ、また、しっかりと教育もしていただける、しっかりした湯遅延だと思います。

子供の心を育てるという方針がしっかりと伝わってきました。また、遊びの中から学ぶということもしっかりとされていました。

先生方は、どなたもいつもニコニコされていて、3人の先生のお世話になりましたが、みんな大好きだとこどもは言っていました。

延長保育もしっかりされていました。夏休みや冬休みもお預かりしていただいています。お祈りの時間もあり、子供にとってはよい経験になったと思います。

園内は、中学生から大学生までいるし、校門には守衛さんが配置されているので、不審者の侵入の心配はありませんでした。

住宅街の隣接地にあり、治安面での心配もありませんし、前面道路にはバス停もありますので、アクセスもよいと思います、

担任や園長先生のお話のほかに、保護者からの一言もありよかったと思います。

運動会はアットホームな感じがしてよかったです。

私立なので安くはありませんが、料金に見合った園だと思います。

見学に行き、園の雰囲気や教育方針が気に入ったので志望しました。

お手拭タオル、うわぐつ。

ルーテル学院幼稚園の口コミを共有する

【総評】
キリスト教教育のもと、優しい心の育つ幼稚園だと思います。園の方針で文字や数の教育、楽器などの練習は一切ありません。文字などを覚える前に、物事の善悪など人として大切なことはたくさんあるということです。

早期教育などはなく、自然にたくさん触れてどろんこになってたくさん遊ぶという点は子供たちにとってとても良かったと思います。

キリスト教教育のもと先生方はみなさん常に優しく接してくださいます。他の園とくらべるのも良くありませんが、他の園の先生方より落ち着いていて品のある先生ばかりだったような気がします。

見守りの必要な子供さんやしょうがいのある子供さんも積極的に受け入れているので、子供たちもやさしくお互いにいたわり合うということを自然と学んでいたような気がします。

中・高・大学のある構内の一番奥にあるので、門には守衛さんもいらっしゃいますし、運動場は中・高と一緒に使用しますのでのびのびとしています。中・高・大学から学生さんたちが遊びや実習でこられるので、皆さんに見守って頂いている感じです。

アクセスはとてもいいと思います。駐車場もキャンパス内にあるので、参観や行事の時は大変助かります。

保育参観時に園長先生からお話や担任との話し合いなど

運動会、バザー、クリスマス祝会(夕方~)、お泊まり会(年長)、お芋ほりなど

保育料は2万円強、毎月現金で徴収されるのは給食費・バス代・各個人で注文している絵本代

運動会に行き、広々とした運動場でのびのびと子供たちが過ごしていることがわかったこと。キャンパス内で守られている環境がよかったため。

指定の物は、通園時の帽子(夏・冬)、外遊び用のカラー帽のみで、園バッグ・絵本袋・お着替え入れの袋・お弁当を入れる袋(冬に保温器き入れるため)などを準備

ルーテル学院幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもの目が輝いています。遊びを通して、学ぶ力が身につきます。行事も多く、いろんな体験ができます。何より、子どもが楽しく通っています。

キリスト教の教えの中、自分を愛し、他者を愛することを学びます。遊びの中から、いろんな力を育みます。昔ながの遊びを覚えてきて、親自身も懐かしいです。

クラス担任関係なく、どの先生も子どもの事を見ていてくれてます。補助の先生も多く、気軽に相談がし易いです。

年長さんになると、高校の専門の体育教師による授業があったり、年中さんからは、ネイティブによる、英語の授業があります。

施設は古いですが、大学、高校、中学と総合学院内にあり、行事等の連携があり警備の面でも安心です。PTAの集まりで大人数が集まる時は、駐車場が混雑します。

学院の門の外に、バス停があります。幼稚園バスもあり、通いやすいと思います。近辺に病院等も多く、安心です。

一人一役で、主にバザーのための係りが多いです。

バザーがメインで、祖父母参観、運動会、クリスマスお祝い会、餅つき、だご汁会があります。

月に実費を入れて、3万弱かかります。

自由な校風だったから。

泥んこ遊び用の服、サンダル。

熊本県の評判ランキング

ルーテル学院幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています