百合幼稚園

★★★★★4.60(5件の評判) (長崎県内6位)

JR長崎本線(鳥栖~長崎) 道ノ尾

特徴 【給食あり】【園長先生が優秀】【イベントが豊富】
★★★★★4.60(5)

百合幼稚園の口コミレビュー

2016年

【総評】
先生の人数が多い分、一人一人に細やかな心配り。園からの配布物や記念品、出席ノートまで先生達の手が込んだ手作りだったりメッセージを入れてもらったりと、全てにおいて感動の域です。

しっかりとした理念に基づいた保育をされているのが伝わります。感謝の心、思いやりや、自己肯定感溢れる成長ができていると思います。

とても細やかに見ていただいています。偏食の多い子でしたが先生の根気強いサポートで食べられるものもかなり増えました。

英語教育は年長からだったと思いますが、年少からでもいいかなと感じます。
ただ一日中節目節目に先生がピアノを弾いて場面の切り替えのサインを示されるせいか、音楽ピアノに対してものすごく興味を抱くようになりました。
先生方のダンスやピアノのレベルがかなり高いと思われ、運動会での年長さんのダンスはかなり上手で指導力の高さを感じました。

男性が体操の先生とバスの運転手さんくらいなので、先生の人数はかなり多いものの、若干不安な時があります。ネームホルダーも一応ありますが、なくてもチェックがないので門は素通りできることが多いです。
カメラや緊急通報システムもあり人通りも多い通りに面しているので危険はそれほどないとは思いますが、、、。

駐車場はないですが大型スーパーに近く、電車バスも使えて便利です。

年初の係決めと茶話会くらいでほとんど集まりはありません。
兄弟が多いため強制的なイベントが少ないのは助かりました

マリア祭、親子遠足、運動会、クリスマス会、月に一度の園外保育(ほぼ遠足みたいな規模)、
バザーはなく、親の出番少なめです

長崎市に引っ越して近かったこと。給食があること。保育時間が長いこと。課外をしてもバスに乗せてくれること。

百合幼稚園の口コミを共有する

【総評】
理念がしっかりしているので、子どもたちへの教育は安定しているように思います。園外保育も多く、子どもたちは楽しそうです。

カトリックの精神に基づいており、先生方によって差がなく、人への思いやりや感謝の心、静かに祈る姿勢が育ちます。

若い先生には、ベテランの先生が指導についているので安心です。いつも笑顔であいさつしてくれる印象です。

延長保育は土曜日もあります。朝の早い時間もあるので助かります。体育や英語は外部の専門の先生き来てもらっているので、男の先生との触れ合いも楽しそうです。

国道沿いで、一歩出ると危ないと思いますが、門の二重施錠や、フェンスは高めなので大丈夫かなと思います。

国道沿いで、バスやJR駅にも近く、とても便利です。駐車場はないですが、近くの大型店舗へ駐車する方が多いようです。

先生からの話、保護者の係決めなど

紺の制服。男の子は半ズボン

カトリックなので、初聖体の勉強をさせてくれるので。

絵本袋・シューズ入れ・体操服入れ・シューズ・うがいコップなど

子どもは名前など簡単な質問。親も心配なことなどを効聞かれました。

【試験対策】
名前をはっきり言うように子どもに伝えました

百合幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園外保育も多く、自然とも触れ合う環境を作ってくれます。カトリックの理念のもと、御祈りなどは静かに、行事前にはみんなで協力して。と、メリハリがあると思います。

カトリックの理念に基づいているので神様ありがとうという心が育ちました。園外保育も多いので、自然の大切さも身に着きます。

ベテランの先生が若い先生を指導する環境が整っているようです。みんな優しく、他のクラスの生徒の名前と顔もすぐに覚えてくれるような気がします

延長保育あり、土曜日や夏休みなどの長期休みにも対応してくれます。体育は外部からの先生が来ています。保育時間終了後に園で習い事もできるので便利です。

警察の方が来て訓練をしたりしています。運動場は少し狭い印象ですが、運動会など近隣の中学校の運動場を借ります。

国道沿いにあり、バスも便利です。車を止める場所がないのは不便ですが、近くのスーパーに停める人が多いようです。

担任からの話・保護者役員からの話。

ブラウスに紺色の制服。

運動会・生活発表会・聖劇・マリア祭・夕涼み会など

以前は1ヶ月3万位でした。

カトリックだったため。家からも近かったから。

絵本袋・シューズ入れ・こっぷ・コップ入れなど

百合幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生も子どもたちもいつも笑顔な印象です。1人づ図丁寧に接してくれ、給食は自園なので安心していただけます。

カトリック系列なので、方針がしっかりしています。野菜を植えたり収穫したり、自然に触れ合う機会も多いです。

担任じゃないこの名前と顔もすぐに覚えてくれて声をかけてくれます。新人の先生にもベテランの先生が熱心に指導してくれているようです。

保育後の習い事がいくつか園でできるので送り迎えが助かります。土曜日の延長保育も助かります。体操の時間は専門の先生が来てくれます。

大通りに面しているので、目が届きやすいです。安全教室も定期的に行われており、安心して預けることができます。

バス停や駅も近いのでべんりです。スーパーも近くにあり、行き帰りに買い物もしやすいです。

担任の話、行事についての説明、役割分担。

冬は紺のボレロ、ひだスカート・半ズボン、白のブラウス。夏は水色。

運動会、バザー、親子遠足、マリア祭、礼拝会、生活発表会。

月3万くらいです。延長保育代は別料金です。

カトリックなので、洗礼を受けさせてもらえるから。

ハンカチ、ティッシュ、上履き、

百合幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的にとてもいい幼稚園だったと思います。先生のおかげで子供の長所がとてものびたと感じました。カトリックの幼稚園なのですが宗教は関係なく通えますし、宗教をおしつけられることもなかったです。

カトリックの幼稚園なので登園・帰園時、食事の時などお祈りをして、今日も無事に過ごせたことを感謝したり、食べ物に感謝したりしていてとてもいいことだと思いました。人を大切に、心は綺麗にということを小さいときに学べたというのがとても良いことだったのではないかと思っています。

先生方は皆さん話しやすい方ばかりでした。年少の頃の担任の先生に、少し熱心さに欠けるかなと思ったことがありましたが、関わっていくうちにクールなだけで愛情深い先生だと分かりました。若い先生ほど熱心で誠実ですし、長く務めている先生はとても頼りになりました。

担任の先生が行う通常の授業だけでなく、幼稚園に先生がいらして体育の授業や、年長になると英語の授業が週に一度あります。うちは習いごとをしていなかったので詳しく知りませんが、放課後にサッカー教室があったのは見かけました。年少以下の組や延長保育も先生方がきちんとされていたので、働くお母さんや急に用事ができたお母さんなども心強かったと思います。

夏休みなどに園庭の砂や道路に面しているフェンスのメンテナンスなどしていましたし、汗だくになりながら先生方が大掃除をしているのを毎年見ていました。

立地はとてもいいです。そばに大きい病院も小児科もありますし、徒歩圏内に外科や眼科もあります。大きいスーパーも目の前にありますし、バス停も駅も近いです。

担任の先生の話のほかイベントがあるごとに係決め、係別の集まり、保護者のみで集まる茶話会など

冬は紺の制服に赤のベレー帽 夏は水色の制服に麦わら帽子 どれもレンタルあり

運動会、発表会、カトリックならではの行事(クリスマス礼拝会やマリア祭)、夏休み前に夕涼み会、遠足、卒園遠足など

入学時に4万、月に保育料・給食費・冷暖房代に送り迎えのバス代を込むと3万ちょい、園外保育代などはそのつど請求されます。

家から近くて便利であることと、口コミがとてもよかったからです。

体操服入れ、コップ入れ、上履き入れ、そのすべてを入れる手提げバッグ、水筒、ランチョンマットなど

長崎県の評判ランキング

百合幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています