みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 長崎県の保育園 >> 認定こども園上長与こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2021年入学
適当な保育はしない、信頼できるこども園
2025年05月投稿

総合評価こども達が自主的に行動が出来る園です。保育の中では、自分達で物事について話し合いをしたり考えたりと、成長につながっているように思います。
また、それぞれの当番(給食当番)(動物餌やり)が決まっていたり、スクールバス乗車時は(おねがいします)と挨拶をするなど、様々なマナーを学べるようです、しっかりとした礼儀を見につけてくれ、集団ルールも学ぶ為小学校移行時は戸惑うことが少ないように感じます -
方針・理念子どもの主体性を大事にしてくれています。保育時は「遊びの時間」をたいせにしてくださり、自身で考えて遊びを展開できるように工夫をしてくれています。遊びの中でも(危険なことは除きますが)先生方が制限することなく、子どもたちは工作を楽しんだり、泥遊びを楽しんだりしています。子どもも帰宅後は園での様子を楽しく話てくれます。幼少児に園に行きたくなくて渋ることもありましたが、先生は抱きしめながらしっかり声をかけてくださるなど丁寧に対応してくれました。なので働きながらでも安心して毎日預けることができました!
先生先生方はこども1人1人、しっかりと名前を覚えていてくださり明るく出迎えてくださります。保護者にも「いってらっしゃい!」と笑顔で声をかけてくださります。先生方はこどもの様子をしっかりと見ていてくれて、気になったことは、すぐに先生の方からこども達に声をかけて、対応してくれます。先生方は皆さん明るくて、優しいです。こちら側も話しかけやすいです!
もちろん気になったことは、お迎え時に教えてくれます -
保育・教育内容園では自主性を尊重した遊びが展開されていますが、英語教室や体操教室なども取り入れて、とても充実しています。
夏には、水遊びもできて、園外活動(芋掘り、みかん狩り、日帰りキャンプ、ハロウィン)などの行事が沢山あって、こどもは喜んでいます -
施設・セキュリティ園庭には遊具が沢山あり、野菜を栽培したりと、皆が楽しめる工夫が沢山されています
セキュリティに関しては、部外者が入らないように閉門しています。
バスに取り残された場合にベルを押す訓練や、交通安全教室、避難訓練もされているようです -
アクセス・立地団地の中にあるので少し不便かもしれませんが、スクールバスを利用すれば気になりません
父母会の内容父母会などは基本的にありません!お弁当作りも年に2.3回です
イベント運動会や生活発表会があります。その他、ハロウィンのマルシェなど行事が沢山ありませ
保育時間7時から19時までです。18時以降は延長料金がかかるみたいです
保育園を選んだ理由先生方の雰囲気でした。厳しい先生もいらっしゃいますが
親にもしっかりと意見を伝えてくださるので、ありがたい存在です
また、見学時にたまたま先生がオムツ交換をしている場面を見受けたのですが先生がニコニコと子に声をかけながら、オムツを交換していたので
こちらから、自然とお願いしたくなりました
2.0
自然の中でのはだし教育力のように,園として特に力を入れているところはありません。しかし,お預かりなどがあります。
園の方針などは聞いたこともありません。放課後の子供のお預かりなど,親にとっては都合がいいのではないかと思います。
子供の教育に関しては,ベテランの先生よりも...
近隣の保育園の口コミ
認定こども園第二女の都幼稚園
(長崎県・私立)
認定こども園女の都幼稚園
認定こども園鳴鼓幼稚園
認定こども園百合幼稚園
(長崎県・私立)
認定こども園みのりが丘幼稚園