みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の幼稚園   >>  白山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白山幼稚園
(はくざんようちえん)

熊本県 熊本市中央区 新水前寺駅 / 私立 / 幼稚園

先生が素晴らしく、こどもが笑顔になれる園

2021年07月投稿
      園の雰囲気は先生が笑顔で明るいのでとても良いです。
      病気でお休みしても「早くみんなに会いたい」「幼稚園に行きたい」と話すほど子供にとっては楽しい場所でした。
      息子は夫の転勤のため途中で転園することになりましたが、最後にクラスのみんなが書いてくれた絵とメッセージの綴りをもらって、親の私も感動しました。それだけ一人ずつ園児のことを大切にしてくれる園です。
      個人的にはなぜか幼稚園だけできなかったトイレも最後には出来るようになり、感謝の気持ちがいっぱいで、通わせて良かったと思える園でした。
      「どの子どもにも」「よい環境で」「よい教師による」「よい教育・保育を行う」というのが理念としてあります。
      幼児にとって楽しい幼稚園であるように、遊びを中心にした保育をしています。
      先生は担任の先生の他にも各クラスにフリーの先生が2人ほどいます。
      みんな笑顔で挨拶してくれます。
      先生たちの凄いところは、園児全員の名前と顔を覚えているところです。
      もっと言えば、親の顔も覚えていたりします。
      降園時にはひとりずつに今日あった出来事などをきちんと話してくれたり、トイレトレーニングなどもその子にあったやり方でしっかりと向き合って付き合ってくれます。
      出来た時にはしっかりとほめてくれるので子供もとても楽しそうでした。
      基本は「たくさん遊びましょう!」なので、幼児期にとって大事な遊びが中心です。
      でも、遊びだけではなく、みんなでのお集まりの時間もあります。
      歌を歌ったりダンスをしたり、絵を描いたり、粘土をしたり、毎月の壁に飾る制作といったことをしています。
      また、毎月、お誕生日会もあり、リズム室(ホール)でみんなでお祝いをします。

避難訓練も時々あって、防災関係もしっかりしています。
      セキュリティというとオートロックなどはない。
      門の施錠も鍵をかけるわけではないですが、一応園児の届かない上にもロックはあるのでしっかり閉めていれば勝手に出られることはありません。
      隣に小学校、反対側に公園、道は線路沿いで、踏切もあります。
      駐車場と駐輪場が2か所ありますが、駐車場は数に限りがあるので、雨の日などは混みあいます。
      また、一方通行が多いため、少し複雑です。

園バスは2台出ています。
      一人一役、何かの役員に付きますが、そんなに難しいようなこと、頻繁に何かをしなければならないみたいなことはなさそうでした。
      私の時にはコロナで代表者だけだったり、今年は役員に・・というタイミングで引っ越してしまったので何もしていません。
      コロナでほとんど中止になってしまいましたが、どこにでもある基本的なイベントはあります。
      親子遠足、保育参観、プール、運動会、芋ほり、クリスマス会、お餅つき、豆まき、毎月の誕生会、避難訓練などです。
      平日18:30まで1回200円です。
      基本的にその家庭でみえるようならそちらを優先でという形ですが、急な用事などで当日にもお金を持っていけば受けてくれます。
      途中入園でした。
      見学から園長先生が丁寧に説明しながら回ってくださり、すれ違う先生も笑顔で挨拶をしてくれたり、子供たちも楽しそうに話しかけてくれました。
      雰囲気がとても良かったので決めました。
      かっちりとした試験はありませんでした。
      途中入園なので違うかもしれませんが、先生と少し遊んだりお話したりする感じです。
      特に対策などはしていません。
      ただ、普段から挨拶や名前や年齢などは言えるようにしていました。
      転勤のため、途中で転園したので通ったのは1年ほどです。

たくさん遊びそこから色々なことを学ぶという教育方針の幼稚園です。園児はみんな伸び伸びとしています。遊びだけではなく、挨拶、身の回りの準備、歌や工作などたくさんの事をきちんと教えて頂けます。先生方はみんな素晴らしい先生ばかりです。基本はお弁当ですが、姉妹園で作っている給食も選べます。

【方針・理念】...

まず、悪い点。昼食後はみんなでテレビを見るだけでお友達と遊んだりはできません。昼食を食べて片付けて歯磨きして帰る準備をしてテレビ。
良い点。通園バスあり。希望者には副食の給食あり。また一回200円で預り保育があり。土日祝日はやすみだが、夏休みなども預り保育がある。園では親への感謝の気持ちを持つことを...

出水幼稚園

九州学院みどり幼稚園