みんなの幼稚園情報TOP   >>  熊本県の幼稚園・保育園   >>  ルンビニー幼稚園   >>  口コミ

ルンビニー幼稚園
(るんびにーようちえん)

熊本県 熊本市南区 / 私立 / 幼稚園

(3) 熊本県内69 / 70校中

困ってなければ、入園しない方がいいと思います。
      入学前に計算や文字書きはできるようにはなりますが…。他は…。
      園長に呼ばれ、子供たちを置いて園長のもとへ行くことがあるそうです。
      その間に怪我などあったらどうするつもりなんでしょうか。
      計算や文字書きなど勉強面はいいのでしょうが、園庭は狭く、遊具もほとんど無し。
      仏教の園の為毎週お御堂で正座させられて、ちゃんとしてないと怒られるらしい。
      幼稚園児に、そこまで長時間させるのはいかがなものでしょうか?
      送り迎え用の駐車場スペースが少ないのです。
      行事の時は送迎バスがないこともあるので、遠い人は不便かもしれませんね。
      園の行事での手伝いがハンパない!
      発表会の衣装作りを家に持ち帰ってまでさせられたりしますよ。
      各種参観日、運動会、芋掘り遠足、バザー、発表会などありますが…
      近かったので入園しましたが…個人的には失敗だったと思います。

2015年09月投稿
      敬語を使い相手を尊重する事を大事に思わせてくれたり、囲碁、英語、スポーツを通して学び、遊ばせてくれる幼稚園。食事は月に2回お弁当があり給食は少め。親の協力を呼び掛ける所が特徴です。
      敬語と仏の心など普段ではなかなか学べない所を幼稚園で取り入れてくれている所です。スポーツや英語、囲碁などしっかり取り組み非常にまとまりが良く話す言葉も綺麗です。
      園長先生はお寺をされているのでしっかりされています。給食が少ないですと言ったら自分の主張を曲げないのですが先生たちはどんな時もしっかり見てくれてニコニコ明るくされ素晴らしいと思います。
      園長保育は1日200円、夏休みは給食、おやつ付きで1日500円でみていただけます。英語の授業、スポーツなどもしっかりしていて安心しています。また課外授業の囲碁、体操、英語も受ける事が出来ます。
      先生が始終見張り守られています。送り迎えのバスはGPS付きですので携帯でバスの居場所が分かり便利だと思います。
      3号線沿いにある幼稚園で、近くにバス停もあります。駐車場は少ないですがアクセスに不便を感じた事はありません。
      園長先生の話、入園時の説明会、など
      丸襟のブラウスに紺のスカートとブレザー、白ソックス、ネクタイ夏は半そでブラウスに水色のスカート。
      運動会、おみ知り遠足、母の日参観、父の日参観、敬老参観、学習発表会、いも掘り遠足、お雛様まつり
      熊本の効率認可園ですので保育料給食込みで3万円です。
      娘の食いつきが良かった事、子供がバラけいなく大変まとまりが良く言葉が綺麗な所。
      入園時のパンフレットに記載されていると思います。制服登園。かたかけタオル時さんなど
      特になにもしていません

若い先生が多く、朝も園庭を走ったりと活発な面がありますが、園児が遊べる大きな遊具がほどんとない(鉄棒くらい)のが不満です。(三輪車とか砂遊びはできますが…)ほぼ完全給食(月に二回は弁当)で親としては助かっていますが、量がものすごく少ないのが不満です。帰って来てから、ものすごくおやつを欲しがります。
      仏教のお寺が運営されている幼稚園のため、朝は数珠をもって仏様に手を合わせているようです。(仏教の教えに基づいた教育理念があるようです)
      先生方も優しいです。年長の園児達が自発的に下の子の面倒を見たり、挨拶など礼儀に厳しいところがとても気に入っています。
      預かり保育があります。平日は6時半まで200円まで見てもらえますし、長期休暇中も500円で給食・おやつ付きです5、6年前くらいから横峯式(YY)を導入されています。
      園庭のスミに防犯カメラが設置されてあります。用事があって園に赴く場合は、インターフォンで呼び出しをしてから、先生が扉の施錠を解除して、園内に入れます。
      正門と裏門は頑丈(かなり重い扉)な扉で安心なのですが、現在、お寺を建て直し中で、駐車場が少ないのがちょっと…。
      詳しくは分かりません。すいません。
      夏は水色のスカートorズボンに白のシャツで麦わら帽子。冬は紺のスカートorズボンの上着で紺の帽子。
      お見知り遠足。母親参観日。父親参観日。祖父母参観日。運動会。バザー。お雛祭り発表会。芋ほり遠足。他。
      私立幼稚園の認可園。約¥28、000(昼食費含)くらいです。バス通園だと、プラス¥2、000だったかと…。
      家が幼稚園の近所たっだため。
      年少小だけは秋の運動会前くらいまでお昼寝があるので、布団セットが必要かと。あとは、幼稚園からお達しがあるので…。