隈庄幼稚園

★★★☆☆3.33(3件の評判) (熊本県内55位)

JR鹿児島本線(博多~八代) 川尻
JR三角線 川尻

詳細

特徴 【給食あり】【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】
★★★3.33(3)

隈庄幼稚園の口コミレビュー

★★ 2

【総評】
全ての保護者に係が割り当てられます。公立なので降園時間は早いが預かり保育があります。週一回弁当。 弁当の日は降園時間も通常時より一時間早いです。駐車場が狭いです。

小学校との連携が取れている点が良いです 子供をのびのびとそれぞれの学年にあった教育方針で育てている。

子供達のことをよく見てくれてます。 定期的に面談も有ります。その時、色々な事を相談出来ます新学期には家庭訪問も有ります。

その月々の教育目標のようなものがあり、季節を感じた教育がなされています。一日100円で預かり保育をして頂けます。 ただし、行事や先生方の都合でない時もあります

園も古いし、公立なのでセキュリティは万全とは言えません。園庭は自然がたくさんあり、子供達ものびのび遊べますが、蚊や毒虫が発生する時期は少し注意が必要です。

園の駐車場が狭いので、降園時間は、学年ごとにずらしてあります。行事の時などは、大変です。駐車場の車の停め方などルールがあります。

それぞれのクラスの内容を保護者は、教室の後ろで見る。その後、別室に集まり園長からの話し、担任からの話がある。

秋から春まで私服の上に園児服(男女同じの上着)を着るだけです。夏は園児服の着用の必要はありません。 名札を私服に付けるだけ。 遠足や運動会の時は、体操服です。

子供祭り年長児はお泊り保育芋掘り 運動会 祖父母参観 餅つき 発表会遠足が年に数回

公立なので市の算定です。 それにPTA会費と教材費、1500円程度加算されます。給食費と合わせて1万円前後

公立で安いから決めました。給食もあって、預かり保育もあるので、公立の中ではいいと思います

給食用のエプロンの作成 複数枚毎日持たせるタオルに紐を付ける必要有り。

隈庄幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭も広くのびのびと遊べます。 泥遊びや水遊びなど自然とのふれあいも多いです。 給食もあります。 週一は弁当で、早帰りです。

私立のようにお金はかけませんが、日々の活動で作った物を行事で発表するなど普段をそのまま見せてくれます。 運動会などの係りも子供たちにさせたりと子供達で出来る事は子供達でさせます。

ベテランの先生も多く、気さくです。 先生方全てが生徒全員の名前を覚えてくれています。 担任でない先生ともみんな仲が良いです。

一日100円で預かり保育があります。 おやつもあります。ただし年少さんは2学期からの預かりになります。 PTA活動は基本全員参加です。 委員に入ってない人はPTAの会合に参加しなければなりません。

今は駐車場がありますが、狭いので行事がある際などは近くの支所に止めています。 熊本市に合併して、特例期間が終了するので今後駐車場の予算がおりないようです。 なので今ある駐車場が今後どうなるか保護者は気になっています。

住宅が周りにあるので苦情もあるようです。 園の決まりで送迎渋滞を避ける為一方通行になっています。

家庭訪問有り。 それ以外にも各学期に希望者は面談があります。 いつでも何かあれば相談出来ます。

園児服のベストのみ。 秋〜春は普段着にベスト着用。 夏は普段着です。

お楽しみ会、遠足、運動会、芋掘り、発表会、餅つきがあります。

熊本市立なので一律ですが、元々城南町民の方は保育料が安いです。 給食費が月3千円です。 その他たまに雑費(写真代など)

市立を希望。 給食があったので川尻ではなく隈庄にした。

給食時に使うエプロン(よだれかけのような)、上ばき、帽子に園章の縫い付け、手拭きタオルは紐付き

隈庄幼稚園の口コミを共有する

【総評】
駐車場など近隣住民苦情などがあるようで駐車場関係は、めんどくさい。しかし、園自体は、しっかりと遊ばせ、しっかりと教育してくださっています。

運動会や生活発表会などの準備は、出来る限り子供にさせる方針のようで、家庭でもいつのまにか出来る様になっていてびっくりさせられます。

担任の先生が、産休で一学期中は、担任がおらず不安でありましたが、二学期から新しく先生が赴任されました。園に行くと先生が、子供の園での様子を良く話してくれますので、ちゃんと見てくれていると安心します。

有料ですが、延長保育をしてくれます。年長さんになったらお泊まり保育もあるようで、子供の成長にあわせて教育を実施しています。

正門、裏門もいつも閉じられていて、通用門から通園しています。送り迎え時にも必ず首に身分証の提示が義務づけられています。

住宅街の中で治安は、問題無いと思います。送り迎えは、自家用車でしか行けない場所なのが不便ではあります。

担任や延長からの話など、保護者同士の話もあります。

紺色のベストだけです。

園児で出来る限り準備しています。

熊本市立なので熊本市の指定通りです、

自宅から一番近い市立幼稚園ということ

バック、手拭きタオル、上靴

熊本県の評判ランキング

隈庄幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています