みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 橘学園大野南幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2012年入学
はだしで遊ばせる園です
2015年11月投稿

[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価夏場ははだしで遊ばせます。広い園庭なので、幼児には十分走り回ってつかれきることでしょう。遊び重視の方針を取っていると感じます。
方針・理念あまり保護者がかかわらなくて良いようにしてくれています。幼児にとっては、過ごしやすいことでしょう。きちんとする子より、自発的に動く子を重視しているように感じます。
先生先生は、愛想が良いほうではありませんが、それは保護者に対してであって、園児にはとても優しい先生方ばかりです。そういう観点でみれば、保護者より園児へ重点を置いているのだろうと考えれます。
保育・教育内容園長保育に関しては、こちらは一歩遅れています。延長時間が6時までになったのはここ2.3年のことです。休み期間中の保育時間も他園と比較すると短いと思います。
施設・セキュリティセキュリテイー面においては、職員室前が出入り口なので一応目は行き届いていると感じますが、バタバタしていたりすればすり抜けられます。
がっちりとした安全性は、まだまだ守られていません。 -
アクセス・立地小学校が隣なので、兄姉がいるご家庭には大変便利です。授業参観がある場合も、すぐどちらにも行けます。どちらにも預けておくことができる状態です。
幼稚園について-
父母会の内容総会や参観日以外は特にありません。
イベント7月のバザー、9月の運動会、12月のお遊戯会
幼稚園を選んだ理由引っ越してきた一番近くにあったため決めました。
はだし教育などまず健全な体づくりを重視してくれているのかなというところではとても共感できます。のびのびしていてストレス発散できているせいか(はきはきしていたり)賢くてやさしいお友達が多いです。子供たちをみると幼稚園の良さがよくあらわれていると思います。
勉強重視の幼稚園などもあると...
3.0
ポジティブ、ネガティブ両面あり、半々な感じのため3点としていますが、やや良い印象が強い感じではあります。
裸足での園生活を基本とするなど信念を感じられる取り組みが随所にあらわれています。
担任の当たりハズレはありますが、基本的にはまじめな方が多い印象です。園からの案内に...