上長与幼稚園

★★★☆☆3.17(6件の評判) (長崎県内41位)

JR長崎本線(鳥栖~長崎) 長与

特徴 【給食あり】【3歳未満可能】【送り迎え有】
★★★3.17(6)

上長与幼稚園の口コミレビュー

【総評】
年長・年中等関係なく先生方が園児の名前を覚えていて、子供も上下関係なく色んな学年の子とお友達になっています。その為、上の子が下の子のお世話をするという環境が自然と出来るため、やさしい子が多いです。給食は幼稚園で作ってくださっているので、安心安全です。

1.たくましく元気な子2.あったかい心の子3.知恵を働かせる子を目指し、先生方もクラス目標を決めておられ、まい進しておられます。

この先生話しかけにくい・・・。という先生は一人もおらず、どの先生にも気楽に声掛けができます。悪い事は悪い、いい事はたくさん誉めて子供たちを伸ばしてくれているのが感じられます。

延長保育は500円です。朝の預かりというものがあり、8時半前に預かってほしいときは100円です。夏休み・冬休みの預かりもできます。

玄関はオートロックで不審者が入られないようにしてます。もしもの時の為にバスのおじちゃんが不審者になりきり、訓練も数回おこなわれているようです。

園は住宅街にあり、バスでの送迎があります。預かり等で送り迎えをする時は、駐車場がなく園の前に縦列駐車をしなきゃいけないのが難点です。

こども園なので、父母の会の運営を幼稚園側がしてくれています。保護者同士が話す機会が少ないのですが、煩わしい事が起きにくくて逆にいいのかと思っています。父母の会費は月に500円です。

モリハナエのデザインで普通にかわいいです。

パパがこの幼稚園の卒園生だったのが一つの志望動機です。見学にも行ったのですが、主任の先生の親切な説明でこのこども園なら任せて大丈夫と思えました。

どこも同じようにバックや体操服袋、シューズ入れ等がいりますが、手作りをしなくてはということはありません。

堅苦しい試験ではなく、名前や好きな食べ物など簡単な質問をされました。

特に何もしていません

★★ 2

【総評】
自然の中でのはだし教育力のように,園として特に力を入れているところはありません。しかし,お預かりなどがあります。

園の方針などは聞いたこともありません。放課後の子供のお預かりなど,親にとっては都合がいいのではないかと思います。

子供の教育に関しては,ベテランの先生よりも若い先生の方が熱心ですね。しかし,ベテランの先生は若い先生をよく援助しているのでしょう。

お預かり,予約制の延長保育がではあります。平日の方か,夏休みにもあります。土曜日も一応,やっています。

通学時間以外は,車も入れる幼稚園の門を施錠しています。その横にある人が入れる門は施錠していません。しかし,駅から離れた丘の上の住宅地なので,安全でしょう。

駅から離れた丘の上の住宅街に幼稚園はありますので,この住宅街以外の人は通学しにくいです。しかし,幼稚園は通学バスを出していますので,これを使って通学されているようです。

担任からのお話とディスカッションがあり,その後,園長からの全員へのお話があります。

女の子はチェック柄のスカートにカッターシャツ,男の子は同色の半ズボンにカッターシャツです。

10月の運動会,12月の生活発表会(学芸会)があります。7月には年長の1泊のお泊り保育があります。

長与町の標準に従っているそうです。

同じ住宅街にある近くの幼稚園ということです。

入学検定料などのお金です。必要な物は園指定で買わされます。

形式的な質問です。答えようが答えまいが,関係ありません。

【試験対策】
必要はありません。入学検定料という名のお金が必要です。

★★ 2

【総評】
若い先生の能力とやる気の高さに驚かされます。いままでとは違います。若い先生たちはやる気もあるようです。

園の方針というものが,そもそもあるのかないのか分かりません。あったとしてもそれんび基づいた教育というものはないでしょうね。

ベテランの先生よりも若い先生が頑張っているのが分かりますね。翻って考えてみると,若い先生が活躍できるように,ベテランの先生が盛りたてているのかもしれません。

延長保育,夏休みのお預かりはあります。いいことだとは思いますが,,。お預かりの時に,勉強,スポーツを教えてくれるということはありません。

一応,門を閉めますが,鍵がかかっているのではないので,で入り自由です。しかし,町の中心部から離れた住宅街にあるので,悪い人は入ってこないという算段でしょうね。

町の中心部から離れた住宅街にありますので,この住宅地に住んでいない人は不便と思うでしょうね。しかし,園児はスクールバスがあるから不便でもなく,お預かりの時間も長くなると思えるでしょう。

熱心な父母会の会長がおられたときは,父母会主催の講演会などがありました。保護者同士でディスカッションするようなことはありませんが,園長や担任の話をッ聞くということはあります。

女の子は茶色っぽい大きなチェック柄のスカートに白いカッターシャツで,男の子は同じ柄の半ズボンです。

とにかく,同じ住宅街にある近く幼稚園ということが第1でした。集団生活に慣れさせるほか,なにも求めていませんでした。

受験料さえ払えばなんでもありと思います。

簡単な,形だけの面接です。何も答えられずとも,合格です。しかし,受験料は要ります。

【試験対策】
全く,対策は必要ありません。受験料を払うためにお金をためておくことくらいが対策です。

上長与幼稚園の口コミを共有する

【総評】
特別なことはなにもないのが逆に良いところではないかと思います。幼稚園は教育よりも集団生活に慣れることが重要ということでしょうか。

方針・理念はないと等しいと思います。方針・理念に沿って運営するというほど,余裕がないようです。教員個人の能力が如実に効いてきます。

若い人ほど優秀だと思われます。若い人は就職難なのでしょうね。熱心に子供と接しているようですが,数年後にはなれとだれがでてくるようです。

お預かりはあります,便利だと思います。保育・教育内容で,スイミングスクールにいったり,英語教室があったりすのは特徴といえるでしょう。もちろん,付加料金が全員に課されます。

セキュリティーはしなくとも安全なところです。

長与ニュータンという郊外型住宅街にあります。丘の上の住宅街ですから,駅からは歩くのは難しいでしょう。保護者が集まる場合は駐車場に困りますね。

園長からお話があります。保護者同士のディスカッションというよりも担任への要望を保護者が集まっていうという感じですね。

男の子は半ズボン,女の子はスカートです。両方とも茶色っぽいですね。

年長はお泊りで青少年の家に泊まりに行く保育があります。運動会もあります。生活発表会という学芸会もあります。

保育料は町のが決めている標準を使っているようです。

近くだから決めたというところでしょうね。

指定ものを買いますので,特に必要な物はありません,

単なるお話をする程度です。

【試験対策】
全く必要ありません。お金の用意でしょうね。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
今時のお勉強に力を入れている園ではありませんが、脱いだ洋服をちゃんとたたむ、先生のお話をちゃんと聞く等普通のことを普通に出来ない子供が多い中、ちゃんと指導してくれる園です

方針は覚えておりませんが、入園説明会の際 普通のことを普通に出来るようにする園 と言われたことを覚えています。

最近、フレッシュな顔も多くはなりましたが、長年勤めている方が多く、ベテランの頼りになる先生方です。担任の先生でなくても、全員の子供の顔、名前を覚えていて下さるばかりか、親の顔も覚えていていて下さる先生方ばかりです。

長期お休み時もお預かりもあり、夏休み時にはプール遊び、スイカ割りと楽しめる時間も多く作ってあります。外国人の方が来て下さって、英語に楽しめる時間もあります。

園庭に不審者が入れないように内から暗証番号を入れないと入れないように…と防犯は安心です

住宅地の中にあり、公共バスでは若干不便ですので、通園バスを使用しない時の送迎は自家用車が必要かと思います。(自宅前まで通園バスは送迎してくれます)

担任を交えた保護者同士の話

チェックの上着、紺の半ズボン・スカート、白のブラウス

運動会、生活発表会、授業参観等があります

他の幼稚園と比べて同等だった気がします

入園前にお遊び会に色々な園に行きましたが、最終的には子供の希望です

制服や、バッグ、体操服は指定です。あとはお手拭きタオルくらいです

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
とても良い幼稚園だと思います。アレルギー食品についてもしっかりと管理されており、食事についても対応されていると思います。

教育方針にあきらめない子どもというのがあり、子どもにはあきらめない心を学んでほしいと思っています。方針にそった教育がされていると思います。

色々な先生が面倒を見てくれていると思います。先生達それぞれに個性があり、子ども達もすごくなついていると思います。仕事であまり合えない私よりもないつているかもしれません・・・。

まだ、小さい子のクラスなので、色々な音楽にあわせて体を動かしたりしているようです。お誕生日会なども開催されていて、年齢が違う子とも触れ合うことができて学習できているみたいです。

門にもしっかり鍵があり、インターホンで確認をしてから中に入るようになっています。園庭もしっかりしており、砂場や、ブランコなどの遊具もあります。園にいるときは砂遊びなどをして楽しくしているみたいです。

住宅地にあり、幼稚園バスもあるので、治安は問題なかと思います。坂の上にあるので、歩いてくるのは少し大変かもしれません。

毎年先生との面談があります。

見学にはいつでもいけるみたいでした。

今はまだ預かり保育なので、保育園と同じぐらいだと思います。

今住んでいるところにとても近かったので選びました。

お昼寝ようのバスタオルや歯磨きセットや室内用のシューズ、ハンドタオルなどが必要になりました。

長崎県の評判ランキング

上長与幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています