みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の幼稚園   >>  王栄幼稚園   >>  口コミ

王栄幼稚園
(おうさかえようちえん)

熊本県 熊本市中央区 九品寺交差点駅 / 私立 / 幼稚園

評判
熊本県

王栄幼稚園 口コミ

(9) 熊本県幼稚園ランキング 1 / 114園中
    2020年06月投稿
      満足している。認定子ども園に、移らなかった事で、教育が崩れていない。園長先生が教育を持続する為と何回もおっしゃっていた意味が今、わかってきた。
      古き良き伝統と、新しい教育が融合している、キリスト教保育をしっかり打ち出してあり、心を育ててくれる。教育方針、理念に賛同して入園してくる保護者が多い。
      先生方に、個性があって良いと思う。指導もきめ細かい。バスがないぶん、きちんと予習して教育して、下さっている。何か疑問に思って、質問したら、即回答してくれる。安心である。皆んなの先生が、子どもひとり一人を見てくださっている。園長先生も、よくひとり一人を覚えてくださっている。それも、安心。
      保育内容は、素晴らしいと思う。先を見据えて、ICT教育も取り入れられ、なぜなのかをきちんと説明してもらってるので、安心である。また、本物のピアノや、歌、パイプオルガンを、子ども達に日常の中で聴ける環境が整っているので、とても良い。泥遊びも充実している。早期教育ではなく、じっくり今必要な事をしっかり考えてある。親も勉強になる。
      コロナ対策として、いち早く、最新の検温計が園に取り入れられ、保護者としても、人の出入りが多いので、安心である。園舎は新しくはないが、掃除が行き届いている。警備の方もいらっしゃり、安心で、人柄も良さそうである。子どもも慕っている。コロナの時、先生方の、危機管理が良かったと思う。
      通園は、徒歩、自転車、車、電車、バス、様々な様で、コロナ禍からは、車での通園も許可されてので、良かった。グラウンドが、駐車場になるが、いつも、朝と夕、園長先生と警備の方、また主任の先生が安全を守るため、誘導してくださっているので、安心。また、ルールを守る保護者が多いと思う。
      保護者会は、少ない方だと思う。あまり、出なくても良い。役員の方のお世話が、行き届いている。それに、甘えているところもある。働く保護者が多いので、自分たちができる時、自主的に参加しているように感じる。ちょうど良い。
      行事は多いが、楽しみでもある。ホームページに、たくさん載っている。
      延長保育は、縦割りになり、充実している。人数は多いが、延長保育の為の先生がいらっしゃるので、安心。また、感じが良い。、フルに働いて、幼稚園が利用できる。おやつもこだわりがあり、ありがたい。朝が、もう少し早く開園してもらうと、ありがたい。
      まずは、教育内容の良さと、先生方のレベルの高さ。園長先生が、人が人を育てるので、1番の子ども達への環境は、先生方の人柄と努力する姿がなければならないと、語られる意味がわかる。敬語保育もとても良い。

通園バスがなく送り迎えがあるため毎日先生方からその日の様子を教えて頂くことができ、いつでも相談できるので安心して通うことが出来ました。子どもも幼稚園が大好きで毎日とても楽しそうに通園していました。
      学びと遊びの時間がきちんと分けられており、園長先生を筆頭に各先生方の心を育み教育がすばらしい。
      若い先生が多いが園長先生、主任とコミュニケーションが取れており雰囲気がとても良い。
      遊びが充実している。プールが室内なので夏は雨でもプールに入れる。その他、泥んこ遊びやボディペインティングなどなかなか家庭ではさせてあげられない遊びをたくさんしてくれる。学習面では国語や算数などの教育はないがピアジェなど心を育む教育が主となっている。
      園長先生が全生徒と保護者の顔を認識しており毎日挨拶して下さる。事務の方も常駐しているので安心。
      通園バスはなく原則徒歩、自転車での通園(雨の日は車OK)。市電の駅からはとても近い。
      父母会は特になく年度初めに希望者のみランチ会がありました。役員は先生からの指名でクラスから1~2名選ばれその方たちが行事などを運営してくれます。
      運動会、クリスマス会、バザー、お雛祭会(お遊戯会)があります。
      基本保育は9時~14時。朝は8時から開園してます。延長保育は18時半までです。土曜日も保育はあります。
      転勤族のため、引っ越して自宅から近かったため選びました。街中にあるためか転勤族の方が多く出入りは多いです。
      転勤族のため、受験は考えず近くの公立小学校へ進学しました。

2019年03月投稿
      園の雰囲気がとても良く、温かい。一人ひとりを大事に育ててくれる。毎朝、先生方が気持ちよく挨拶してくれ自分もエネルギーをもらえる。先を見据えた教育をおこなってくれるので、子供を安心してあずけられる。先生方のレベルが高い。制服が新しくなり、男性から見ても品格があり、毎朝登園が楽しみである。総合的に、満足している。
      園長先生が、しっかりした理念をいつも事あるごとに語ってくれるので安心している。また、それに同意している保護者がとても多いと思う。ぶれない。キリスト教保育もとても良いかと思う。
      先日ひな祭りの発表会があり、感動した。子ども達が生き生きとしとても楽しみながらやっていた。また、今の時代先生方が伴奏をピアノで弾いていらっしゃる姿にも、感動した。レベルも高い。それに、先生はピアノを弾き子ども達だけで踊り歌うというハイレベルな事を垣間見て、驚いた。日頃の信頼関係があるのだと感じた。
      カリキュラムと、遊びがしっかりしている。ゆっくりした流れだが、子どもが小さい頃は丁度良いと思う。泥遊びもよい。また、子供たちが静かにお話を聞けているのには、驚きである。園長先生が子供たちのこれからの未来を見据えて、キリスト教保育にいつも新しい何かを、加えて教育してくれてるので、安心。また、先生方にも浸透しているように感じる。
      これは、妻がよく参加するので良くわかりません。
      行事には、よく参加する。クリスマス会がメインイベントで、参加した保護者も色々学べる。親も育つ園だと感じる。役員の方のクオリティも高いので、園と保護者が一体となって事が進んでるように感じる。今どき珍しい。行事の後片付けなど皆んなが協力するので、とても早い。楽しめる。
      延長保育も、充実している。朝の受け入れが8時なので、もう少し早ければと思う。
      まずは、評判の良さ。見学してみれば、良さがわかると思う。制服も評判が良い。こども園に移行している園が多い中、教育をまっとうするなら幼稚園のままで進むというブレない園の姿勢が魅力的。確かに、東京などの、良き幼稚園は余り移行してないように思う。園舎は、新しくはないが、掃除が行き届いている。何より先生方が良い。教育は、施設より人だと思う。
      試験は無かったと思う。ただ、希望者が多いので早めに見学した方が良いかと思う。
      試験は無かった。

教育方針にぶれがなく、園長先生を筆頭に先生方の努力がすばらしい。子供も楽しく学べている様子。キャラ弁等には否定的で、園内での格差を無くそうというスタイル。注文弁当もあり忙しい時には重宝する。
      賛否両論あると思うが、キリスト教だからか、運動会等でも順位をつけず、競争を推奨しない。また、服装や弁当も飾ることに否定的。園内での平等を大事にしている様子。費用もその分安くすむ。
      園長先生は全ての保護者の顔を覚えているようで、たまにしか幼稚園にいかない父親とかでも覚えており、不審な人物の進入は難しいと思う。担任や副担任の先生たちの指導も授業参観等でみるかぎりとても良い。
      延長保育や長期休暇の預かりもしてくれるのでとても助かる。詰め込み教育はやっておらず、語学等は少なめと思う。園内で音楽や体操等を放課後別途習うことも可能。
      朝と帰宅時は園長先生が表に立って挨拶をしている。驚異的な記憶力で保護者の顔を覚えており不審者は侵入が難しいのでは?施設自体はそれほど新しくは無いがこぎれいにしてある。
      基本的には車の送迎は歓迎していない。雨の日は校庭を開放して駐車場にしてあるが、やや混雑する。また、校庭の為、靴裏が泥だらけになる。ただし、近いので普段は自転車で問題ない。
      父母会については参加したことが無く、よく知らない。イベントの協力依頼等は、一人っ子の親等に協力してもらうことが多い。
      遠足や運動会、バザー、製作展示等多数。
      見学や説明会に参加し、教育方針が良いのと近いこと。

詰め込み型の教育ではなく、子供も楽しんでいるようです。弁当の日もあればパンの日もあります。園庭はそこそこの広さです。
      キリスト教です。平等精神で、運動会のかけっこでも年少は順位をつけておらず、頑張って走ることが大切みたいな理念のようです。
      園長先生のプロフェッショナルな姿勢がすごい。園児の誕生日や保護者の顔を全て覚えているようです。担任の先生も明るくていいです。
      日単位と月単位の円筒保育システムがある。夏休み等も預かってくれます。希望すれば体操教室等へも参加できます。
      園長先生が初めて見た人には声をかけているので安心です。防犯カメラはついていないと思います。
      車で入りにくいのがやや欠点。公共交通機関は多く、バス停、電停も園からすぐです。近くの歩道は狭いです。
      迎えにいった時に毎回担任と会話がある
      運動会、遠足、展示会等があります。
      見学にいき、教育理念等が気に入りました。

2022年01月投稿
      なんとなく厳しいんじゃないかとか、お行儀をしつけられそうとか思われている気がするが、そういう園ではないです。小学校に行くのに必要な集団行動は教えていただけますが、厳しさやお勉強系ではありません。
      のびのびともお勉強とも違い、幼児のための教育施設という幼稚園の本分に向き合っている環境で、園、保護者、園児が安定した良い関係です。大変オススメですが、人気がありすぎて入りにくいのが現状。
      ぶれない教育方針に共感できる。幼児教育は流行りがあるが、そういうものに安易に流されず、古いものと新しいもののバランスが優れている。
      先生方のコミュニケーションがよく取れている。些細なことでも心配事を先生にお話しすると、翌日にはきちんと園内で共有されている。対応すべきことと静観で良いことの判断がついている証拠。当たり前のようで、簡単ではないことだと思うので安心し信頼できる。
      王栄幼稚園を選ぶもっとも大きな理由は教育方針と答える保護者が多いと思う。
      外部からはお勉強系と思われているようだが、決してそうではない。教育というとお勉強と思われるがそうではない。幼児が幼児らしく過ごせるような環境、配慮がある。キリッとした面もあるが、基本的にはミッションスクールらしい個も全体も配慮し合う暖かい環境です。
      施設は古いが清潔。あの立地でこれだけの広さがあれば十分だと思う。
      大通りに直接面していないことも良い。門には常に気を付けてあり、敷地に入る人は必ず見ている。気づかれないことはない。
      便利です。朝は混雑するが、場所柄ある程度は仕方ない。
      毎朝きちんと誘導されているので、近隣に迷惑をかけない体制を取ってある。
      ほとんどない。保護者会の委員さんがほとんどやってくださる。
      働いている身としては、感謝しかない。
      委員決めも、あらかじめ決まっていて、承認するだけで良いので、くじ引きなどでヒヤヒヤしないで済む。
      教会付属らしく、クリスマス会が荘厳。
      保護者も落ち着いた雰囲気で見守っている。
      延長保育はかなり充実している。夕方は18:30まで。
      専任の先生がおられる。担任を持つ先生が放課後無理して預かっているわけではなく、きちんと担当が分かれていることで延長保育の時間も充実して過ごせている。
      これまで書いた通り。
      園の教育方針が素晴らしく、園と一緒に良い道を歩めると確信できたから。
      試験はないが激戦。かなり早く幼稚園にコンタクトを取らないと入れない。

歴史が古く、市内でも評判が良い幼稚園です。のびのびとした教育のもと明るく元気に園で活動できる幼稚園です。大通りの隣にあるため、交通量が多い時間帯は登下校が心配な面があります。
      キリスト系の幼稚園であり、聖書を読む、讃美歌を歌う等、他の幼稚園では経験が出来ないことも学ぶことが出来ました。
      毎朝、園長先生が明るく挨拶をしてくれます。若い先生も園児1人1人と接しており、1日にあった出来事をきちんと報告してくれます。
      園庭が狭いため、運動会は近くの公園で行われます。年長組が行うマス体操は見ごたえがあります。父の日、母の日等の参観、バザー等行事は多いと思います。
      教会の隣にあり、基本的には開放されている幼稚園です。教室等は園の入り口から少し奥にあるので、部外者が入ってきたら職員室からすぐ分かるようです。
      街の中心部にあるので、とても便利です。駐車場は基本的にないのでやや不便ですが、近くに住んでいたので自転車・徒歩でもすぐでした。
      園長からの話等、年に数回あり。
      自宅から一番近い場所でしたし、評判が良いため。

校長がすごい。保護者(あまりこない父親等も)覚えていて不審者等の心配が少ない。担任・副担任の先生たちも指導が行き届いている。
      強制的な教育はなく、人と比べる事を推奨せず、友人と仲良くのびのびできている。どうせ競争はまだ先で嫌というほどするから。
      どの先生も雰囲気がよい。常に笑顔って難しいと思うのに。。。生徒一人一人にむきあっているような感じがします。
      延長保育等も充実しています。長期休暇ももちろん預かりがある。体操教室やピアノ等もしたい人は幼稚園でできるようになっているのはよいです。
      とにかく校長に尽きる。不審者がいたら目立ちそう。施設も十分に手入れされているように感じます。
      前の道が狭く、車で離合できないのは難点です。公共交通機関は充実しています。駐輪場がやや少なめ。
      迎えの時にお話できます。
      運動会や参観等一般的な行事は一通りあります。
      近いことと、理念・教育方針が気に入った。

2014年07月投稿
      教育方針等しっかりとした園であり、伸び伸びと園で活動出来ていました。毎日楽しそうに園での活動を楽しそうに話してくれました。伝統ある園です。
      キリスト教の園であったので、感謝する気持ちや友達を大事にする等、しっかりとした教育方針であり、とても良かったと思います。
      3年間担任だった先生は園児に対し、分け隔てなく園児に接してくれており子供も先生のことを信頼していました。連絡帳も園児1人1人に対しきちんと記入してくれており、頭が下がる思いでした。
      年長時の運動会でマスゲームをしていましたが、幼稚園児がここまで出来るのかと思うぐらい、整然として立派に演舞していました。ここまで完成するまでの先生の指導は計り知れないと思いました。
      伝統ある園なので建物自体は古いですが、園児がきちんと過ごせるようきれいに保たれていました。セキュリティの面は開放的なイメージがありましたが、登録された保護者しか園児の送迎が出来ないようになっていました。
      徒歩10分内と、とても便利なところにありましたので良かったです。ただ、交通量が多いところでしたので車・自転車等との接触の可能性については少し心配する面がありました。
      会ではしっかりと園の方針等を伝えてくれて良かったです。
      運動会、クリスマス会、父の日等、イベントは多かったと思います。
      区内で近かったこと、市内でも有名な幼稚園であったからです。

熊本県熊本市中央区の評判が良い幼稚園

王栄幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、王栄幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
王栄幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

熊本県 幼稚園口コミランキング

九州学院みどり幼稚園