みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の幼稚園   >>  隈庄幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

隈庄幼稚園
(くまのしょうようちえん)

熊本県 熊本市南区 富合駅 / 公立 / 幼稚園

預かり保育も給食もある園です

園庭も広くのびのびと遊べます。 泥遊びや水遊びなど自然とのふれあいも多いです。 給食もあります。 週一は弁当で、早帰りです。
      私立のようにお金はかけませんが、日々の活動で作った物を行事で発表するなど普段をそのまま見せてくれます。 運動会などの係りも子供たちにさせたりと子供達で出来る事は子供達でさせます。
      ベテランの先生も多く、気さくです。 先生方全てが生徒全員の名前を覚えてくれています。 担任でない先生ともみんな仲が良いです。
      一日100円で預かり保育があります。 おやつもあります。ただし年少さんは2学期からの預かりになります。 PTA活動は基本全員参加です。 委員に入ってない人はPTAの会合に参加しなければなりません。
      今は駐車場がありますが、狭いので行事がある際などは近くの支所に止めています。 熊本市に合併して、特例期間が終了するので今後駐車場の予算がおりないようです。 なので今ある駐車場が今後どうなるか保護者は気になっています。
      住宅が周りにあるので苦情もあるようです。 園の決まりで送迎渋滞を避ける為一方通行になっています。
      家庭訪問有り。 それ以外にも各学期に希望者は面談があります。 いつでも何かあれば相談出来ます。
      お楽しみ会、遠足、運動会、芋掘り、発表会、餅つきがあります。
      市立を希望。 給食があったので川尻ではなく隈庄にした。

駐車場など近隣住民苦情などがあるようで駐車場関係は、めんどくさい。しかし、園自体は、しっかりと遊ばせ、しっかりと教育してくださっています。

運動会や生活発表会などの準備は、出来る限り子供にさせる方針のようで、家庭でもいつのまにか出来る様になっていてびっくりさせられます。

【先生】...

★★☆☆☆2.0
全ての保護者に係が割り当てられます。公立なので降園時間は早いが預かり保育があります。週一回弁当。 弁当の日は降園時間も通常時より一時間早いです。駐車場が狭いです。

小学校との連携が取れている点が良いです 子供をのびのびとそれぞれの学年にあった教育方針で育てている。

子供...

嘉島幼稚園
(熊本県・公立)

認定こども園第一幼育園
(熊本県・私立)

イベントが多いです。
★★★☆☆3
保護者|2019年

わかくさ幼稚園
(熊本県・私立)

明るくのびのび!
保護者|2016年

隈庄幼稚園のコンテンツ一覧