力合幼稚園

★★★★☆4.40(5件の評判) (熊本県内17位)

JR鹿児島本線(博多~八代) 川尻
JR三角線 川尻

詳細

特徴 【給食あり】【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】

力合幼稚園の口コミレビュー

熱心でした

2015/10/26

【総評】
季節に合わせた製作をさせてくれる。様々な行事を通して、子供たちに貴重な経験をさせてくれる。世の中の流れか、行事が少し簡素化されてきている。

以前の園長先生は子供に対する思いや、教育について熱く語られていた。現園長はあまりその辺を語ることはないように感じる。

いつも明るく元気に子供たちを迎えてくれていると思います。子供が幼稚園に楽しく通えているのは先生方のおかげであると感謝しています。

製作は季節を考慮したもので、手先の器用になっていくだけではなく、子供の教育に役立っていると思います。年少から年長まで参観日で、製作の様子を見ると成長していることがよくわかります。

門もあり特に問題はないと思います。知らない人に近づかないように、「イカノオスシ」を教えてくれます。

静かな住宅街の中にあります。行事の際は近隣の商業施設に協力いただいています。特に問題はないと思います。

お母さんたちのランチ会が、子供が幼稚園に行っている時間帯にあります。そこでお母さん方の交流ができているようです。

普通にかわいいです。

私立幼稚園ですが、市の補助もあります。

周辺の幼稚園を見に行きました。ここは過去には内部の問題があったようで新聞に掲載されたようです。その後どうなったのか説明がないのでわかりません。見学した時の前園長先生と話をしました。熱い思いをお持ちで安心して子供を預けることができると思ったからです。もし、前園長と話をしなかったら、少し離れたところにしたかもしれません。

他を知らないのでわかりませんが、特に変わらないと思います。

力合幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動会や発表会などの行事の前は、厳しい指導で子ども達もバテバテになりますが、その分見ごたえのあるものが出来上がり、行事のたびに子どもの成長が見えます。遊びの時間は先生も一緒になって、広い園庭で思いっきり遊んでのびのびとしています。

あいさつ、ルールを守ること、お友達を思いやることなどを、日々の活動を通して身につけるように教育されています。

年少・年中は担任と副担任の2人体制なので安心です。どの先生も、自分のクラスだけでなく、全クラスの園児と関わりを持って接して下さいます。

曜日別で、体育・英語・習字の授業があり、それぞれ専門の先生がいらっしゃいます。延長保育は6時まで、夏休み・冬休み・春休みも預かり保育はあります。

園庭は広く、遊具もたくさんあります。毎朝、先生方が外に出て清掃されているので、きれいで安心です。子ども達の登園後は、門が閉められますが、保護者などが簡単に開けられるので、セキュリティとしては甘いです。しかし、毎月ある避難訓練では、火事や地震・津波のほかに不審者対策の訓練もあります。

住宅地の中にあり、降園時はお迎えの車と通園バスで混雑する事があります。園の駐車場はありませんが、送迎時は園庭に駐車できます。

それぞれのクラスで親睦会が催される程度で、保護者が主催となって行う活動は特にありません。

制帽、紺のブレザー、ズボン・スカート、白シャツ。ベスト・セーターも園指定有。

遠足、夏祭り、運動会、餅つき、発表会

毎月の保育料は22、000円(給食費込み) 兄弟割引あります。

園が清潔で、整理整頓されている、先生方が子どもの様子をよく見ていてくれたから。

歯ブラシ、コップ、タオル、水筒、お弁当箱(給食はおかずのみの為、ご飯は毎日持参) ほか体操服やお道具箱など園で購入する物。

力合幼稚園の口コミを共有する

【総評】
広い園庭でのびのびと遊べます。また、給食も園内調理で温かいご飯が食べれて、子供たちはおわかりする喜びも体験できます。運動会・発表会にも力を入れていて、子供たち練習の成果を自信をもって披露してくれます。

園の方針や理念というものが子供たちの教育にどこまで影響しているのかがわからないので評価は3にしました。

毎年お辞めになる先生が数名いて、子供がいないところでの先生の業務が大変なのかなぁと思います。(園のトップが厳しいのかと・・・)でも、子供に対してはいつも優しく接してくれていて信頼できます。

毎週1回英語と体育があり、年長になるとお習字も学ぶことができます。また、別料金でスイミングを習いたい人は園に直接バスがお迎えにきたりするのでとても便利だと思います。

セキュリティではどんな設備があるのかわかりませんが、避難訓練にも力をいれていて年に1回は子供たちに抜き打ちでの避難訓練も用意されています。ただ、トイレが廊下からドアがなく寒そうです。園庭の遊具も充実しています。

住宅街にあり、道が狭く離合に気を使います。また、送迎時に車が集中すると園に入るのも並ぶ時があります。園の行事のときは近所のスーパーにとめて歩かなくてはいけません。

園では年に1回クラスの委員決めをするだけです。

普通の紺色のブレザー、紺色をズボン、ブラウス、ネクタイ、制帽

遠足、いも掘り、運動会、発表会、夏祭り等いろいろイベントがあります。

保育料や給食費を含めてバス利用者が25000円、バス利用しないと22700円です。

園庭が広く雰囲気がよく感じられてことと、給食が月に1~2回しかなかったので。

園指定の制服、給食エプロン、スモックや体操服など一式、うがい用のコップ、お着替え袋など

力合幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の健全な育成に非常に熱心に取り組まれている幼稚園です。子供とともに親も育つような考えをもってされていると思います。園長が変わったのでその辺の方向がどう変わったかはわかりません。

子供の個性に合わせて役割を決めているように思うから。幼児期の教育の重要性をよく考えられていると思うからです。ただ園長先生が変わってからは少し変わっているかもしれません。

園に行くと先生方の子供への接し方を見ればわかります。いい雰囲気です。うちの子のことをよく理解してくださっています。安心して任せられます。

英語や書道、体操もあります。運動会や発表会に力を入れられています。子供には少し厳しいのか、行事の前はぐずりますが、私はそのくらいでいいと思います。子供にしてみれば小学生になったら、幼稚園より楽に感じているようです。

子供が遊ぶのに十分な園庭があります。防災訓練、不審者への対応方法など教えてあります。

住宅街にあり、普段は不便を感じません。行事のときは、近隣の商業施設の駐車場がかりてあるので問題ありません。

授業参観の時に懇談会があります。

紺色のかわいい制服です。

負担に思う親がいるようですがちょうどいいくらいと思います。

他の園と同じと思います。

家から割と近いためです。

特に他と変わりないと思います。

面談時に少し質問されるくらいでした。

【試験対策】
特に何もしませんでした。

のびのびー

2015/03/18

【総評】
子供が全然休みたがらないのですごく楽しい幼稚園なのがわかります。熱があっても休まないというくらいです。ダラダラしていないので気持ちがいいです。

勉強勉強と押し付けることが全くないけど厳しく指導されているのでみんな子供がおりこうさんです。外遊びの時間も豊富です。

ママより先生の方が大好きといっているくらいなのでよほど先生が子供をかわいがってくれているのだと思っています。てきぱきしているので行事ごとで待たされることがないです。

いろんなことをなんでもかんでもちょっとづつさせるより一つのことをじっくりとさせているようなきがします。

特別何もないような気がするけれども特に問題ないようです。これまでに何も起こってないみたいなのでいいと思います。厳重すぎるのもどうかと思います。

途中道がせまく離合するのが少し大変だけどなれれば気にならないレベルです。駐車場も回転が早く送迎で大渋滞なんてことはまずないかな。

行っていないのでわかりません

紺色のズボン、シャツ

運動会、遠足、発表会、夏祭り

他の幼稚園よりは安いかも

校区なので決めました。

タオルくらいで何もないように思います。

熊本県の評判ランキング

力合幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています