みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  久留米信愛女学院幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

久留米信愛女学院幼稚園
(くるめしんあいじょがくいんようちえん)

福岡県 久留米市 久留米大学前駅 / 私立 / 幼稚園

親の付き合いと先生の当たり外れが懸念点

2021年03月投稿
      19時までの預かりは非常に便利という声をよく聞きました
      預かりは利用していないのでわかりませんが概ね評判は良いような印象です
      ホームページに記載されている縦割り保育の良さは感じる事ができませんでした。
      この園に関しては先生のご年齢が上がっていくほど柔軟性がなくなり園の教育方針から離れているように思います。
      先生の指導力に個人差があります。また、対応できる内容も先生次第です。
      子供に寄り添う姿勢の先生と、子供達を園に合わせるような指導をする先生が居ました。連絡帳にショックな事を書かれていたと妻が怒っていたのを覚えています。また、問題解決能力に疑問を感じる事はあったようなので当たり先生とはずれ先生の差が激しい印象です。
      モンテッソーリの教育方針に則った教育内容だったと思います。
      課外も多く、お茶・剣道・英語・体操・図書、色々ありました。
      セキュリティは守衛室があるので抜群です
      施設も園庭も広いです
      駐車場が大きいのは大変便利が良かったように思います
      西鉄バスの運行があり、インターも近く、周囲に渋滞する道もないのでアクセスは良いです
      保護者会の活動内容の多さが尋常じゃないと思います。クラス会の出席が悪い家庭は問答無用で悪く言われますので、その辺りは承知の上で入園を決められたら良いと思います。一部の保護者に負担が偏っており、そのせいで意見や質問を交わす事ができず、旧態依然の制度がずっと変わっていません。この園の一番のマイナス事項です。卒園した方皆が口をそろえて言います、園での人間関係が一番きつかったと。
      多くの行事に父母会が関わります。コロナ禍でどのような変化があったかは卒園してしまったのでわかりませんが、自分の子供の在籍していた年は卒園年の父母は疲弊していました。
      他の幼稚園より、春休み・夏休み・冬休みが長いです
      夏は7月15日より前に休みに入り、冬も春も同じようです。他の園の方に、早い!と言われ気づきました。
      モンテッソーリ教育を受ける事ができるから・園庭が広いから・子供達を温かい目で見守られる老年のシスター園長だったから。

モンテッソーリ教育で、教具によるお仕事を通じていろいろなことを学べます。また、園庭も広いので、思う存分外遊びができて子どもたちも喜んでいます。

モンテッソーリ教育の教具を使ったお仕事を通じて、いろいろなことが身についている点がいいと思っています。

先生が優しくモンテッソ...

★★☆☆☆2.0
紙の廃止によりネットにてプリント配信ですが、誤字脱字も多く訂正がとにかく多い。また、イベントなどコロナ渦で色々と排除されるなかそれなりの対応を考えてほしい。子どもも保護者も満足できる行事にも、なっておらず非常に残念な幼稚園に感じます。

モンテッソーリ教育のため子どもたちは「おしごと...

久留米信愛女学院幼稚園のコンテンツ一覧

福岡県 幼稚園口コミランキング