白山幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (熊本県内20位)

JR豊肥本線(阿蘇高原線) 新水前寺
熊本市電2系統 水前寺駅通
熊本市電3系統 水前寺駅通

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【先生の質が高い】

白山幼稚園の口コミレビュー

【総評】
お米を植えたり、芋ほりなどの体験を通して、自然を感じることを学ばせていただきました。完全お弁当なので大変さはありますが、子どもはお弁当を作ってくれる親に対して感謝する心を身に着けられました。

しっかり遊んだ子は、その後の学習にも集中出来る子になると、外遊びの大切さを言われています。大きくなってからしか その効果は分かりませんが、自分自身、今の子はもっと外で走り回って欲しいと思っているので、この考えには賛成です。

中には、他のクラスの園児さんのことにまで気を配れる先生がいらっしゃいます。担任が気づかなくても、周りからの目で見てもらえ、安心できると思います。

長期休暇はもちろん、お残り保育時間が延長され、働く保護者にとっては有難い事だと思います。年長さんはお泊り保育がありますが、親の心配をよそに、一夜明けて戻ってきた子ども達は一皮むけたような顔つきになっていて驚くばかりです。

セキュリティーの面では不安が残ります。門扉も外側から簡単に開錠できるため、誰でも入ってこられる所が気になっていました。

通園時はバス等の利用で特段不便はないのですが、行事の際は、駐車場が使えないため不便さを感じます。

親同士のお見知り会があります。昼食後、おやつなどを食べながら井戸端会議のようなもので、情報交換の場でもあります。

スモックのみ園指定でそれ以外は自由です。転園してきた子に限っては以前の園でのもので構わない。

自宅から近かったことが一番の決め手です。何かあった時にすぐに迎えに行けるようにしたいと思っていました。

通園かばん、のりやハサミなどの道具一式、運動服・ぼうし、スモッグ、入園料など。

白山幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
たくさん遊ばせつつ、集団生活を覚えられ、自然ともふれあう環境にある。給食はなく、毎日お弁当で最初は大変かも!?と思っていましたが、毎日帰って来る子供が完食したお弁当箱を見せてくれるので、どの程度食べられているか等把握出来ます。 また、食物アレルギーのある子なんかも、給食だと「自分だけみんなと違う・・・」と感じてしまうかもしれませんがみんなお弁当なのでみんなそれぞれ違う物を食べているのが普通なのでお母さんも子供もその点気にならなくていいかもと思いました。

子供には勉強よりも十分に遊ばせること、友達や先生とふれあって人間関係を学んでいくというところが良いとお思います。

先生が本当に一人一人のことを良く見てくれています。お迎えの時に毎日その日の様子や変化等あれば言ってくれますし、逆に質問もしやすくとてもいいと思います。

延長保育は18時まで(おやつ付き)であります。夏休み冬休み等も預かり保育をしているようです。(事前申請が必要)

すぐ隣に公園があります。防犯・セキュリティ面では園内が優れている訳ではありませんが人通りの多い住宅地でもありますのでこれといって大きな心配もないです。

幼稚園の目の前に線路が通っており、踏切もすぐ近くにあるので少々心配ではありますが・・・。治安は悪くないと思います。

園長先生のお話、保護者同士の話し合い?ふれあいなど

夏は半袖スモックと麦わら帽子,冬は長袖スモックに黄色い帽子

春に遠足、夏に夕涼み会(年長さんはお泊まり会)、秋に運動会があります。

12ヶ月を割った金額ということで、月に¥20000です。その他に諸経費がありますがさほど高くはないかと。

家から一番近かったので。送り迎えも楽だし、何かあった時にすぐに迎えにも行けます。あとは幼稚園の教育方針が単純に気に入りました。

お弁当道具一式、絵本バッグ、上靴、上靴入れ、割れないコップ、コップを入れる巾着?など。入園前に頂くプリントに細かく記載されています。

白山幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
とにかくたくさん遊ぶ!という感じなので子供達はみんな活き活きしてる気がします(笑)うちの子も楽しそうです。どんな時でも休みたがらないくらいです。ただ、毎日の昼食はお弁当を持たせければいけないので最初はちょっと大変かも・・・と思うかもしれません。でも慣れます!以外と大変ではないです。

「子供はたくさん遊ぶのが仕事」小学校に上がればおのずと勉強する事になってくる。それよりも幼稚園のうちはたくさんのお友達とたくさん遊んで想像力・表現力を育てて行く。「幼少期の遊びの重要性」を理念として持っています。

先生はベテランの方が多く、みなさん子供の扱いに本当に慣れている感じがします。帰りに迎えに行くと『今日は○○ちゃん(うちの子)こんな事をしてこんなでしたよ~』と一日の様子を一人ずつ!細かく教えてくださいます。

有料ですが延長保育あります。外遊び・歌・体操・ダンス・絵本の読み聞かせ・お絵描き・粘土など遊ぶ事を中心にしている様です。

門は園児一人では簡単に開けられないようになっているのですが、大人なら入ろうと思えば割と誰でも入れるのはちょっと今の時代だと怖い気もします・・・。線路沿いなのもちょっと心配ですね。

隣が公園なのは本当に良いです!アクセスは、我が家は徒歩3分なので最高です!ちょっと遠い人、近くても事情があり子供の送迎が難しい人は園バスがあります。月¥2000くらいだったかと思います。

基本園側からのお知らせ、会長さんからの話

夏は水色のスモックに麦わら帽子。それ以外は青のスモックに黄色い安全帽子?です。

春の遠足、運動会,保護者参観日、秋の遠足、夕涼み会、バザーなど。

月¥20,000です。(年間¥240,000)

一番は近かったから。災害等、何かあった時にすぐに迎えに行けるように。そして『遊び中心』の教育方針が良かったので。

弁当用品一式(弁当箱、巾着、箸又はスプ-ン・フォ-ク)、お手拭きタオル、コップ(巾着付き)、絵本バッグ、着替えバッグ、上靴入れ、歯ブラシ

熊本県の評判ランキング

白山幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています