みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 博多第一幼稚園 >> 口コミ
博多第一幼稚園 口コミ

- 保護者 / 2018年入学
2018年08月投稿

総合評価縦割り保育のクラスで異年齢の交流ができる園です。
お世話のお姉さんやお兄さんと仲良くなり、こどもはいつも楽しく通っています。
横割り保育の時間もあり、同年齢の子とも関われていい環境です。
園舎も建て直したばかりで運動場は人工芝で園の中もとてもキレイです。 -
方針・理念キラキラした子供を育てるという理念で、子供の自立を育てるために子供同士で教えあったりしているので、入園してしばらくして子供が体操服をキレイにたためるようになっていたのには驚きました。
先生先生は若くて優しい人が多い印象です。
子供は先生のことやさしくて好きだそうです。
園で問題があった時はすぐ連絡してくださります。 -
保育・教育内容水泳、英語、体育の先生がたまに来て授業してくださっているようです。
オープンスクールもあるのでこどもの姿が見れてとてもよいと思います。
幼稚園について-
父母会の内容1?2ヶ月に一回程度実施されている状況です。
一人一役なので一年のうちなにかの係をしないといけないです。
執行部の方たちはよく園を訪れているようなので、お母さん同士の交流、園での子供の様子が見れると言っておりました。 -
イベントイベントや行事は幼稚園祭、もちつき等があります。
幼稚園祭ではバザーもあって中古の制服等が販売されています。
幼稚園を選んだ理由周りからの評判がいい園だったので気になって見学に行ったところ、とてもよかったので2歳からリトルプレイルームに入園させました。
試験内容5組ほどの親と子供が園長先生とお部屋に入り、園長先生が絵本を読んでくださって、説明を聞く感じでした。
試験対策入園試験は特にありませんでした。
入園する子が多いのでリトルプレイルームから入園することをおすすめします。

- 保護者 / 2018年入学
2018年08月投稿

総合評価異年齢の子が同じクラスで活動する「縦割り」がメインになっていて、年上の子が年下の子のお世話をすることを通して、自分より小さい子には優しくしてあげようという心が自然と身につきます。
先生方は皆いつも笑顔で優しいので、子供達は先生が大好きです。
運動会や幼稚園祭、音楽会はもちろん、七夕まつりのお店屋さんごっこや芋掘り、みかん狩りなど、子供達の大好きなイベントが盛りだくさんです。
毎日楽しそうに幼稚園に行く子供達の姿を見て、ここに入って本当に良かったなと思っています。 -
方針・理念モンテッソーリ教育に基づいた指導をしています。特に子供の自立を考えて、基本的に自分のことは全て自分でやる方針のようで、家でもその姿勢が見られるようになりました。また異年齢が同じクラスで活動することを通して、他者への思いやりが培われているように思います。そのおかげで家でも、お兄ちゃんが下の子に優しくするようになりました。
先生先生方は皆さんいつも笑顔で、とても感じの良い方ばかりです。先生同士も皆仲が良さそうで、とても雰囲気が良いです。皆さん優しいので、子供達は先生が大好きです。
子供が体調が悪くて休むと心配してお電話をくださいます。それ以外にもこまめに連絡をくださり、幼稚園での最近の子供の様子を教えてもらえるので、安心して子供達を任せられます。 -
保育・教育内容基本的に異年齢が同じクラスの「縦割り」での活動がメインで、色んな製作やゲーム遊びをしているようです。体育や英語など、年齢に応じた指導が必要なレッスンは、同年齢のクラスの「横割り」で活動しています。「縦割り」「横割り」の二つのクラスがあることで、お友達の輪が広がり、色んなことを考える力が身につくなど、メリットがたくさんあると感じます。
体育、英語、水泳については、外部の専門の講師の先生に指導していただくので、より質の高い教育が受けられると思います。
幼稚園について-
父母会の内容「一人一役」の決まりがあり、全ての保護者が、在園児一人に対し一つの係をすることになっています。運動会の係や幼稚園祭の係、家でできる作業など様々です。その係を決める時は出席が必須ですが、それ以外は係の当日だけ出席すれば大丈夫です。
イベント大きなイベントとしては運動会、幼稚園祭、音楽会が挙げられます。他には歓迎遠足、七夕まつり、芋掘り、みかん狩り、マラソン大会、もちつき、お別れ遠足などがあります。音楽会では、年長さんは合奏があってかなり本格的です。
幼稚園を選んだ理由モンテッソーリ教育をしていることに一番魅力を感じました。子供には思いやりがある子に育ってほしいと思っていたので、ピッタリでした。
また異年齢が同じクラスで活動するというのが珍しくて、楽しそうだと思いました。
入園前に見学した際の先生方の対応の良さや、園児のキラキラした瞳を見て、子供が毎日楽しく過ごせると感じ、ここに行かせたいなと思いました。 -
試験内容入園が決まった後なので試験というほどではありませんが、集団面接がありました。10人前後の子供とその保護者が集まり、園長先生からのお名前呼び、シール貼りがありました。
試験対策入園が決まった後の集団面接だけなので、試験対策はしていません。
投稿者ID:4554711人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学
2017年03月投稿

総合評価先生達がイキイキして、笑顔が素敵!
子ども達も元気で楽しい園生活を送っています。
園児数も多いけれど、職員数も多い。
子ども達のことを大切に思って下さっている。
新しい園舎建て替えの中、子ども達の安全や生活の中で工夫してある感じが好印象! -
方針・理念異年齢保育、モンテッソーリ教育を基本としてある。
年上の子は年下の子に優しく、年下も年上の子の影響力が大きい。
モンテッソーリ教育の中で規律、ルールを守るよう指導してくれる。 -
先生先生達は優しく、一人ひとりを大事に接してある。
先生達がイキイキし、笑顔いっぱい!
そんな幼稚園だから、子ども達も幼稚園が大好き! -
保育・教育内容異年齢保育日、同年齢保育日があり、活動が盛り沢山。
英語、体育、水泳教室が保育の中に組み込まれ、専任の先生が指導してくれる。 -
施設・セキュリティ幼稚園の門にはセキュリティーがあり、誰でも入れないようにしてある。
新園舎に平成29年から移動!
園庭整備し、古いイメージがなくなる。 -
アクセス・立地駐車場が少ない。
別敷地に90台程停められる場所あり。そこからスクールバスにて送迎あり。
幼稚園について-
父母会の内容保護者の会あり。
一人一役を保護者が担当し、行事のお手伝いあり -
イベント博多学園で姉妹園がある。
規模が大きいので、盛り沢山!
幼稚園を選んだ理由先生達や園の雰囲気

- 保護者 / 2022年入学
2023年07月投稿

総合評価全ての面において、子供の成長に直結していて、安心して通わせることができているので、通わせることができて、良かったと思います。
方針・理念とても子供の目線で色々と考えられているので、安心して通わせることができますし、日々の成長も実感できるので、良かったと思います。
先生とても丁寧な対応で子供もとても楽しく通園していますので、安心して、預けることができます。
保育・教育内容一人一人と真摯に向き合って接してくれるので、子供もとてもすくすくと育ってくれていて、良かったです。
施設・セキュリティ連絡網もしっかりとされていますので、何かあったときでも、安心していれるので、良かったです。
アクセス・立地少し高台にありますが、近くに遊ぶ空間もいりますので、伸び伸びと子供も過ごせて、良かったと思います。
幼稚園について-
父母会の内容先生ともちゃんとお話をする機会も作っていただけますので、安心して通わせることができています。
イベントイベントを通じて子供の成長をとても実感できるので、通わせることができて、良かったと思います。
保育時間夫婦共働きでも、安心して子供を預けることができますので、通わせることができて、良かったと思います。
幼稚園を選んだ理由周りの方の評判も良かったですし、教育方針にもとても共感できたので、通わせることを決めました。
福岡県糟屋郡志免町の評判が良い幼稚園
このページでは、博多第一幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「博多第一幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。