ときわ幼稚園
(ときわようちえん)

熊本県 熊本市中央区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 熊本県内20位 / 62校中

2015-10-22投稿
      遊びと教育のバランスがとれていて、小学校にあがる前の段階としては選んで良かったと思います。音楽やサッカー、新体操などクラブ活動があるのも心身の成長に良いと思います。行事ごとも適度で、保護者が出るタイミングも苦痛なほどではなく楽しめました。
      具体的な方針はわかりませんが、良い子、強い子、やさしい子、をモットーに素直な子を育てる教育をされていたと思います。
      割と内気でのんびりな我が子にも気長に接してもらったと思います。いまだに年賀状のやり取りがあるなど、心から大切にしてもらった印象です。
      習字の授業など、外部講師を招く授業があり、おろそかにはしない雰囲気が伝わりました。担任の先生との切り替わりで、子供も飽きずに気持ちを切り替え取り組めたのではないでしょうか。
      全体が見渡せるような規模の幼稚園で、送迎以外は施錠されていました。送迎時も門には必ず先生がいらしたと思います。
      車で送迎していました。運動場に車を止めますが、出入りの混雑が少しある程度。駐車場が広いと行事のとき助かります。
      あまり覚えていません
      男女ともに赤いネクタイ、ベレー帽が可愛い制服です
      夏祭り、運動会、バザー、年長時お泊まり保育があります。いずれも楽しいものでした。
      はっきり覚えていません、2万前後でしたか?月額。
      私が卒園した園であり、近くもあったので。
      制服一式、上靴入れ、コップ入れなど。
      簡単な図形などが2?3問、あとは面談のみ。
    2015-09-21投稿
      希望により、アメリカ人の先生と日本人の幼稚園の先生から英語が学べます。希望しない子供はいっぱい遊ぶ時間があります。週に給食が4日、お弁当が1日なので、わりと楽です。
      よいこ・つよいこ・やさしいこをもっとうに仲良く活動しています。年長になるとサッカーや硬筆もしてくれます。夏は幼稚園でプールもできます。
      若い先生もベテランの先生も子供一人ひとりにやさしくせっしてくれます。バスの先生も幼稚園で送迎をしてくれる先生も挨拶をしっかりしてくれます。
      夏休み冬休みにお預かりしてくれます。延長保育も18時までしてくれます。働いているお母さんには保育園に比べ、預かってくれる時間が短いので、大変かも知れません。
      防犯カメラや玄関に鍵がしてあり、子供が勝手に外に出られないようになっており、外からも簡単に入れないようになっているのであんしんです。28年度に校舎が新しくなるようです。
      バスがいろいろなところを回っており、送迎が楽です。家族での送り迎えは駐車場が狭いので、時間によっては駐車場がいっぱいになり、少し大変です。
      時々ランチ会があります。
      夏は水色のシャツにズボンかスカート。冬はベストやブレザーがあります。
      年長で金峰山にお泊り保育 毎年運動会やお遊戯会があります
      おおよそ30000円 英語はプラス14000円
      英語が学べるからです
      入園時に必要なものは園でそろえることができます。
  • ときわ幼稚園
      やるときはしっかり集中してしっかりやる。遊ぶ時は目いっぱい楽しく遊ぶなどのメリハリをつけて教育されてます。園庭も十分に広く、のびのびと遊べます。給食は園で作っているので、できたてのものが頂けます。
      方針が、子供は生まれながらの天才ではなく、育つ環境により天才となっていく考えで幼少時期の教育の重要性をとても強く理念としてもっています。
      園にいくと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。先生方のまとまりがあり、雰囲気はとてもよいです。みなさん熱心です。
      500円で延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みなどの長期の休みもお預かりして頂けるのでとても助かります。英会話などの時間もあります。
      幼稚園周りの外灯、玄関の防犯カメラ、不審者教室など様々なことで子供たちが守られています。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。駅からは少し遠いのでその点はやや不便に感じることもあります。
      担任や園長からの話のほか、保護者同士のディスカッションなど
      いたって普通の紺色の上着・半ズボン
      運動会、遠足、音楽会
      熊本県の認可幼稚園ですので、保育料は県の設定通りです。
      家から一番近い幼稚園だったため
      お手拭タオル、ティッシュ、歯ブラシ、コップなど