みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  筑紫幼稚園   >>  口コミ

筑紫幼稚園
(ちくしようちえん)

福岡県 大野城市 大野城駅 / 私立 / 幼稚園

筑紫幼稚園 口コミ

(16) 福岡県幼稚園ランキング 51 / 472園中
      今年は例外ですが、一年を通して子供達が楽しめるイベントを計画、実行されてる印象を受けます。先日の運動会では保護者も楽しむことが出来ました
      数年前から認定子ども園もスタートしており、教育に熱心な印象を受けます。児童数も多く、自律を促す取組みも多いように感じます
      子どもの目線に立ち考え話す先生が多く、送り迎えをした際は明るく挨拶をしてくれ、雰囲気がとても良いです
      先日初めての運動会を観に行きましたが、練習の成果を存分に発揮できたようなので、日頃の子供達との向き合い方は素晴らしいと思います
      園庭は広いとは言えませんが、限られたスペースで子供達はのびのび遊ぶことができているようです
      比較的交通量の多い通り沿いにあり良い立地だと思います。周辺には買い物が出来る店舗も幾つかあり利便性は高いと感じます
      参加した経験がないので、詳しいことは良く分かりません。
      イベント事は子供も楽しみにいるので、親としてはありがたい限りです。
      利用した事がないので詳しくは分かりませんが、朝と夕方預かってもらう事が出来ると聞いてます
      入園前に何度か遊びに行ったことが決め手です。子供も園長先生をはじめ、沢山の先生方と接してた事もありその延長で入園を決めました

2018年09月投稿
      いつでもこども目線で、こどもに寄り添ってくれる幼稚園だと思います。
      先生たちは担任じゃなくても入園してすぐに親もこどもも覚えてくれてとても暖かい幼稚園です
      キリストの教えのもと、まわりの人を大事にすること、感謝の気持ち、奉仕の精神を日常を通して教えてくれます。
      みんな親身で暖かいです。
      親への挨拶もしっかりしています
      こども一人一人をよく見ているとおもいます
      何かに特化したような保育内容ではありません(幼児時代に何かに特化することが大事かどうかは???)
      学期に1回程度、任意でランチ会がありました
      最大の行事は、クリスマスです。
      ホールをかりて、歌や合奏、おゆうぎなどがあります。
      延長は18:45までくらいだったとおもいます
      休日はお休みです
      教育方針がはっきりしていたから。
      こどもを上から目線でなく寄り添い、尊重してくれるから
      特になし
      お話程度です
      ありません

昔からある幼稚園で、のびのびとした幼稚園です。
      最近制服や園内の三輪車なども新しくなっています。
      保護者からの意見も真摯に受け止め、対応も素早かったです。
      園長先生の考えがしっかりしており、それが先生方にも浸透し、対応に統一感がありました。
      こどもの些細な変化にも気づいていただき、助けられた保護者の方の話もよく聞きます。
      保護者からの質問や対応もしっかりしています。
      方針でひらがなのお勉強は年長さんの3学期からでした。また、年長さんから週一回体育の授業もあります。
      のびのびとした教育方針なので、ありだと思います。
      朝と帰りは門の前で先生が立っており、門も暗証番号を入力か内側から開けないとひらかないようになっています。
      また、門には監視カメラがついて職員室でモニタリングされています。
      目の前が小学校があり、校区内の人は登園しやすいです。
      春日市、太宰府市、筑紫野市、福岡市南区からの通園の子供もいてほぼバスがお迎えに来てくれます。
      車での通園も可能。
      駐車場は広々としています。
      役員は各クラスにクラス委員が2人づついるのみなので、バザーなど無いので保護者はそれに時間を取られることもなくよかったです。
      春の遠足、参観、運動会、お芋掘り、祝会(ホールを借りての発表会)、お誕生会
      …親も参加
      秋の遠足、七夕、豆まき、お買い物ごっこ、演奏会(プロの演奏)、アイススケート
      …基本子供のみ
      見学に行った際に、こどもが『ここの幼稚園に行きたい!』と熱望したため。
      結果、子供にすごく合っててよかったと思います。

毎日のびのびとたくさん遊ぶことができる一方、しずかにお祈りをしたり教会に行ったりして心を落ち着ける時間もあって良いです。
      キリスト教に基いた教育で、子供の心の成長を促しています。先生方は全ての子供に目を行き届かせています。
      どの先生もきちんと挨拶をして、新学年が始まってすぐに全ての子供と保護者の顔と名前を覚えてくれています。
      基本的には自由にのびのびと遊ぶ時間を大事にしていますが、皆の前で発表するような機会にはしっかり練習の時間をとっているようです。
      広くて遊具の多い園庭で、のびのび遊べます。入り口のセキュリティもしっかりしています。
      園のすぐちかくに広い駐車場がいくつもあるので、車での送迎にはとても便利で良いです。
      新年度の最初に係の分担があり、何らかの形で園の行事にかかわります。
      運動会やクリスマス祝会、誕生日会などがあります。
      毎日の延長保育や夏休み、春休みなど休み期間中の預かり保育もとても充実しています。
      キリスト教教育で、先生方の雰囲気が良く、セキュリティ対策も万全だったので選びました。
      公立小
      特に無し

幼稚園の先生方には本当に感心させられます。 入園して数日後には子供の顔と名前を覚えていらっしゃいます。 マスクをした状態の保護者の顔と名前までほぼ暗記されているようです。 報告連絡相談をとてもこまかくしてくれるので、子供の園での様子がとてもよくわかります。
      キリスト教の幼稚園なので、挨拶やしつけなどとてもていねいに教育されていますので、家に帰ってからもちゃんと挨拶してくれます。
      どんな些細なことでもお迎えの時に必ず報告してくれるます。 お弁当のおかずをひとつ落としてしまった事まで報告されたときには感心しました。
      行事や季節のイベントはかならず行われますので、子供が飽きることなく幼稚園に通っています。
      登園やお迎えの際には必ず先生が門に立ち、通用口の開閉を行う徹底ぶりなので、まったく心配はしていません。
      うちはたまたま徒歩で登園できる距離にあるので、時間的余裕があってたすかっています。
      家庭訪問や懇談会、役員決め等が開催されています。
      もっとも近いイベントはお買物会で、園児それぞれが商品と紙幣を作り、それぞれが買物をするというものでした。
      登園は9時~9時30分のあいだで、お迎えは2時30分~2時45分のあいだになっています。
      まず自宅からもっとも近い幼稚園だったことが最大の決め手でした。
      市立の小学校
      私立を受験する予定は無かったので、市立の小学校へ進みました。
    オンライン授業はありません。保護者はマスクを着用して登園・お迎えをします。

先生方の子供達への接し方が穏やかで安心して通いました。 教会がお隣にあり、毎週月曜日にお話を聴きに通っていました。 年に一度のクリスマス祝会は見応えがあります。
      キリスト教に基づいた教育です。 先生方はいつも笑顔で穏やかです。言葉遣い、服装も上品で好感が持てます。
      先生方は、みな穏やかで優しい方です。また、クラスや学年が違う子供やお母さんの事もよく覚えて気に掛けてくれます。
      お天気が良い日は必ず園庭で外遊びがあります。 また、芋の苗植え、芋掘りも毎年あります。 毎月、聖書の中から一つの聖句を取り出し、みんなで暗唱したり、お隣にある教会に週一で通ってお話も聞いています。
      園庭はさほど大きくはないものの、先生方と一緒に毎日楽しく遊んでいます。門は暗証番号を入れないと開かないセキュリティーシステムがついています。
      小学校の真ん前にあります。 運動会は広い小学校の運動場で行われます。 車以外(電車やバスなど)の手段がないのが難点です。
      クラスの役員は、学期に1~2回程度役員会に出て話し合いに参加します。運動会の参加賞などを選びます。 また、自分の子供の誕生月には、その月の保護者で集まり、お誕生会の準備をします。特別な給食メニューと保護者からの歌のプレゼントの選曲が主となります。
      運動会とクリスマス祝会が二大イベントになります。 お誕生会も毎回、その月の保護者も参加して成長を確かめる良い機会になっています。
      開所は10時から14時だったかと思います。延長保育も早朝と15時からとあったかと思います。
      2歳からの保育があったからです。優しく穏やかな雰囲気の先生方でしたので、子供も安心してかよいました。
      簡単な面接と、絵を見てそれが何か答えるような簡単なテストがありました。
      特に勉強は必要ないです。
      公立小学校

たくさんのイベントがありお誕生日会も2ヶ月に1回開催されています。平日も19時までの預かり夏休みも預かり保育があるので働いてる保護者にはとてもありがたいものです。保護者と先生との間も壁がなく気さくな園長先生をはじめ、みなさんとてもいい先生ばかりです。全ての先生が園児の名前、保護者の名前を把握しているところもすばらしいと思います。卒園しても遊びにいくこともできとても楽しい園生活を送ることができます。
      キリスト教の教えを大事にしています。子供たちもヨハネの福音書を読んだりして教育の一環としてはとても満足しています。
      子供の名前、保護者の名前を完璧に把握しています。若い先生が多い印象ですがみなさん気さくな感じで保護者との距離もなくなんでも話せる関係を築くことができます。
      その季節ごとにたくさんの催しをしています。キリスト教ですのでクリスマス祝会は圧巻です。子供がひとりひとり主役になれます。夏休みも水遊びなどのイベントを開いていたり延長保育のときも新聞紙で迷路をつくったり子供が退屈せず楽しく過ごすことができるすばらしい園です。
      園庭は以前より狭くなりましたがサッカーしたり鬼ごっこしたりできる広さはあります。事故防止の対策もしてあるし園の門を開けるのもセキュリティナンバーを入力しないと入れないようになっているしチャイムでも顔が一致してからの開門です。
      小学校から徒歩10秒ほどだったので校区内の子達が結構集まっていてよかったです。特別交通量も多いところではないので子供の送り迎えにはちょうどよかったです。
      学期に一回、行事日程の発表が各クラスで行っています。園を通しての懇親会もあり保護者同士の仲も深まります。
      キリスト教なのでクリスマス祝会が、とても圧巻です。一番力を入れているだけあって見ているこちらも楽しくなります。お誕生日会もその月の子達が主役になりみんなの前で踊ったりしています。その様子を主役の保護者は見れてそのあとは一緒に給食も食べれます。その給食も保護者同士が決めてそれを園が給食センターに伝えてくれて実際に給食として食べれるので保護者も楽しいです。
      開所時間は8時半~10時です。15時以降は延長保育で一時間当たり200円だった気がします。最大19時まで預かってもらえます。延長保育は当日の14時以降でも対応してくれます。
      校区内にあることが決め手でした。そのままお友だちが同じ小学校に通えるのはよかったです。体験入園でも先生がとても感じよくこの園を選びました。
      試験として、どのボールが一番大きい?どのコップが一番お水が入ってる?などの言葉の理解とお名前、年齢が言えるか、といったものでした。
      普通に生活していたら誰でもできるようなものでしたので安心しました。
      市内の公立小学校。
      お友だちがほとんど市内の公立小学校だったのと家から近い公立の小学校だったのでこちらに進学しました。

評判が良く、先生たちも優秀です。園長さんの人柄も良く、園児に慕われています。入園するにあたり希望者が多く、前日から順番待ちをするほどでした。
      カトリック系で人としての優しさや思いやりの教育がとりわけ進んでいます。園の行事も盛大で楽しみにしています。
      先生は若くて元気な印象があり、子供たちも慕っております。保護者に対しても丁寧な説明があり、安心して任せられる雰囲気です。
      園の特徴としてカトリック系であるため、キリスト教の行事、たとえばイースター、ハロウィン、クリスマスなど楽しい行事を企画、実行していただいています。
      園庭はやや狭く感じますが、皆のびのびと遊んでいます。門が大きく、入りやすい感じですが、セキュリティ対策は取っていると聞いています。
      隣に公立の小学校があり、ほとんどの園児が小学校はそこに行きます。通園はバスですが、小学校に上がっても通学に支障がありません。
      通常の行事では、参加する父兄も多く、教室が一杯になってしまいます。保護者も熱心です。
      運動会は隣の小学校の広い校庭で行うため、開放的で楽しい雰囲気です。クリスマス会、発表会なども開催され楽しみにしています。
      延長保育や休日保育をお願いしたことがないので、よく解りません。
      やはり近所の評判でした。団地内でも同じ幼稚園に行く子供が多いので、何かと便利です。
      試験はありません
      すぐ隣で環境に慣れていたから

教育も幅広く、先生もきちんとされていて、信頼しています。 自由にのびのびと遊びからの体験を大切にしていて、子供も楽しく通えます。
      遊びから学ぶ自由な園風で、季節の行事もあり、飽きさせない教育です。 子供をしっかりみながら、自立もさせてくれます
      どの先生も感じ良く、子供が好きなのが伝わります。 違うクラスでもたくさんの先生が見てくれていて、おやも安心です
      年長では、お当番や、放送など、様々なリーダーとしての経験もしています。 泥んこあそび、遊創保育、手作りのおもちゃ、楽器など、たくさんの体験ができます。
      園は門がしっかりロックされていて、外部からの侵入もできません。 園庭で安心して遊ぶ事ができます
      駐車場も整備されていて、立地も良く、車でも通いやすいです。 バスも家の前に来てくれます
      父母会は学期に一度ランチ会程度で、係制度なので、保護者会のような根強い感じもなく良いです。
      子供と一緒の活動なので、子供がとても喜びます
      預かりもしっかりしてくれる認定こども園です。
      自由な園風が自分の子供に合っていた。手続きの時に先生がとても親切だったから。
      ない
      市内の公立学校
      私立の選択肢は最初からない

入園前に思い描いていた以上に丁寧に子供に接していただいたので、何の心配もなく安心して預かってもらえました。
      こころの清らかな人に成りなさいと教えられます。これ以上ない教育方針だと思います。
      とにかく事細かに子供と接してくれます。連絡も密に行って貰えるので園での様子もわかって安心できました。
      園内に留まらず、ほかにも色んな催し事があり、毎回楽しんで参加してきました。楽しかったです。
      迎えにいくと先生が門にたって保護者を迎えてくれます。 ロック式の門なので、申請した人しか入れません。
      たまたまですが、自宅から見える距離に幼稚園があるのは色んな面で本当に助かりました。
      懇談会や食事会などもあって、子育てについて親睦を深める事が出来ました。
      イベントや行事の頻度について、ほかの幼稚園と同じくらいだと思います。
      保育園ではないので、保育時間は短いですが、わかった上で入園させたので問題にはなりませんでした。
      とにかく自宅から近かったのでここが第一希望でした。教育理念にも共感出来ました。
      面接がありました。
      とくに対策とうはなく自然体で大丈夫でした。
      幼稚園と同じ友達が同じ校区の小学校にあがるから。

2018年09月投稿
      伸び伸びと成長出来る幼稚園です。園長先生はじめ先生方皆さんとっても信頼でき、安心してお任せ出来ました。
      園長先生の教育方針、理念が伸び伸びと成長出来るような環境作りで…私の教育方針と合い…姉妹2人とも安心して楽しく通ってました。
      新任の先生には…どこでもですが不満がある方も、いらっしゃいますが…園長先生が他の先生への厳しい指導もあり…素敵な先生ばかりでした。
      保育、教育内容も充実していて…子供達も毎日楽しみに通っておりました。こちらは、勉強に重視されておらずあくまでも伸び伸びとした保育内容、ひらがなの学習は、年長の3学期のみ。
      毎月、保護者勉強会があり、親睦会は各学期ごとにあり年3回あります。
      運動会がありますが、お昼休みが合間に入らずお弁当を用意しなくて良いので助かっていました。
      開所時間は、8時半~14時です。延長保育もあります。
      引っ越しの際、転園で何ヶ所も幼稚園に問い合わせしたのですが…1番、丁寧で親切な対応をして頂いたので
      入園試験は、ありません。
      入園試験はありません。

子どもが元気に礼儀正しく通うことができて、卒園後も通ってよかったと親も子供も思えるとても良い幼稚園でした。園長先生も現場に出て、よく園児と会話をしているようで信頼できました。ほかの人にも自信をもって薦めることができます。
      キリスト教に基づいた教育指導で、小さい頃から人生において慈悲深くあるべきこと、また何を重んじていくべきかを学べることはとても良いことだと思いました。
      先生は若い人が多く、皆、先生でありながら、優しく頼りがいがあり信頼できると思いました。園の方針がしっかりと行き届いているんだろうと思いました。
      一人一人の個性を大事にしながらも、集団生活にみんなで一緒に慣れるように取り組んでるように思いました。
      係した場合は、より一層園の行事に係ることが出来るので、苦痛ではありませんでした。
      運動会の運営は、しっかりしており、子どもも親も良い思い出です。
      園の入園説明会でココだと決めました。厳しすぎず、自由すぎず、適度なところが素晴らしい。

創立して60年以上で安定しています、
      毎日礼拝で人のお話をしっかり落ち着いて座って聞ける力がつくので、小学校にあがった時に違いがでます!
      のびのびゆったり一人一人に対応してくれ、預かり保育も充実しており、働くお母さんにもやさしい園です。
      一人一人に対してしっかり向き合ってくれるのでココロの聖い子供を育ててくれます。
      個性を重視しつつ、見守りながら、いけないことはしっかり理解できるまで話し合い、相手の気持ちを理解できるまで指導してくれます。
      登下園時、連絡事項もしっかり行き届いて安心で母はもちろん、祖父母の顔まですぐに覚える能力は凄いと思いました。
      卒園までには字の読み書き、ピアニカなどの楽器演奏、英語(簡単な単語)は充分学習します。
      暗証番号で門が開くので安心ですし、登下校時には門にも教員が立っています。
      空気清浄機も各教室にあり、pm情報によって外遊びも管理していました。
      園バスは細やかに回りますので、不自由さはありません、駐車場も沢山停めれるので、参観や、雨などの時など自家用車での送迎、とくに問題ありません、徒歩に関しては最後に坂があり多少キツイかも
      基本は参観後にあり、懇親会などはクラスによって違います、誕生日会、クリスマス、運動会などの係りになればその都度集まりがあるぐらい、バザーがないのでとても楽です。

汚れてしまった私物を、通常であればビニールに包んで返されるかと思っていましたが、園では代えの物を着用してくださり、その後、私物は洗濯して返してもらいました。これだけでもこの幼稚園の細やかさが伝わるエピソードだと思います。
      キリスト教の教えから感謝することの大切さを学び、礼儀なども教えてくれています。子供は毎日、楽しかったといって帰って来ます。
      年少のクラスには、ひとクラスにベテランの先生と、まだ若い補助の先生がついています。ベテランの先生はもちろんのこと、若い先生もとても愛想がよく、ひとりひとりの園児について、よく見ているなと感心しました。
      年間のイベントや行事については一般的な幼稚園とかわりませんが、キリスト教ということもあって、クリスマスのイベントが一番盛大に行われます。
      お迎えの時に、普段は妻が行くのですが、事前に届けず旦那が行った時は、当然ですが入れてもらえませんでした。
      幼稚園のバスが数台、各地をまわります。遠い家では7時頃に出発なので大変だと思いました。駐車場は数十台分確保されています。
      先生からの報告や保護者からの質問等です。
      徒歩で行けるのが決め手でした。

2020年03月投稿
      3年間通いましたが、品格のある幼稚園です。理念がはっきりとしており、子供が真っ直ぐ素直に育ってくれると思います。穏やかに過ごせる園です。
      子供が中心、子供に寄り添う幼稚園です。ひとつひとつの取り組みに園の理念が生きています。
      担任の先生だけでなく、学年やクラスの違う先生 職員室の先生方もひとりひとりを優しく見てくださっていることが分かります。園長先生は、子供たちに大人気で子供達みんなのことを覚えてくださっています。
      先生方の日々の丁寧で細やかな保育と気配りには頭が下がります。教育内容も素晴らしく、体育保育には外部から体育の先生と、英語の時間は外国人の先生と楽しく学んでいます。
      専門の先生ですので安心してお任せできます。
      ドアロックも施錠には解除番号が必要となります。部外者は入れません。施設内は常に清潔を保ってあり、お手洗いなども綺麗です。そのおかげで、あまり病気が流行りません。
      園バスも数台あり、一軒一軒バスが送迎してくださいます。自宅前で乗降できるので、安全で安心です。徒歩通園の方も多いですね。
      父母会という形ではありません。出来ることを出来る時に出来る人がお手伝いします。クリスマス祝会は大きな行事です。バザーはありません。
      クリスマス祝会、運動会、芋掘り。年に一度、親子遠足があります。年長さんはお泊り保育が夏にあります。アイススケート体験も。
      幼稚園、保育園 どちらでの入園か で変わります。詳細は、お尋ねされてください。
      園に入ってすぐ思ったことが先生と子供達が楽しそう!でした。(他園も見たのですが表情が比にならないくらいキラキラでした!)
      何より先生方の対応が素晴らしく、この園で過ごさせたい!と強く思いました。

給食も美味しいようで、毎日残さず食べているようです。とても優しい雰囲気の幼稚園で、優しい園児が多いように感じます。
      園庭も広く遊具もたくさんあるので、園児たちは伸び伸びと遊ぶことができている。また、先生方もとても優しく、園児一人一人を大切にしてくれている。行事ごとも多く、保護者も楽しい雰囲気で気軽に参加できる。
      どの先生も優しく、一人一人をしっかり見てくれている。また、保護者にも明るく接してくれる。
      週に一回体育保育もあり、うちの子どもたちは毎週楽しみにしている。近くの小学校との交流もあり、卒園後も安心して小学校に通える交流をしてくれている。
      幼稚園に入るには必ずインターフォンで顔や名前が確認される。遊具も多く、園庭で楽しく遊ぶ園児の姿が多く見られる。
      幼稚園付近の道はとても広く、幼稚園が管理している駐車場もとても広い。また、しっかりコンクリートで整備されている。
      共働きのため、父母会に出席したことはないが、参観日のようなものは多くあり、子どもの様子を見る機会は多い。
      入園式、卒園式、遠足、運動会、誕生日会、クリスマス祝会、参観日などがある。運動会やクリスマス祝会は、保護者も多く参加し、運営に協力している。
      幼稚園だが、延長保育で7時半から19時まで預けている。18時を過ぎるとおやつが出てくるようで、毎日楽しみにしているようです。
      まず、幼稚園の雰囲気が良いこと。とにかく、幼稚園の雰囲気がいいという評判だったが、実際に通わせてその通りだった。

福岡県大野城市の評判が良い幼稚園

筑紫幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、筑紫幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
筑紫幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

南ヶ丘幼稚園