みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の幼稚園   >>  隈庄幼稚園   >>  口コミ

隈庄幼稚園
(くまのしょうようちえん)

熊本県 熊本市南区 富合駅 / 公立 / 幼稚園

隈庄幼稚園 口コミ

(4) 熊本県幼稚園ランキング 94 / 114園中
      全ての保護者に係が割り当てられます。公立なので降園時間は早いが預かり保育があります。週一回弁当。 弁当の日は降園時間も通常時より一時間早いです。駐車場が狭いです。
      小学校との連携が取れている点が良いです 子供をのびのびとそれぞれの学年にあった教育方針で育てている。
      子供達のことをよく見てくれてます。 定期的に面談も有ります。その時、色々な事を相談出来ます新学期には家庭訪問も有ります。
      その月々の教育目標のようなものがあり、季節を感じた教育がなされています。一日100円で預かり保育をして頂けます。 ただし、行事や先生方の都合でない時もあります
      園も古いし、公立なのでセキュリティは万全とは言えません。園庭は自然がたくさんあり、子供達ものびのび遊べますが、蚊や毒虫が発生する時期は少し注意が必要です。
      園の駐車場が狭いので、降園時間は、学年ごとにずらしてあります。行事の時などは、大変です。駐車場の車の停め方などルールがあります。
      それぞれのクラスの内容を保護者は、教室の後ろで見る。その後、別室に集まり園長からの話し、担任からの話がある。
      子供祭り年長児はお泊り保育芋掘り 運動会 祖父母参観 餅つき 発表会遠足が年に数回
      公立で安いから決めました。給食もあって、預かり保育もあるので、公立の中ではいいと思います

園庭も広くのびのびと遊べます。 泥遊びや水遊びなど自然とのふれあいも多いです。 給食もあります。 週一は弁当で、早帰りです。
      私立のようにお金はかけませんが、日々の活動で作った物を行事で発表するなど普段をそのまま見せてくれます。 運動会などの係りも子供たちにさせたりと子供達で出来る事は子供達でさせます。
      ベテランの先生も多く、気さくです。 先生方全てが生徒全員の名前を覚えてくれています。 担任でない先生ともみんな仲が良いです。
      一日100円で預かり保育があります。 おやつもあります。ただし年少さんは2学期からの預かりになります。 PTA活動は基本全員参加です。 委員に入ってない人はPTAの会合に参加しなければなりません。
      今は駐車場がありますが、狭いので行事がある際などは近くの支所に止めています。 熊本市に合併して、特例期間が終了するので今後駐車場の予算がおりないようです。 なので今ある駐車場が今後どうなるか保護者は気になっています。
      住宅が周りにあるので苦情もあるようです。 園の決まりで送迎渋滞を避ける為一方通行になっています。
      家庭訪問有り。 それ以外にも各学期に希望者は面談があります。 いつでも何かあれば相談出来ます。
      お楽しみ会、遠足、運動会、芋掘り、発表会、餅つきがあります。
      市立を希望。 給食があったので川尻ではなく隈庄にした。

駐車場など近隣住民苦情などがあるようで駐車場関係は、めんどくさい。しかし、園自体は、しっかりと遊ばせ、しっかりと教育してくださっています。
      運動会や生活発表会などの準備は、出来る限り子供にさせる方針のようで、家庭でもいつのまにか出来る様になっていてびっくりさせられます。
      担任の先生が、産休で一学期中は、担任がおらず不安でありましたが、二学期から新しく先生が赴任されました。園に行くと先生が、子供の園での様子を良く話してくれますので、ちゃんと見てくれていると安心します。
      有料ですが、延長保育をしてくれます。年長さんになったらお泊まり保育もあるようで、子供の成長にあわせて教育を実施しています。
      正門、裏門もいつも閉じられていて、通用門から通園しています。送り迎え時にも必ず首に身分証の提示が義務づけられています。
      住宅街の中で治安は、問題無いと思います。送り迎えは、自家用車でしか行けない場所なのが不便ではあります。
      担任や延長からの話など、保護者同士の話もあります。
      園児で出来る限り準備しています。
      自宅から一番近い市立幼稚園ということ

2019年09月投稿
      駐車場が広く、第1、2駐車場まである上に、近隣に停めさせていただける箇所がある点が大変利点ではないでしょうか。役員を何度か経験させていただいておりますので、他園(熊本市)では中々ないと思います♪
      そして、園庭が広く、子どもが成長する上でとても素晴らしい造りになっていると思います。
      手作り?のがけがあり、子どもたちが気を付けて登り降りを学べます。
      最後の極めつけが給食です♪お弁当は週に一度のみ。
      好き嫌いの激しい年齢をもつ親にとっては有り難い事だと思います。
      預かり保育が短いのが残念ですが、預かり保育の金額は激安ですし、短い事を考えても、とても魅力のある幼稚園だと思います♪
      一学期毎に、園長先生がしっかり園の事を話してくださいます。プロジェクターを使って詳しく説明もしてくださるので、解りやすいです。
      わたしは、園長先生をはじめ、今まで担当していただいた先生方、皆さん一生懸命で子ども中心に本当に考えてくださっております。
      熊本市の研修会も度々行われておりますので、安心しておまかせ出来ます♪
      子ども自らが考え、行動をするように手助けしていただいております。
      トラブルがおこっても、話をとてもしてくださるので安心です。
      理念◎
      先ずは見ていただきたいですね♪
      近年の傾向のせいか、遊具でトラブルが起こったら次に気を付けて子どもたちそれぞれが考えて使うという事はなく、撤去されてしまうのがとても残念です。
      保護者がもっと、きちんと子どもたちに目を配り、使い方を先生方だけに頼らずに、しっかり教えてやり、広い心を持つべきだと思います。
      降園後、子どもを見ずに保護者同士で話してばかりの保護者の子どもが大抵怪我をしたりするので。設備は、震災からまだまだなので、補修中です。セキュリティは、登園後、表と裏はしっかり施錠されておりますし、周りは高いフェンスで囲まれておりますので、わたしは問題ないと思います。
      駐車場は、書きましたが、広いので通園しやすいと思います。
      車が使えるのは本当に魅力的だと♪
      駐車場にルールがあるのは当たり前です。
      それがなければ気持ちよく皆さんが使えませんし、何より大切な子どもの命が危険に晒されます。
      近隣の方も良い方に恵まれていると思います。
      一人一役任せられるので、子どものために何ができるか、何をすればよいかという自覚が改めて考えさせてもらえます。
      執行部は割りと集まる回数が多いです。
      春のお見知り遠足、秋の遠足、お別れ遠足は近くの塚原古墳公園で行います。
      年少は現地まで保護者が送迎、年中はバスですが、時刻表が変わりつつあるので、変更が出てくるかもです。年長は時期一年生になるので徒歩です。
      運動会や餅つき、子ども祭り、芋掘りなど充実しています。
      近隣の施設にも行きます。
      休日保育は、市立幼稚園ですのでありません。
      年少は9月末~10月始めにある運動会まで預かり保育はありません。
      慣れてきた頃(運動会)に始まります。
      16:45が最終だったと思います。
      おやつ、おちゃがいただけます。
      預かり保育はたったの100円です!!!
      預かり保育専門の先生もとても優しく明るく、元気のある先生です。
      私立も考えましたが、駐車場、給食、園庭が魅力的でした。
      そして小学校に通い出す時を考えるとやはり隈庄幼稚園かなと。
      ありません。

熊本県熊本市南区の評判が良い幼稚園

隈庄幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、隈庄幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
隈庄幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

熊本県 幼稚園口コミランキング

嘉島幼稚園