みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  夜須幼稚園   >>  口コミ

夜須幼稚園
(やすようちえん)

福岡県 朝倉郡筑前町 津古駅 / 私立 / 幼稚園

夜須幼稚園 口コミ

(9) 福岡県幼稚園ランキング 431 / 472園中
      やはり先生の人数が少ない点が心配なところですが、先生方にはよくしていただき子どもたちも楽しく通園しています。子どもたちも保護者もクラス関係なく仲がいいところは他の幼稚園の方から驚かれます。夜須幼稚園で良かったと思っています。
      先生はみなさん熱心でいい先生なのですが、1クラスに先生が1人計3人でされており補助の先生もおらず大変そうで先生方の体調も心配になります。
      子どもも多い方ではないので通常保育は先生一人でまわせられるもしれませんが、やはり先生の人数が全員で3人なのは少ないため
      お寺の幼稚園なのでそういった教えは学べますが、体育教室があるたけで他に特色がないような気がします。
      お寺なので仕方ないかもしれませんが、土日でも門がいつも開いてるのでトイレや水道は自由に使えます。防犯は出来てるのかと保護者間で時々話になります。教室の鍵は掛かってるとはおもいますが…。
      家から近いし分かりやすい所にあるので人に教えるときもおしえやすいです。車も園庭に停められるし臨時駐車場も比較的近い場所にあります。
      月に1回誕生会の担当になり子供たちのお菓子を注文しないといけません。それが1番面倒で大変かと思います。他は運動会と発表会の手伝いが大きな仕事です。
      大きなものでは、運動会と発表会。夏休みに園長先生のポケットマネーで遠足があります。年度始めと終わりに遠足があったり芋掘りをします。
      保育時間は9時~15時。延長保育は15時~17時で1回300円。夏休み等は9時~16時で1回700円。
      子どもがただただ可愛い、子どもが好き!と言う気持ちが凄く伝わったため。子どもが穏やかに楽しく過ごせそうだと思いました。他にも見学に行き特色や力を入れている事を聞いてそう言った園もいいなと思う保護者もいると思いますが厳しそうな印象でした。

お寺の教育にそった指導です。いつもみんななかよく園生活を送っています。行事は少ないですが、のびのびとしています。
      お寺の考えを元に教育されており、しつけ、挨拶等よく教えられています。マナー等もおしえています。
      先生は、明るく手際のいい先生方が多いです。よく子どもの事をきがけてくださいます。
      外での遊びをさせるのが多いです。年長になると、字の書き方等もよくおしえていられます。
      園庭は、他の園よりも広いと思います。遊び道具も最近充実してきたようにおもえます。
      周りには、田畑が広がっており、自然を感じながら園生活を送れると思います。いい環境だと思います。
      月に1回程度、自由参観があります。又、子供達のお誕生日会も毎月あっていて、楽しみにしています。
      イベントや行事は、運動会と生活発表会が大きな年間の行事です。
      開所時間は8時半から9時です。3時以降は、延長保育ができます。
      のびのびとした園の雰囲気が決めてでした。みんなのびのびと楽しくみえました。
      入園試験は、ありません
      ありません
      地区の小学校だから

やる時はしっかり集中してしっかりやる、遊ぶときは目一杯楽しく遊ぶなどメリハリをつけて教育してくださっています。園庭も十分に広く、のびのびと遊べます。顔を見かけたらみんなあいさつをきちんと行っています。
      お寺の方針に基づき、朝の挨拶やお昼ごはんの時など感謝の言葉を言うようになっています。感謝の気持ちが身に付くと思います。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。先生方のまとまりがあり、雰囲気はとてもいいです。皆さん熱心で一人ひとりに良く接しています。
      延長保育、夏休み冬休み保育もあるので助かっています。子供がよく延長保育をしたいと言っています。楽しいのでしょうね。
      近くの方があずけているかたが多く、地域との触れ合いが多いです。地域全体で園児を守っているようです。
      住宅街からは少し離れていますが、朝と夕の送迎バスがあるので不便には思わないです。
      月に一度自由参観・誕生日会
      運動会・生活発表会など
      見学に行き、のびのびした雰囲気だったため

親の出番がかなり少なく、共働き家庭には負担が少なく助かると思う。よく遊びよく学べる幼稚園。のびのびとした印象。
      小学校入学前までにある程度の教育やしつけをしっかり指導してくれる。園外活動として、様々な野菜の収穫体験をさせてくれる。
      ベテランの先生ばかりで、しっかりとしつけをしてくれる。年長になると文字の練習なども力が入り、小学校入学前には助かる。時々厳しすぎるのか、子供が叱られないか気にすることもある。
      天気が良ければ毎日園庭で遊んでいるようで、体力作りにも繋がると思う。年長になると文字の練習なども始まり、基礎的な学力もつけてもらえると思う。
      教室と園庭が離れている。教室はお寺の中なので、普段から誰でも自由に出入りできる状態。園庭は保育時間外は施錠されている。
      田舎の立地なので、園バスはあるがマイカーがないとかなり不便。周囲は田畑ばかりで、かなり開放的な環境だと思う。
      運動会や生活発表会などの時に、子供へのお土産を用意してくれる。卒園式、修了式にも全園児に記念品が配られる。全体的に他の幼稚園より活動内容は楽だと思う。
      コロナの影響の中、いろいろ工夫して子供たちの思い出作りをしてくれる。毎月の誕生日会、運動会、生活発表会など。例年は遠足もあったが、ここ数年は中止している。
      保育時間は9時から15時。延長保育は17時くらいまで預かってくれる。夏休みに数日間だけ夏期保育がある。
      近所の幼稚園が空きがなく、はじめは仕方なく入園させたが、総体的にとてもいい幼稚園で本当に良かったと思う。
      公立の小学校に進学予定
    園への保護者立ち入り人数を制限、運動会や生活発表会の短縮など。

2019年05月投稿
      今年4人も、先生が、突然退職されています。
      そのうち、2名は、ベテランの、主任の先生と、教諭の先生です。
      先生方が、長くいらっしゃったのに、連絡も、全くありませんでした。
      大切なことなので、
      きちんと報告して欲しかったです。
      お別れの、言葉や、御礼もいえず、、残念でした。
      なにか、複雑な理由が、あったのかな?
      と思ってしまいました。
      暗黙の、感じで、気になります。
      それが、一番気になりますが、
      幼稚園自体は、
      のびのびと、ゆっくりしていて、子供らしく、
      いられる幼稚園です。
      行事も、少ないので、働くママさんでも、預けられます。
      ただ、預かり保育も含め、
      5時までです。
      夏休み、冬休み、春休みと、預かり保育ありますが、日数が、少ないです。
      終わりも4時までです。
      毎週火曜日は、体育教室の先生が、来られて教えてくださいます。
      お寺の幼稚園なので、月初めは礼拝が、あります。
      御仏の心を学べとても、いいです。
      役員の仕事も、できる中で、協力してしましょうみたいなかんじだから、
      とても、やりやすいです。
      保護者の方々も、感じの良い方ばかりで、、安心です。
      とても、子供らしく、素直にのびのびして過ごせています。
      ご挨拶をする。
      お友達と、仲良くといった、当たり前のことをとても、大切に教えてくださいます
      ベテラン先生2人戻ってきてほしいです。
      何十年もされていたので、
      この二人にしか、だせないものが、やすようちえんには、必要です!
      とても、今のままでいいとおもいます
      礼拝や、ご挨拶や、
      田舎ならではで、、
      とても、よいとおもいます。
      保護者説明会3月のみ
      役員決めなど、、
      生活発表会は。保護者の準備ほぼなし。
      とても、ありがたいです
      15:30~17:00延長保育 300円おやつ代
      休日保育なし
      お寺の幼稚園であること。
      人数も少なく、のんびりして過ごせること。
      ゆっくりしてる。

家の近くの幼稚園が2つしかなく、もう1つの園は1度見学に行った時にここより対応が酷かったです。 年長の担任以外は良いと思う。 保護者同士も仲が良く幼稚園が終わって園庭ではクラス関係なく子どもも遊ぶし保護者もお喋りしている。
      仏教なので、ゴキブリもアリも命があるから殺してはいけないと子どもが言っている。葬式や法事では、落ち着いて静かに手を合わせて座っている。
      年長の担任が厳しすぎる。少し前まで子どもが「近くにいるだけで、声が聞こえるだけで怖い」と泣いて登園拒否になっていた。担任に伝えても自覚がないので変わらない。 他の先生は子ども一人一人しっかり見てくれていて信頼している。
      体育教室くらいしかないので、他の園より少ない気がする。絵画教室や英語、マーチングなどもう少しやってほしい。先生が凄く少ない。
      神社なので夜はさすがに閉まってると思う。
      周りが田んぼなので車は少ない方だと思う。 行事の時は少し歩いたところの公園が駐車場になる。
      役員は10人ちょっと。行事が少ないので出ごとも少ない。 誕生会で子どもたちが食べるお菓子を役員が一人一回購入して準備をしないといけない。
      行事は親子遠足、運動会、発表会、子どもだけのお別れ遠足。 芋掘りが年に一回あったりなかったり。 夏休みに、園長先生がバスでファンタジーキッズリゾートに連れて行ってくれる。
      保育時間は9時~15時 延長保育は15時~17時おやつ付で300円 夏休み冬休み春休みは9時~16時おやつ付で700円
      先ほども言いましたが、もう1つの園の対応が酷かったです。 今は辞めていませんが、当時の主任の先生が見学に行った時に凄く歓迎してくださり可愛い可愛い言ってくれたので。
    検温して体温をノートに記入してマスク登園。 手拭きタオルは各自吊り下げタオルで、隣のタオルに当たらないようにカバーみたいなのがされてあります。

幼稚園でも、働くお母さんは増えていると思いますが、そんなお母さんにとって、ここの幼稚園は色々と不便を感じます。まず、延長保育はきっちり5時までです。そして、夏休みなどの長期休暇も預かり保育のできる日が限られてます。親と子供の時間を大切にしたいという考えでもあるようです。もし、少しでも働く気持ちがあるのなら、他の幼稚園と良く比較した方が良いです?ちなみに、こちらから聞きに行かないと、園からの説明はありません。私は夏休みの預かり保育の料金を聞いてなくて、支払いの時に「えっ、こんなにかかるんだ!?」と感じました。でも、子供は楽しく遊べてるようです!
      とにかく、のびのびが主体のようです。イベントも少なく、物足りなさを感じる人もいるかもしれません。
      良し悪しです。時々「あれ?」と思う時はありましたが、全体的にみると良い先生です。ベテラン先生はとにかく、安全面に気を配ってるようです。若い先生は体を使って一緒に遊んでくれてる印象が強いです。
      1つ驚いたのが、夏にプールどころか水遊びすら無いことです。唯一良いなと思うのが週に一回の体育教室。鉄棒や跳び箱など、外部から先生が二名来て、しっかり指導してくれます。
      心配なのが、運動場。ほんの少しですが、道を歩きます。そこにトイレもないので、子供1人がトイレに行きたくなったら、他の子はどうしてるんだろう?と疑問です。さすがに、その辺はキチンとしてくれていると思いますが…。それと、年長さんの教室がとにかく、狭い!二階にあるので、地震なども怖いですね。
      バスは自宅までではありません。近くの指定された場所で乗り降りします。ちなみに、もう1つの幼稚園は自宅まで来てくれて、しっかり子供の挨拶も出来ていました。
      役員さんはクラスから選出されるのではなく、地区単位で数名づつ選ばれます。役員以外の保護者の仕事としては、運動会のテント張りと運動会前の草取り、それと年に一回、誕生会のお手伝いがある位です。
      運動会。生活発表会。芋掘り。遠足。
      運動会は午前中だけです。発表会は場所がとにかく狭く、立ち見の人もいます。おばあちゃん達にも見せたかったんですが、あまりの狭さに声をかけるのをやめてしまいました。
      とにかく、魅力的だったのは体操教室です。一年目は、なかなか上手く出来ずに辛そうでしたが、今では楽しく頑張ってるようです。小学校に入ってからの事を考えると今のうちに跳び箱や鉄棒に慣れておくのは大切だと思います。

昼食の始まりと終わりには、きちんとあいさつをおこない、食事をするようになっている。みんなのびのびと遊んでいます。
      お寺の理念にもとずき返事、あいさつ、団体行動等勉強しています。子供の考えを尊重した教育を行っています。
      毎朝元気で明るく挨拶をしてくれます。ベテランの先生方が多く、教育も熱心になされています。雰囲気もいいです。
      延長保育は、毎日あります。夏休み、冬休みなどの長期休暇も預かり保育をされていらっしゃいます。助かります。
      地域に密着した幼稚園ですので、町に守られているような感覚です。近くの防犯等も心配ないかと思われます。
      送迎バスが朝、帰り2便ずつあり、希望ができます。送り迎えされる方も多いですが、バスも便利だと思います。
      発表会、運動会など
      見学に行き、のびのびとした雰囲気が見られました

あいさつやしつけなど、よく教育してくださいます。園庭も広く、のびのび遊べます。週2回は給食ですが、残り3日は弁当です。
      お寺の方針にもとづき教育を行っています。あいさつをしっかり行うようなしつけをなさっています。地域的にもいい環境です。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。先生方のまとまりがあり雰囲気はよいです。みなさん熱心です。
      有料ですが、延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みなどの長期休暇も希望者はお預かりしていただけるので助かります。
      園庭には防犯等ありませんが、地域密着で近所の方や幼稚園の保護者方がよく気を配って園児を見ていらっしゃいます。
      自然に囲まれた場所にあり、環境はいいと思います。また、希望者には送り迎えの送迎バスが有料ですが準備されています。
      担任や他先生方からの話
      運動会、遠足、発表会、芋ほり
      見学に行き、園の雰囲気がよかった

福岡県朝倉郡筑前町の評判が良い幼稚園

夜須幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、夜須幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
夜須幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

中津屋幼稚園