みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  国分幼稚園   >>  口コミ

国分幼稚園
(こくぶようちえん)

福岡県 久留米市 / 私立 / 幼稚園

(12) 福岡県内197 / 349校中

2017年07月投稿
      年々、人気が上がり子供達の人数が増え入園出来ないこともあるみたいです。
      幼稚園の雰囲気が良く、教育内容のバランスが取れています。
      今年から市の決める保育料になり、兄弟がいる方は保育料半額になるので負担が少なくなってるみたいです。
      全脳教育や英語教育や体育教室など幼児期で学んで欲しいことが色々入ってます。
      先生達は年齢層も幅広く挨拶も元気が良い。
      最近は先生達の人数も増え、充実しています。
      私は教育内容で幼稚園を決めました。
      お勉強のイメージが強かったですが、お外遊びやイベントも多くてメリハリが付いています。
      最近では月一回のダンススクールも取り入れ、より良くなっています。
      門は自動なので安心できます。
      幼稚園前の道は狭いのでスクールバスがオススメです。
      ボランティア制なので負担が少ない。
      運動会や発表会以外にも子供達の喜ぶ可愛い着ぐるみを呼んでくれたりとたくさんあります。
      未就園児教室に通っていました。
      クラス見学の時に幼稚園の雰囲気や先生達の対応や教育内容で入園を決めました。
    2017年06月投稿
      ここ最近で人数が増えている幼稚園です。入園もしにくくなってますが、先生達や幼稚園の教育も遊びもバランスが良く親の出ごとも少ないので楽しく過ごせています。
      よく学びよく遊びの方針でしっかりしています。
      若い先生も年配の先生もおり、みんな優しく安心できます。
      先生の数も多くなり、現在は充実しています。
      右脳教育や文字・数、英語、体育教室があり、どちらかというとお勉強よりです。ですが、ちゃんとお外遊びやイベントも多く子どもは楽しく登園しています。
      最近ではダンススクールも正課教育で導入されました。
      門は入ると音の鳴る仕組みで、普通の門よりは安心できます。
      駐車場が狭く、道も狭いのでスクールバス登園がオススメです。
      ボランティア制度で保護者負担が少ない
      可愛いチェックの制服
      入園料は35000円
      最近、市役所の決める保育料になりました。兄弟は保育料半額になったのでかなり助かりました。
      園庭がカラフルで楽しそうで先生の雰囲気も良かったから。
      教育内容もきちんとしてたのが決め手でした。
      ここ数年で園児が増えている幼稚園です。完全給食で、役員はボランティア制で、親の負担が少ないです。
      共同生活を送る上で大切な礼儀などを指導して頂いています。特に挨拶はちゃんとできないとやり直しをさせられていました。
      先生の数が足りていない気がします。短期間で辞められる先生も多く、毎年入れ替わりがあり、落ち着かない雰囲気でした。先生方にはとてもよくして頂きました。
      サイバードリーム(英語教育)など、学習面に力を入れていると思います。子どもがついていけるか不安ですが、まぁ何とかなっていたようです。
      園の前の道路がせまく、抜け道的なこともあり、車の往来も多いのでちょっと怖いです。
      住宅街の中にあるので、園自体は狭く、前の道路も狭いので、車が怖い時があります。駐車場も狭く離れているので、運転が苦手な私はもっぱら自転車でした。
      父母会の役員はボランティアなので基本的にありません。親の出ごとは少ないです
      春と秋に遠足、秋に運動会。夏は年長さんだけ夜の行事がありますが、お泊りはありません。
      入園3万、月謝と給食合わせて3万ほどではないでしょうか?近年値上げが多く負担が大きくなっていると聞きました。
      とにかく近いこと。ウチの子が入園した時は人数が少なかったので、少人数だったのが決め手でした。
    2016年04月投稿
      うちの子どもの入園時は少人数でこじんまりしており、先生の目も行き届いていたのですが、最近は入園児も増え、先生の人数も減ったので、この評価にしました
      よく学び、よく遊ぶ理念ですが、外遊びが少ないような気がします。お勉強も中途半端感があり、どこに力を入れているかよくわからないところもあります
      以前は先生の数も多く、目が行き届いていたような気がしますが、新任の若い先生が増え、慣れないことも多いみたいで、なかなかもどかしいところもあります。
      サイバードリームという映像を見ながら英語を学ぶ教育があります。子どもは楽しんでいるようです。興味を持たないとなかなか進歩しない感があります
      園前の道路が狭く、車のとおりも多いのでちょっと怖いです。送迎の車も止めにくく、駐車場も縦列駐車なので、運転が苦手な私は自転車です
      住宅街の中の幼稚園なので、周りは静かです。園前の道が狭く、車も多いので、ちょっと怖いところもあります。
      基本父母会はありません。
      丸襟ブラウス、ノーカラーブレザー、ベレー帽です
      5月文化センター遠足、10月運動会とバス遠足。
      月謝25000円、父母会費1000円、給食費5500円、バス代2500円
      少人数でこじんまりした幼稚園で、完全給食だったので
      園指定の制服やカバン類だけだと思います。
    2015年11月投稿
      こじんまりとした幼稚園ですが、のびのびと通園できます。
      勉強と遊び、どちらにも偏らないように保育されていると思います。
      方針・理念はあったと思いますが、思い出せません。
      私自身が方針や理念にこだわっていなかったためだと思いますが、それにのっとってギチギチと保育されているイメージがありません。
      先生はご年配の先生もいて育児についてもお迎えの時に相談に乗って下さったりして、心強かったです。
      既に辞められた先生ですが、お迎え時に子供はほったらかしでご自身がお昼寝(しかも熟睡)されていることが何度もあり、正直ひきました。
      延長保育はおやつ付きでしっかりと預かっていただけます。
      お仕事をしてるママもすごく助かるとおっしゃってました。
      基本、門はしっかり施錠されていてインターホンで確認後しか開けてもらえません。お迎え時は時々開いている時もありました。
      施設は古めの幼稚園ですが、危険を感じるような箇所はありませんでした。
      幼稚園前の道が細いので、車の離合が大変な箇所があります。
      送迎時は保護者のマナーが問われると思います。
      細い道なため交通量はさほど多くないので危険は少なくなり良いと思います。
      春にクラス委員を選び、その方によってランチ会などまとまりが違ってきます。
      行事ごとに仕事があり大変そうな印象です
      お泊まり保育がないので物足りません。運動会は小さな園庭なので近くでわが子を見れて楽しいです。発表会はおじいちゃんおばあちゃんも来られると狭く、見辛いです。
      給食費と保育費、どちらも普通の値段だと思います。決して他園に比べると高くなく、英語に力を入れてあるような幼稚園などに比べると安いな~と思った事があります。
      単純に自宅と近かった点です。他の幼稚園も見に行きましたが、子供がお勉強お勉強してる幼稚園を嫌がり、こくぶ幼稚園が楽しい!!と気に入って入園を志望しました。
      制服、バッグ、靴、帽子と園で購入する物が多いので、自身で準備するのは、水筒やタオルなど、小さなも物でした。
      全お昼付きなのでお弁当を作らなくてよいのがいいです。保護者会がなく、園に出向くことも少ないので共働きの家庭は通わせやすいかと思います。
      挨拶やお友達とのかかわり方について厳しく指導されています。円滑な社会生活を送れるように指導されています
      いつも笑顔で気持ちの良い対応をしてくださいます。若い先生が多いので、元気な感じです。時には厳しく指導してくださいます。
      サイバードリームという映像を使っての英語教育があり、子どもたちは楽しんで学んでいるようです。辞書をひいたりの授業もあります
      園の前の道が狭く、車を止めにくいのが難点です。門の開閉は自動で、送迎用の門も開閉時にはチャイムが鳴るようになっており、安全です。
      住宅街の中にあるので、アクセスは一概によいとは言えません。前の道が狭いので、子どもの飛び出しが怖い時があります。
      父母会、役員制度はありません。
      伝統のベレー帽、丸襟のブラウス、チェックのズボン、スカート、白靴下、園指定の靴です。
      5月遠足、10月運動会とバス遠足、12月発表会。
      月謝25,000円、母の会費1,000円、バス代2,000円、給食費約5,000円
      近くて、全給食なので
      挨拶、礼儀、社会習慣などをしっかりされている園だと思います。教育にもかなり力を入れており、サイバードリームという映像を使った英語教育は、子供も楽しんでいるようです。
      礼儀正しくきちんとするという方針かなぁと思います。挨拶や靴をそろえる、など日常生活でのしつけ面をきちんとしてくれるので助かっています
      優しいながらも時には厳しく指導くださっています。いつも笑顔で明るく接してくださるので、子供もすぐになじんで楽しんで園に行っています。
      サイバードリームという映像を使った英語授業を取り入れて、力を入れています。先生の指導も楽しいようで、楽しんでいます。
      園の前が狭い道路なので、子供の飛び出しにひやひやします。園庭は狭く、その辺は仕方ないにしてももっと広ければと思います。
      園の前の道路が狭いのが難点。駐車場も狭く入れにくいので、車の運転が苦手な私にはキビシイです。
      父母会は基本ありません。PTA的なものもありません。保護者の負担は少ないです。
      伝統のベレー帽、丸襟ブラウス、チェックのスカート、ズボン、ノーカラーの上着、指定の運動靴です。
      近い方がよかったので。入園当初は人数が少なかったので、少人数にも惹かれました。
      入園料、制服、お道具費用くらい?
      園長先生を始め、先生方の質が高いです。よく学びよく遊びの教育方針で教育と運動と遊びのバランスがとてもいいです。
      よく学びよく遊びの方針で学習に力を入れています。
      子ども達の興味を引く学習内容ですので楽しんで学んでいます。
      先生方は笑顔で親しみやすく子供たちは先生が大好きです。
      保護者にとっても接しやすく熱心な先生方ばかりです。
      右脳教育や左脳教育や英語などに力を入れています。又遊びの時間も毎日しっかりと取り入れています。その他にも食育、音楽、絵画などもあり多彩な教育方針。
      子ども達が喜ぶ外部からのイベントも豊富でたくさんの様々な楽しい経験が出来ます。
      でごとが少なく保護者の負担がない&全給食なのでお仕事してるお母さんには助かります。
      門は全て自動門で開けると音が鳴ります。
      誰か来ると音が鳴るので防犯にもなります。
      幼稚園前の道路が狭いです。
      遠方からは通園バスがいいと思います。
      特になし。
      可愛いチェックの制服。
      保育料は月に25000円
      学習とあそびのバランスがよく、園舎が可愛いので子どもが喜んで通園してくれるから。
      特になし。
      試験というより簡単な面接がありました。
    2015年09月投稿
      挨拶はちゃんとするなど、しつけ面は厳しいです。全日給食(弁当)とパン給食なので、お弁当を作ることもほとんどないので、働くママも安心です。役員制度も廃止され、ボランティアとなり、親の出ごとは本当に少ないです。
      よく学び、よく遊ぶ、という方針で、特に学びの方に力を入れている感じがします。サイバードリームという映像を使った英語教育を取り入れており、子どもも楽しんで学んでいるようです。
      若い先生が多く、活気があります。みなさんとても明るく、いつも笑顔で接してくれます。保護者の負担がない分、先生の負担は大変そうですが、みなさんとてもがんばってらっしゃると思います。
      辞書ひきや、パズルなど、いろいろ取り入れた学習をしているようです。サイバードリームという映像を使っての英語教育は子どもも楽しんでやっているようです。
      門は自動開閉で、保護者は隣の通用門から出入りしています。開閉のたびにチャイムが鳴る仕組みです。
      住宅地にあるので、園の周りは狭い道が多いです。また、駐車場も狭い道にしかなく、大きな車は不便です。そして台数もあまり止められないです。
      特に父母会はありません
      ベレー帽、ノーカラー紺の上着、丸襟ブラウス、男は緑のチェックのズボン、女はえんじのプリーツスカート
      運動会、バス遠足、文化センターへの遠足。お泊り保育はありません。
      月謝25000円、バス代2000円、父母会費1000円、給食費約5000円。
      家から近くて、保護者の出が少ないから。
    2014年12月投稿
      先生方が一生懸命でとても好感が持てる。保護者会がなく、親の負担が少ない。全給食なのでお弁当を作らなくてよいのでラク。
      サイバードリームという英語教育に力を入れており、勉強系に力を入れている感じです。運動系よりも勉強系のイメージです。
      いつも笑顔で何事も一生懸命でとても好感がもてます。園児が少ないのでみんなの名前を覚えてくださり、挨拶されるのでとても好感がもてます
      お勉強系に力を入れており、100玉そろばんやフラッシュカードなど、右脳教育を取り入れて子どもの興味をそらさないようにされています
      園の前が道幅の狭い道路なので、勝手に門を開けないように気を配っています。門を開けたらチャイムが鳴るようにされています。
      園の前の道幅が狭いので、車が止めにくいです。また駐車場も狭く、縦列でしか止められないので不便です。徒歩や自転車の方が便利です。
      役員制度がないのでかなり楽です。希望者に保険の講座や園に関わる仕事をされている方のお話などがあります。
      ベレー帽(園歌に出てくる)、ダブル紺色の上着、丸襟白のブラウス、チェックの半ズボンorスカートです。
      運動会、春の石橋文化センターへの遠足、秋はバス遠足、12月にお遊戯会があります。
      月謝25000円、保護者会費1000円、バス代2000円、給食費4000~6000円です。
      近かったのと、未就園クラスに行っていて子どもが気に入っていたので。
      お手拭きタオル、給食用にナフキンくらいかな。