みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  宇美幼稚園   >>  口コミ

宇美幼稚園
(うみようちえん)

福岡県 糟屋郡宇美町 宇美駅 / 私立 / 幼稚園

宇美幼稚園 口コミ

(10) 福岡県幼稚園ランキング 314 / 472園中
      運動も勉強もバランスよくしてくれる幼稚園です。 個人的にはもっと運動に力をいれてほしいです。 運動会は午前中でおわってしまいます。
      経営理念は分かりません。 先生たちはいい人が多いですが、流れ作業的になっている感じが見える時があります。
      いい人が多いですが、流れ作業的になっている感じがあります。 でも、子供は先生のことが好きなのでいいのかなと思います。
      お迎えができない時は預かり保育もしてくれるので助かります。少しでも遅れると預かり保育になってしまいます。
      幼稚園の入り口には鍵がかかっています。 特別なことはしていませんが、地域の治安がいいので問題ないと思っています。
      駐車場が少ないので、行くときは基本的に歩いて行きます。 少し遠いのでたいへんですが歩いて行けない距離ではありません。
      必ず一人1個係りにならないといけませんが、みんな積極的に係りになってくれるので、特に困ることはありませんでした。
      運動会は午前中のみです。 お遊戯会と音楽会があります。
      1回あたり500円です。 1分でも遅れるとお金をとられるので注意が必要です。
      近さが決めてでした。 あとは、自分が通った幼稚園でもありました。
      ありませんでした。
      町内の公立小学校

2018年09月投稿
      相談はしやすかったけど、不満まで言えなかった。たくさんのお友達ができてすごく楽しく過ごせた幼稚園でした。
      教育熱心な幼稚園で、お友達と仲良く遊ばせたりして温故知新な教育をしていただいてました。
      先生が急病でお休みの時も代わりの先生がいて指導をしてくれていたのでよかったと思います。
      充実していました。相談事や悩み事なども積極的に聞いてくださってよかったと思います。教育熱心な幼稚園だったのでとても有り難かったです。
      運動会の話し合いや、イベントごとの話し合いなど、後は決算時の打ち合わせなどしています。
      イベント行事は、運動会、生活発表会、餅つき、クリスマス会、敬老会など盛りだくさんです。
      8時30分~15時00分までが保育時間です。
      家から近かったため。
      試験内容はありません。
      ありません。

園外の内容を含めるととても満足とは言えませんが、こどもたちは楽しく幼稚園生活を送っていました。先生がたも優しいです。
      先生たちも対応もしっかりしており、とても楽しく生活できました。ただ、遠足がないのが残念でした。
      先生によって対応のばらつきがあるので、統一した指導があるといいなとおもいました。
      園外で過ごすのが少なくと少しもの足りなさを感じました!遠足など、親子で楽しめる園外があるといいなとおもいます。
      少し古いように感じますが、トイレなど手洗い場など設備がきれいです。
      セキュリティはすこし不十分と感じるところがありました。
      バスを利用してたので不便さは感じませんでした。
      環境も山に囲まれており、悪くはないとおもいます。
      お誕生日会のケーキ選びなど
      観劇会
      バザー
      先生たちへのお誕生日プレゼント
      参観日、運動会、お誕生日会、観劇会、みそ作り
      月曜日~金曜日まで。
      延長保育は3時から5時半まで。別料金あり
      運動に力をいれている幼稚園と聞いたので、決めました。自然が多い環境もいいと感じました。

先生方がしっかりとご指導くださるので、挨拶がしっかり出来る子に育ちます。給食も残さずに食べるようになります。クラス、学年に限定されず、たくさんのお友達が出来、とても楽しく過ごせているようです。 先生方はクラスの子だけでなく、園全員の子供たちのことをご存知で、どの先生も分かってくださります。 年長になると味噌作りをしたり、なかなか経験できないこともさせて頂けます。 先生方のご指導はとてもしっかりしているので、安心して通えます。 イベントが少ないのが少々寂しいかなと思います。
      当たり前のことが、ちゃんと出来るようにと熱心にご指導頂けます。ソフロロジーを取り入れてあったり、給食の前のいただきますには、心を込めて食べましょうという内容の言葉があったり、今の子たちに薄れつつある感覚をしっかりと育ててくださる園です。
      先生方は明るい先生が多く、元気な優しい先生ばかりです。 1人ひとりをしっかりと見てくださっていて、お迎えに行った時などに先生に会うと、普段の様子などを教えてくださり、安心してお願いすることができます。 全先生が全園児を把握しているので、子供たちも先生方の名前をよく覚えています。
      全学年に共通して、毎日マラソンを行っています。学年によってせんのおけいこやもじのおけいこをしています。先生方が資格を持っておられ、シナプソロジーという時間もあります。 放送で全園児一緒に「立腰」の時間もあります。 皆が当たり前のことを当たり前に、元気にできるように教育をしてくださっています。
      門は登園時間をすぎるとロックがかかり、インターホンを押してからでないと入れないようになっていますので、誰でも出入りできるということもありません。 帰りの時間も先生方が門と靴箱でそれぞれ立っておられます。 不審者情報があると園のメールで連絡があります。 先生方からも子供たちに不審者と遭遇してしまった時の対処の話をしてくださったり、いざという時の先生方の対処もしっかりしてあるようです。
      バス停が近くにあり、駐車場も向かいにあるので、園のイベントの際も車で行けます。 ただ、奥から詰めて停めるので、帰りにスムーズに出れないこともあります。 子供たちは園バスがあるので、園バスを利用するか、送り迎えかを選べます。
      特に決まってはいません。保護者会(クラス委員)があり、その保護者会の総会が年2回あります。 基本的に集まりはクラスもしくは学年単位で、クラス委員主催で行われます。 ですので、基本土日にあります。 年何回か、何をするかはその時のクラス委員さんによります。
      歓迎レクレーション、運動会、お遊戯会、音楽会がメインです。 お遊戯会は皆一生懸命振り付けを覚えて、ステージで頑張って踊っている姿が可愛いです。 運動会は一人一役で、係があります。親子競技は残念ながらありません。 音楽会は暗唱があり、大人でも難しいような暗記に挑戦し、本当に毎年感心します。 その他にもマラソン大会やかるた大会などもあります。
      "8時10分~15時が通常保育の時間です。8時10分より前、15時以降は延長保育となります。朝はすみません、覚えていませんが、15時以降は500円で17時半までの預かりとなります。 月極もあり、1人5,000円で預けられます。(夏休み等は金額が変わります) お迎えにしていて、14時55分をすぎてもお迎えがなかった場合、自動的に延長保育の扱いとなります。"
      子供たちが皆しっかりしてして、元気いっぱいだったので、今の園に入園させました。入園説明会の時の運動会も楽しそうで、先生方も元気いっぱい、明るい先生方ばかりだったので、こちらの幼稚園にさせていただぎした。
      入園試験はありませんでした。
      町内の公立小学校
      子供が幼稚園のお友達と行けるのを楽しみにしており、本人からも私立に行きたいということはなかったので。

2015年11月投稿
      乾布摩擦や毎日のマラソン、ヨガなどを取り入れられていて心も体も元気にさせて
      もらえます。
      園庭も広くのびのびと遊んでいます。
      子供のやる気を導かせる方針で自律するために子供の自制心を養ってくれています
      体躯教室や英会話教室などを取り入れられています
      毎朝門の前で明るく元気に挨拶をしてくれます。どの先生も子供達だけでなく
      親の顔を覚えてくれていて、名前で呼んでくれるのがうれしいです
      延長保育は5時半までです夏休み・冬休みなどもお預かりしていただけるので
      助かります。園外保育の授業があり色々な体験をさせてくれます
      常に先生が目を配ってあり不審者情報などすぐにメールで知らせてもらえます。
      防犯に熱心の様です
      中心部分から少し遠いのでその点は不便に感じることがありますが
      自然がいっぱいで落ち着いた環境がいいと思います
      保護者会のディスカッション
      毎年保護者会が開く観劇会やバザーなどがあります
      見学に行き体を資本とした教育が良いと感じたため

勉強をするときには、しっかりと勉強をし、遊ぶときにはしっかりと遊ぶなどメリハリがしっかりとしている園である。
      団体生活をなれさせることが目的としてあるため、それにあった行事や園での生活をおくっているのがわかる。
      若い先生やベテランの先生も元気のよいあいさつを徹底してやっているのがわかり、送り迎えのときなども気さくに話しかけてくれる
      こども未来館という施設があり、そこで幼稚園内では体験することができない遊びや学びの場があり、子供たちも楽しみにしている。
      玄関には、送り迎えの時間以外は施錠せれていて、送り迎えの時間でも先生がいるのでとても安心できる
      幼稚園の近くに公共の交通機関が少ないため、自家用車が必要になるので、少し不便である。
      役員会がある
      自分が卒園した幼稚園であったため

挨拶、運動、勉強、なかなか熱心な幼稚園じゃないかと思います。マラソン大会もありますし、子供達がやる気をもてる幼稚園だと思います。
      挨拶を徹底しており、みんな元気に挨拶をしています。マラソンや英語に、水泳など、色々な事を体験できます。みんなが活発に過ごせます。
      元気な先生方ばかり、明るい方ばかりです。皆さん、やさしいですし、良い先生ばかりだと思いますよ。
      運動に、勉強に、熱心な幼稚園で、預けて良かったと思えるような、素晴らしい幼稚園だと思います。挨拶も徹底していますよ。
      門など、セキュリティ面は、万全で、不審者をいち早く気づくことができ、子供を安心して預けることができますよ。
      少し田舎な立地ですが、緑が多く、子供達にとっては、すごくいい環境なりだと思います。都会の立地の幼稚園よりおすすめですよ。
      父母会は、以前はやっていたようですが、現在は行っていないようですよ。聞いた事がありませんし、現在はないんだと思いますよ。
      イベント事は、やはり幼稚園なので、色々ありますが、子供達が頑張ってるイベントを観覧するのは良い経験になり、楽しいものですよ。
      私は延長保育は利用していませんので、よくはわかりませんが、利用されている人は多いみたいで、助かっているそうですよ。
      立地や教育方針なども、しっかりしていましたので、宇美幼稚園に決めさせていただきました。おすすめな幼稚園ですので。

遊びと運動、机に向かって集中させるときのメリハリがしっかりしていて、園庭も十分広くのびのびと遊ぶことが出来ます。給食は月水金なので火木は、お弁当です
      子供のやる気を持たせる方針で、自分で出来ることは自分でと自立を促すような理念を持っています。見守ることを一番に考えてあります
      毎朝元気に笑顔で挨拶をしてくれて人数が少ない分どの先生もすぐに名前を覚えてくれています。他のクラスの先生もよく声をかけてくださいます。
      延長保育があります。長期の休みも預かってくれるのでたすかります。英語や体育の授業に専門の先生が来てくれます
      安心安全を図るために保護者はなるべく保育室に入らないようにし、お迎えも玄関までつれてきてくれます。
      治安の面では心配なさそうですが、山の方なので雪が積もるとバスが動けず休園もしくは、自主登園なります
      担任や園長からの話し他、保護者からの質問や話し合いなどがもうけられます
      毎年秋にバザーを兼ねたおまつりがあります。
      見学に行き運動に力をいれているところが、気に入ったため

先生方のやさしさが、園児たちの姿をみていると伝わってきます。ただ、園の駐車場が道路を挟んだ反対にあるため安全面が少し不安です。
      教育方針が小学校入学前の教育を施すところで、団体生活になれさせることが目的とあるので、しっかり先生方が考えてやってくれているのがわかる。
      園に迎えに行ったりすると、先生方が気さくに話しかけてくれて、園児たちの日常の園生活などを熱心に教えてくれる。
      小林学園は、もう一つ同じ町内に幼稚園があるためマラソン大会などで切磋琢磨して園児たちもがんばって競技に望むことができる環境である。
      玄関にはしっかりと鍵が取り付けられ、不審者が園内に侵入することがないようにしっかりと子供たちを守ってくれます
      住宅街の中ではあるが、最寄りの公共交通機関がバスしかないため、車などがないと園の行事などは大変である。
      父母会を中心としたバザーが毎年開催される
      運動会・遠足・マラソン大会・バザー
      自分が卒園した園でもあり、園の雰囲気がとても良く変わっていなかったため

こんなにしっかりした幼稚園なのに
      とてものびのびと、こどもも保護者も過ごせる幼稚園だと思います。
      本当に入れて良かったです。
      正直、役員さんの負担が大きな園でしたが、、、来年度から面倒な役員制度が無くなり、共働きで教育もしっかり受けさせたい家庭にはピッタリの幼稚園!!!
      各担任の先生以外でも、こどもの名前とその保護者の顔が一致していることにビックリしました!
      車まで覚えてくださっていて、駐車場から車が駐車するのを見た先生が「〇〇ちゃん、お迎えですー!」と、
      下駄箱に着く頃にはこどもは靴まで履き替えて待っている状態です。
      無理矢理させること無く、その子のやる気を上手く引き出してくれます。我が子は苦手な事が多いのですが、〇〇が嫌だから幼稚園に行きたくない!とは1度も言ったことがありません。
      防犯カメラの設置や、アプリで不審者情報をすぐ配信してくださいます。
      門からは、施錠とカメラ付きインターホンで、管理されてます。
      駐車場に限りがあるので、、といつもプリントを頂きますが
      広めの第二駐車場があるので
      特に停められなくて困ったことはありません。
      今までの父母会で行われていた行事の見直しをされた様で、
      来年度からは面倒な事は無くなるようです。
      2ヶ月に1度のお誕生日会
      運動会
      お遊戯会
      音楽会
      校外学習
      お泊まり保育
      クリスマス会や謝恩会はその年の保護者次第だと思います。(保護者からの発案で行うようです)
      開所時間はわかりませんが、我が家は8:30~預けています!
      延長保育を利用しているので17時頃に迎えに行っています!
      延長保育は月額で6000円ですが、役場に申請を出せば、働いてる時間によりますが満額返ってきます。
      幼稚園選びにいっぱいいっぱいになっているとき、どの幼稚園よりも電話でとても丁寧に説明してくださったので。見学に行くと、子供たちがのびのびと遊んでいるのを見て、入園させたいと思いました。
      簡単な面接があります。

福岡県糟屋郡宇美町の評判が良い幼稚園

宇美幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、宇美幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宇美幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

空とぶくじら幼児園宇美園
私立 / 糟屋郡宇美町 宇美駅
須恵南幼稚園