みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の幼稚園   >>  白山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白山幼稚園
(はくざんようちえん)

熊本県 熊本市中央区 新水前寺駅 / 私立 / 幼稚園

遊びの中から学ぶがモットーで沢山遊べる

通わせて良かったと思えた園です。首都圏は4年保育をしている園はまだあまり無い印象なのですが、熊本は4年保育が進んでいて凄いなーと思いました!下の子は通わせられませんが上の子だけでも4年保育に通わせられて良かったと思います。
      幼児期に沢山遊んだ子こそ、後から伸びる子。先取り教育をして出来る気になっても、それは本当に伸びる子じゃないとかなんとかの教育方針ですので、遊びの中から学ぶをモットーに沢山遊ばせてくれます。私も幼児期の先取り教育を幼稚園でやるのはあまり意味が無いと思っているので沢山遊ばせてくれるのはいいなと思う。
      先生達はみんな優しくて良く子供達を見てくれている。新任の先生も優しくて良く頑張ってくれているし、ベテランの先生はさすがの貫禄で良いです。
      理念はしっかりしてます。遊ぶ事こそ子供に必要という理念。年中からは園内で習い事が出来るらしい…体操など。
      私はそんなに気にならなかったですけど、最新のセキュリティとかでは無いです。
      園庭は狭いです。
      バスあり。住所により、何時のバスになるかは運次第。一方通行やスクールゾーンが入り組んだ住宅地にあるので、1度車でのお迎えで逆走をつかまってしまったことがあります…。気をつけて。
      イベントの後にちょこっとという感じです。役員は全員何らかの役につきます。そこまで負担には思いませんでした。
      イベント多くて子供は楽しいと思います。お芋掘りやお芋パーティ。カレーパーティー、お餅つき、お誕生日会。
      延長保育は18時30分までで、200円と激安!突然お迎えに間に合わない!という時でも電話一本で快く預かり保育をしてくれます。そして夏休みなど長期休暇もお盆や年末年始以外は預かり保育を1日200円(激安!)でしてくれます、が!ココが1番モヤモヤしたポイントなんですが、仕事をしている人は毎日遅くまで預けても文句も何もいわれません。しかし、専業主婦家庭の子はあまり預けるな、どうしても用事がある時だけにして、用事が終わったらすぐに迎えに来いと言われます。同じお金を払ってもこの扱いの違い…先生達の事情も分かるけど、そんな忖度をコチラに求められても…。。全ての子に対して同じ様にしてもらいたい。その為なら預かり保育料が高くなっても構わない。とすら思います。とにかくモヤモヤしました。
      園バスあり、給食毎日あり、4年保育ありで早生まれでも受け入れ可、割と近い。全てを満たしているのは白山幼稚園だけでした。
      面接がありますが、これで落ちるとかいうことはありません。両親揃っている必要も無いし、普段着で大丈夫です。スニーカーでも大丈夫です。先生達もいつも通りの格好です。

たくさん遊びそこから色々なことを学ぶという教育方針の幼稚園です。園児はみんな伸び伸びとしています。遊びだけではなく、挨拶、身の回りの準備、歌や工作などたくさんの事をきちんと教えて頂けます。先生方はみんな素晴らしい先生ばかりです。基本はお弁当ですが、姉妹園で作っている給食も選べます。

【方針・理念】...

まず、悪い点。昼食後はみんなでテレビを見るだけでお友達と遊んだりはできません。昼食を食べて片付けて歯磨きして帰る準備をしてテレビ。
良い点。通園バスあり。希望者には副食の給食あり。また一回200円で預り保育があり。土日祝日はやすみだが、夏休みなども預り保育がある。園では親への感謝の気持ちを持つことを...

出水幼稚園

九州学院みどり幼稚園