みのりが丘幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (長崎県内20位)

長崎電軌1系統 若葉町
長崎電軌3系統 若葉町

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3歳未満可能】【園舎がきれい】

みのりが丘幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園舎が新しくなって施設がきれいなので清潔感があります。制服も新しくなりましたが、旧型の制服でも当面OKでどちらとも持っているので毎日交互に着せて2度おいしい気分です。
給食が週に2回あるので、仕事をしている私には大分苦痛です。
月に1回程度園のバスに乗ってJRの駅へ行ったり、大きな公園へ連れて行ってくれるので子供も色んな体験ができます。
園で使う座布団やバッグはある程度大きさの指定というか目安がありますが、既成品でもいいし、細かいことは言われないので面倒くさくないですよ。

SIあそびという、脳トレのような教育を取り入れていて、子供に柔軟な考え方を経験させてくれます。向き不向きはあるようですが、うちの子は楽しく集中してやっているようです。

先生方はみんな感じがよくて、笑顔いっぱいで接してくれます。
比較的20~40代の若い先生が多いように思います。
優しく、話しやすいので色々と相談できます。

平日の延長保育は19時まで。夕方も5時すぎから送迎バスが出るのでとても助かります。土曜日も朝から夕方まで預かってくれますが、自分で送迎しないといけません。給食だったりお弁当だったりします。
春、夏、冬の長期休みも預かり保育として朝から夕方まで預かってくれ、ほぼ給食なので仕事をしていても問題ありません。料金はかかりますが、送迎バスも利用できるのでありがたいです。

不審者対応のためセキュリティの防犯カメラがあるようです。
園舎は築2年程度でとても新しくきれいなので満足です。
園庭はあまり広くなく遊具もそれなりなので思いっきり走り回ったりするのは無理ですね。

最寄りのバス停からは10分ほど歩かないといけないし、車で行くとしてもとにかく離合できないくらい狭い道が続くので送迎バスを利用している人が多いようです。私は大きめの車に乗っているのでなるべく行きたくないです。
小高い山の上にあり、急坂もあるので雪の日は送迎バスも出ず、自分で送迎するかたちになります。

クラスごとに運動会や保育発表会(お遊戯会)の係決めや集合場所、注意事項の確認。衣装作りの手伝いなど。

ブラウス、ジャケットは男女共通でスカートとズボンが違うだけ。ボトムは夏冬兼用です。かわいいですよ。

お泊まり保育は年長だけで、帰ってくる時は親が園まで出向いてお出迎えです。親参加の行事は運動会、保育発表会(お遊戯会)、自分の子供の誕生月の誕生日会。

願書提出時に2000円、入園金3万7000円、制服、備品で5万くらい、給食2500円、送迎バス1600円、保育料は認定こども園なので納税額による。

夕方も送迎バスが利用でき、学童保育が同じ敷地内にあり、小学校区なので仲良くなったお友達と進学できるから。

シューズ、お荷物バッグ、コップいれ、いす用の座布団、ハンドタオルなど

親子面接で、親は子供の性格や気になる点、アレルギーの有無、心配なことはないか、おむつが取れているかなど和やかな雰囲気の中聞かれ、隣でもう一人の先生と子供は簡単な知育遊びのようなものをしていて、様子や発育具合を見ていた模様。

【試験対策】
お受験のような幼稚園ではなく、面接は形式的なものなので名前だけ言えるようにしておきました。

みのりが丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
SI遊びが取り入れられている。子どもの自主的な活動への取り組みを援助してくれる。その他の園内の活動においても、個々の子どもの育ちを見守ってくれる。

SI遊びで知能教育に力をいれてあるが、そればかりではなく日々の生活の中で、遊びを通して子どもの自立を援助してくれている。

明るく元気な先生が多い。お子さんを持っている先生もいるので、安心感があります。はきはきとした挨拶が気持ちが良いです。

預かり保育は、7時~19時に実施されている。長期休暇中もあり、働く家庭にとっても充実していると思う。

園舎の入り口には監視カメラが設置してあります。子ども達は、火事や災害等の避難訓練の他、交通安全教室への参加、不審者への対応訓練、それぞれ年に数回ずつ開催されています。

市内北部の小高い住宅街の一角にあり、立地の面では決して恵まれているとはいえません。バス停からも少し距離があります。子ども達の登園はほとんどがスクールバスだと思います。スクールバスは細かく運航してくれるので大変便利です。

園長先生からの話など。

今年度から新しい制服に変わりました。チェックのスカート及びズボンです。

運動会、お遊戯会、お泊り保育、芋ほり、遠足、餅つき、クリスマス会など。

こども園なので、家庭ごとに保育料が違います。

先生の挨拶が、とても良かった。

制服、カバン、体操服、スモック、上靴、お弁当箱、水筒、遠足用リュックサック、バック数枚(靴入れ、絵本用、荷物用など)

親子面接のみです。子どもは絵本を見ながら、先生からの質問がいくつかあります。親には、家庭での様子や子どもの発達状況などの質問がありました。

【試験対策】
形式的な面接なので、特に対策は染ませでしたが、なるべく緊張しないように自分の名前や挨拶ができるように、何度か練習しました。

みのりが丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の個性を大切にしてくれる園だと思います。一昨年園舎が新しくなりました。吹き抜けの絵本室には、暖炉がありゆったりとした雰囲気で絵本を読むことができます。

「SI遊び」という教育法が取り入れられています。考える力を育てることを目的とし、子供の意欲を引き出してくれます。 その他、異年齢との関わりを持てるように配慮してあると思います。

先生方の挨拶が明るくて気持ちがいいです。子供達にも丁寧に接してくれていると思います。ベテランの先生には安定感があり、先生方のまとまりもあります。

預かり保育も充実しているので、働いているお母さんも多いです。学童保育もあります。保育時間外の習い事が園内でいろいろ行われています。

園内に防犯カメラが設置してあります。玄関横に事務室があり、先生がいらっしゃいます。各種避難訓練が行われています。

古い住宅街の一角にあります。園までの道は大変狭く急な坂道もあります。バス停までの距離も少しあるので遠方からは車の方が便利です。

保護者同士の親睦を深めるための行事など

開園当初から変わらない濃紺のボレロ、ひだスカート・半ズボン 今春からは新制服に変更あり

運動会 親子遠足(子供だけの遠足もあり) 体操教室参観 クリスマス会など

保育料・給食費・バス代等を含めて3万円以内(学年によって異なる)

教育方針と園の雰囲気、先生の挨拶がよかったことです。

通園カバン シューズ バック タオル お弁当箱 はし コップ その他園指定の道具類

子供に、名前・色や動物の名前・形などの質問がいくつかあった。保護者には、成育歴や衣服の着脱排泄など、主に生活面での質問があった。

【試験対策】
特にはありません。子供が身の回りのことを一人でできるようにはしてきました。

みのりが丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方が、子供達一人一人を良く見てくださっている。対応が早い。環境もとても良い。卒園生の子供の入園も多い。

遊びを通して健康な子どもを育てる。色々な経験を通して豊かな心を育む。就学前の教育に力を入れる。上の子供たちも、この教育のおかげで、ぐんぐん伸びている。

園長先生をはじめ、先生方の笑顔、気配り、気付きが素晴らしい。保護者との連絡も、連絡帳、お手紙、電話など、密にしてくださる。子供の事を第一に考えて下さる。

体操、リトミック、絵画制作は、専門の非常勤講師が指導して下さる。考える力を育てるため「SIあそび」を28年前から導入されている。延長保育も充実しています。

昨年度新園舎になり、明るく子供達の様子も良くわかる作りになりました。ホールも広くなり、伸び伸びと活動できるようになった。より一層良くなった。

小高い丘の上にあり、環境がよい。いざというときは、地域の避難所にもなっているので、安心安全。

担任の先生から子供たちの様子を話して下さる。行事での、保護者の係決め。

シンブルで、とてもよい。来年度制服が変わります。

遠足、運動会、芋掘り、保育発表会

保育料24500円、バス1600円、給食費2500円(年少々3500円)

親が卒園生で、とてもよかったから。

体操服入れ、絵本バック、歯ブラシこっぷ、紐付きタオル

園長先生との面談。アレルギーの有無。

【試験対策】
きちんと挨拶ができるように、教えていた。

長崎県の評判ランキング

みのりが丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています