みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  夜須幼稚園   >>  口コミ

夜須幼稚園
(やすようちえん)

福岡県 朝倉郡筑前町 / 私立 / 幼稚園

(6件) 福岡県内335位 / 345校中

2016-10-09投稿
      幼稚園でも、働くお母さんは増えていると思いますが、そんなお母さんにとって、ここの幼稚園は色々と不便を感じます。まず、延長保育はきっちり5時までです。そして、夏休みなどの長期休暇も預かり保育のできる日が限られてます。親と子供の時間を大切にしたいという考えでもあるようです。もし、少しでも働く気持ちがあるのなら、他の幼稚園と良く比較した方が良いです?ちなみに、こちらから聞きに行かないと、園からの説明はありません。私は夏休みの預かり保育の料金を聞いてなくて、支払いの時に「えっ、こんなにかかるんだ!?」と感じました。でも、子供は楽しく遊べてるようです!
      とにかく、のびのびが主体のようです。イベントも少なく、物足りなさを感じる人もいるかもしれません。
      良し悪しです。時々「あれ?」と思う時はありましたが、全体的にみると良い先生です。ベテラン先生はとにかく、安全面に気を配ってるようです。若い先生は体を使って一緒に遊んでくれてる印象が強いです。
      1つ驚いたのが、夏にプールどころか水遊びすら無いことです。唯一良いなと思うのが週に一回の体育教室。鉄棒や跳び箱など、外部から先生が二名来て、しっかり指導してくれます。
      心配なのが、運動場。ほんの少しですが、道を歩きます。そこにトイレもないので、子供1人がトイレに行きたくなったら、他の子はどうしてるんだろう?と疑問です。さすがに、その辺はキチンとしてくれていると思いますが…。それと、年長さんの教室がとにかく、狭い!二階にあるので、地震なども怖いですね。
      バスは自宅までではありません。近くの指定された場所で乗り降りします。ちなみに、もう1つの幼稚園は自宅まで来てくれて、しっかり子供の挨拶も出来ていました。
      役員さんはクラスから選出されるのではなく、地区単位で数名づつ選ばれます。役員以外の保護者の仕事としては、運動会のテント張りと運動会前の草取り、それと年に一回、誕生会のお手伝いがある位です。
      運動会。生活発表会。芋掘り。遠足。
      運動会は午前中だけです。発表会は場所がとにかく狭く、立ち見の人もいます。おばあちゃん達にも見せたかったんですが、あまりの狭さに声をかけるのをやめてしまいました。
      とにかく、魅力的だったのは体操教室です。一年目は、なかなか上手く出来ずに辛そうでしたが、今では楽しく頑張ってるようです。小学校に入ってからの事を考えると今のうちに跳び箱や鉄棒に慣れておくのは大切だと思います。
    2016-05-14投稿
      先生の質が良くないような気がする。
      不信感を抱くような園の体制。子供を預けていて不安になる。
      やる気のない雰囲気に感じられる。
      英語、水泳などの特別な教育はない。
      あまりよくない。送り迎えの際は、園庭に車をとめるが、地面が砂の為、雨の日は特に車に砂や泥があがって、車内が大変汚れる。
      車でしか行けないような不便な場所。
      上着だけ制服、中は私服。
      少ない
      主任が感じがいい方で親切だった。園児ものびのびした印象を受けた
      園で買うものは制服、運動着、お道具など。
      園バッグ、シューズ入れ、コップ入れ、縄跳び入れ、その他細かくサイズ指定あり。手作りしないといけないような内容。裁縫が不得意な人は準備が大変かも。
    2015-10-30投稿
      昼食の始まりと終わりには、きちんとあいさつをおこない、食事をするようになっている。みんなのびのびと遊んでいます。
      お寺の理念にもとずき返事、あいさつ、団体行動等勉強しています。子供の考えを尊重した教育を行っています。
      毎朝元気で明るく挨拶をしてくれます。ベテランの先生方が多く、教育も熱心になされています。雰囲気もいいです。
      延長保育は、毎日あります。夏休み、冬休みなどの長期休暇も預かり保育をされていらっしゃいます。助かります。
      地域に密着した幼稚園ですので、町に守られているような感覚です。近くの防犯等も心配ないかと思われます。
      送迎バスが朝、帰り2便ずつあり、希望ができます。送り迎えされる方も多いですが、バスも便利だと思います。
      発表会、運動会など
      私服の上にはおるだけです。
      見学に行き、のびのびとした雰囲気が見られました
      入園時に連絡事項記載あり
    2015-03-19投稿
      あいさつやしつけなど、よく教育してくださいます。園庭も広く、のびのび遊べます。週2回は給食ですが、残り3日は弁当です。
      お寺の方針にもとづき教育を行っています。あいさつをしっかり行うようなしつけをなさっています。地域的にもいい環境です。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。先生方のまとまりがあり雰囲気はよいです。みなさん熱心です。
      有料ですが、延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みなどの長期休暇も希望者はお預かりしていただけるので助かります。
      園庭には防犯等ありませんが、地域密着で近所の方や幼稚園の保護者方がよく気を配って園児を見ていらっしゃいます。
      自然に囲まれた場所にあり、環境はいいと思います。また、希望者には送り迎えの送迎バスが有料ですが準備されています。
      担任や他先生方からの話
      私服の上に紺色の上着のみ
      運動会、遠足、発表会、芋ほり
      私立幼稚園です。保育料は園で定められています
      見学に行き、園の雰囲気がよかった
      シューズ、シューズ袋、本袋

とにかくあまり設備もよくないし見た目幼稚園っぽくないプレハブの建物で寺がやってるので住職の自宅が狭い敷地内にあって変な感じ
      人数は町の他の幼稚園に比べれば多いがあまり良くない気がする
      何年もずっと同じ先生が学年別に受け持っているのでなあなあな感じで毎年変えればいいのにと思う
      これと行って助かるということもなくお勉強に関しては全然やる気もなくただ体操が週一あるだけで他は各自習い事してくださいという感じです。
      全然なく園から運動場まで距離があって田舎の幼稚園なので周りに田んぼが沢山あり高さのある深い用水路もあるからとても危険な場所です
      町から少し外れたとこにあるから車でかでかバスではないと無理。でもバスも自宅の前とかに止まってくれないから通りまで歩いて行きとても不便
      年に一回年度末に役員決めの時だけある
      紺のジャケットのみ
      運動会、お遊戯会、芋掘り
      他に比べれば高いと思う
      一番人数が多く同じ小学校にいく子が多そうだったから
      とくになにも必要ない

やる時はしっかり集中してしっかりやる、遊ぶときは目一杯楽しく遊ぶなどメリハリをつけて教育してくださっています。園庭も十分に広く、のびのびと遊べます。顔を見かけたらみんなあいさつをきちんと行っています。
      お寺の方針に基づき、朝の挨拶やお昼ごはんの時など感謝の言葉を言うようになっています。感謝の気持ちが身に付くと思います。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。先生方のまとまりがあり、雰囲気はとてもいいです。皆さん熱心で一人ひとりに良く接しています。
      延長保育、夏休み冬休み保育もあるので助かっています。子供がよく延長保育をしたいと言っています。楽しいのでしょうね。
      近くの方があずけているかたが多く、地域との触れ合いが多いです。地域全体で園児を守っているようです。
      住宅街からは少し離れていますが、朝と夕の送迎バスがあるので不便には思わないです。
      月に一度自由参観・誕生日会
      紺色の上着・黄色帽子。遊び着
      運動会・生活発表会など
      筑前町にある私立幼稚園
      見学に行き、のびのびした雰囲気だったため
      黄色帽子・冬制服上着のみ・冬遊び着