みんなの幼稚園情報TOP   >>  長崎県の幼稚園・保育園   >>  女の都幼稚園   >>  口コミ

女の都幼稚園
(めのとようちえん)

長崎県 長崎市 / 私立 / 幼稚園

(3) 長崎県内34 / 56校中

子供のからだ全体を使って自由に学ばせる方針の幼稚園で、次男は非常に合っていたとおもっています
      子供のからだを使って自由に学ばせる方針で、結果的に今でもよかったと思います。
      毎朝元気に明るく挨拶する方針で、若い先生からベテランの先生がいて、よかったです。
      子供を自由に遊ばせる方針でなかなか他の幼稚園にはない方針が多々ある。
      セキュリティ会社と契約していることで、子供たちがま守られています。
      自宅から車で20分いないであり、利便性もよく、良い立地だと思います。
      基本的に授業参観のあとに行われていました。父母会は親の自己紹介がありました。
      毎年お泊まり保育があります。あとは運動会やお遊戯会があります。
      子どもがのびのび動けるような幼稚園に入園させたいと思っていました。
      自然の食事を大切にして、子供の教育方針は身体作りで足の土踏まず作りして、そのためにも裸足で思っおもいっきり遊び、遊びのなかから人間性を高めています。
      子供の教育で裸足でめいっぺい自然で遊ばせ、自然食を大切にしています。そのなかから子供の協調性や自律性を大切にしています。
      毎日元気な挨拶で園児をお迎えしてくれています。先生田方は皆パワフルに活動されています。とても皆いい先生方ですが、体を崩されて休まれる先生方がいるので、先生方の負担が気になります。
      日々の延長保育は約わかりません。夏休みや冬休みは手軽の金額で預かって頂きありがとうございます。おもいっきり遊ばせてくれて子供達が家に帰ってとても笑顔です。
      自然が豊かな園内なのですが、他の方が侵入できないように鍵がついています。フシンシャにはついていかないように教育も行っています。
      バス停も近いし送り迎えは先生達がしっかりと保護者まで子供たちを送り届けてくれています。いつもと園の様子が違うときは、きちんとお話してくれて助かります。
      よくわかりません。
      定期的に発表会があり、いつもどんなリズムをされるのかがわかります。
      近くに子供が歩いて行ける幼稚園でした
      園庭だけでなく裏山で遊ぶ中で、自然と触れ合いながらのびのびと過ごせる園です。給食も無農薬野菜や玄米などこだわりのあるメニューです。
      算数やひらがななどの先取り学習をさせず、とにかく体を使って遊ぶ中に学びがあるという方針です。脳の発達を促すリズム体操を毎日しています。
      若い先生が多いですが、皆さんとても明るく熱心です。送り迎えの際、よく園での様子を教えてくださいます。
      週に4日、16時まで全員参加の延長保育があります。有料ですが早朝あずかり、夕方預かりもしてくれるので、働いているお母さんはよく利用されています。
      最近耐震対策のため改修されたばかりです。園庭だけでなく裏山や畑もあり、子どもたちが遊ぶ場所がたくさんあります。
      山の上にありますが、バス停は近いです。ただ車を停められる場所が少ないので、車で送り迎えする方は譲り合いが必要になります。
      担任や延長からの話の他、主に保護者参加のイベントの打ち合わせなど。
      運動会、遠足、夏祭り、おもちつき、クリスマス会
      23,000円+諸費用ですが、私立幼稚園への就園奨励費が市から出ます。(金額は収入によって異なります)
      とにかく家から近いこと。自分が卒園生で思い入れがあったため。
      お昼寝用布団セット、ループ付きハンカチタオル、リュックサック、プール用水着
      一応面談があり、園長と子どもが会話するのですが、その内容によって合否が振り分けられることはないようでした。
      自分の名前や好きな食べ物、動物が言えるくらいの練習をしました。