みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長崎県の保育園   >>  相浦保育園   >>  口コミ

相浦保育園
(あいうらほいくえん)

長崎県 佐世保市 相浦駅 / 私立 / 認可保育園

相浦保育園 口コミ

(2) 長崎県保育園ランキング 90 / 179園中
    2020年09月投稿
      先生方がしっかりしていらっしゃるし、教育面でも子供が嫌がったりしたこともないですし、行事もほどほどにあるので、そんなに大変だなと思ったことはありません。少し成長の遅い子にも、補助の先生が付いておられますし子供同士の小さなトラブルを相談した際も、きちんと対応していただきました。系列には、東相浦幼稚園、はじめ保育園もあり、よくお互いの幼稚園を行き来して遊んでいるようです。
      教育方針が多岐にわたり(指導面や園児像、英語指導、体育指導)どれもその通りに子供たちがいきいきと園生活を送っているように見えます。数年間通わせてよかったなと思いました。
      毎年、新任の先生が数名入って来ますが、ベテランの先生もいるし、補助の先生も着いておられるので、私自身、今までの担任の先生について不安や不満を持ったことはありません。個人面談もあるので、その際に気になることなどを相談できますし、逆に先生からこういうところがあるので、一度そこ(病院や教室)に行ってみてはいかがですか?と自分では気付けなかったことのアドバイスをいただいたこともあります。パフォーマンス専門の先生もおり、子供達は先生のショーがある日はとても楽しそうにしています。
      遊ぶときは一ヶ月間しっかり遊ぶ、行事前は集中して練習をしたり、文字を書く練習をしているみたいです。年中から筆記用具を用意し、なぞったり書いたりしているそうです。年長では一度だけ習字をすることもありました。外部から英語の先生(日本人)を呼び、週に一度園内で英語教室を行なっています。年中からは希望した人のみ、体操教室があり、お遊戯室でなわとび、とびばこ、マット運動、サッカーなどをしています。教室終わりには牛乳を一本飲んで終わりです。年明けにはマラソン大会を行なっているそうです。
      門の出入口には、外鍵内鍵(電子錠)ができ、保護者のみに暗証番号が教えられています。定期的に番号の変更もあります。避難訓練も学期ごとに開催されています。園のブログもパスワード制になりました。
      きちんとした駐車場はないので、園前に路駐状態で、一度だけ警察が車の移動を呼びかけているのを見ました。(行事の際は、運動場が解放されますが、朝夕の登園(スクールバス以外の子)は基本園前に車が連なってます。運動場もそんなに広くないので、近くのコインパーキングを利用することも多々あります。)
      父母の会として全体的にある集まりは年二回くらいだったと思います。5月にある総会で役員紹介や、会費の清算などを聞いたと思います。役員はクラスから2名ずつ(会長、副会長は別として)で、夏祭りの準備や運動会での係をやっていました。年々役員としての集まりは減りました(お仕事されている方も増えて来たため、簡略化できるところはそうすることにしたそうです)
      春には歓迎遠足、保育総会、夏には夏祭りや運動会、秋は芋掘りやおゆうぎ会、冬には餅つきやなわとび大会、お別れ会、その途中に参観日が散らばっています。夏祭り前の参観日では、子供の顔写真を貼ったうちわを作ります。毎年もらえるので成長の記録にもなります。親子で工作をする参観日もあります。毎月のお誕生日会もあります。
      休日保育は利用したことがありません。平日の延長保育はたしか14時から18時までだったはず(1号2号3号によって違いますよね)延長保育料は一日450円で、夏休みや冬休みに預ける際は一日1000円でした。
      家から近かったのと、家族が勧めてくれました。近くてもスクールバスを利用することができます。

辞書を持って草花を探しに行ったり、魚市場に見学に連れて行ったりしてくれます。毎朝ラジオ体操もお外で元気にさせてくれています。食細かったうちの子供ができたてのおいしい給食でなんでも食べられるようになりました。年中さんからは希望者だけスイミングに通わせてくれたり体操教室もあります。
      すみません、わかりません。仕事をする上で家からの距離と就園時間と兄弟で入園できるところを探したので方針などはよくわかりません。
      先生方みんながとてもハツラツとしているので子供達もすごくたくましい。ベテランの先生が多いです。仲の良い雰囲気が伝わります。
      朝は7時からよるは7時まで預かってくれるので仕事をしている私はものすごく助かります。特に延長料金はありません。
      カメラなどはありません。不審者が入ってきたらすぐに目につくような教室の作りと2階に事務所があるのでいつも誰かいる状態で特に心配はないと思う
      住宅地の中にあります。駐車場もありますが道を渡らないと園には行けないので雨の日はちょっと大変。
      今まで一度もない。役員さんはあてるのかも。。。
      運動会、夏祭り、お遊戯会、クリスマス会など
      仕事をする上で家から近かったこと、就園時間、スイミングに通わせてくれるのも決めた大きな理由の一つ。
    投稿者ID:101932

長崎県佐世保市の評判が良い保育園

相浦保育園のコンテンツ一覧

このページでは、相浦保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
相浦保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長崎県 保育園口コミランキング

認定こども園相浦幼稚園
私立 / 佐世保市 上相浦駅
佐世保市北部子育て支援センター(上相浦保育所)
認定こども園東相浦幼稚園