みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  伊岐須幼稚園   >>  口コミ

伊岐須幼稚園
(いぎすようちえん)

福岡県 飯塚市 / 私立 / 幼稚園

2015年11月投稿
      先生がとても優しく、お寺なのでその部分での礼儀も教えてくれます。
      給食は栄養士さんが作ってくれています。
      幼稚園はお寺の近くにあり、お寺の作法などを学びます。
      他の幼稚園では学べないことをたくさん学べると思います。
      バスでお迎えにきたときも降りて挨拶をしてくれます。
      呼び方もあだ名で呼んでくれたり、その子だけができなくても「ここができるようになりましたよ」とプラス面を評価してくれます。
      延長保育や長期の休みも預かってくれます。
      その子にあったやり方で保育をしてくれて、その子のペースを見てくれます。
      他の子と比べるわけじゃなくその子の成長を見てくれます。
      園庭はあまり広くは無く運動会も別の体育館を借りないとできません。
      幼稚園も奥のほうにあるため、園児の様子は中まで行かないと見えないのは安心なのかなと思います。
      近くにバス停などもあり、アクセスはしやすいと思います。
      ただし園バスは地域が決まっているため、地域外だと大変かもしれません。
      父母会はあまりありませんが、基本的にはPTAの話が主だと思われます。
      保育参観などもほとんどないので、父母会というもの自体関わる機会は少ないと思います。
      ベレー帽のような帽子で赤と黒ありますが、性別に関わらず好きな色を選べます。
      保育参観、運動会、ひなまつり、お弁当持参での保育参観などがあります。年長になるとお泊り保育があります。
      保育料は約2万前後です。来年度から私立幼稚園の奨励金がなくなるため、来年度は奨励金のない分安くなると思われます。
      上の子と同じ幼稚園の予定でしたが、いっぱいで、その幼稚園しか空きがなかったため。その当時は家からも近いから通いやすいと思ったので。
      入園には入園金、幼稚園で使う用具代などが必要になります。