みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  国分幼稚園   >>  口コミ

国分幼稚園
(こくぶようちえん)

福岡県 久留米市 南久留米駅 / 私立 / 幼稚園

国分幼稚園 口コミ

(17) 福岡県幼稚園ランキング 155 / 472園中
    2023年07月投稿
      子どもの頃にたくさんの事にチャレンジしてくれる幼稚園だと思います。先生たちがしっかりと子ども達を見てくれてるので安心しています。
      先生達の指導もしっかりしており、全体的に良い幼稚園だと思う。
      英語や読み書きも出来るようになってきた。
      挨拶はきちんとされてます。ちゃんと先生たちから挨拶をしてくれてるので気持ちよく通えてます。
      教育内容は充実しています。教育熱心な幼稚園にみえますがダンスや体育もあり文武両道です。
      大きい門と小さい門がありますがどちらとも自動で開くようになってます。
      他の幼稚園も見ましたがセキュリティはしっかりしてる方かと思いました。
      アクセスと立地も良いかと思います。スーパーも近くにあるので帰りに寄って帰っています。
      父母会は特になく、時々ボランティアを募集しています。
      入園式、運動会、発表会、芋掘り、保育参観など
      延長保育が15時30分からあってます。認定によって延長保育の料金にばらつきがあるので詳しくは分かりません。
      1番雰囲気が良く、子どもも未就園児教室から楽しく通っていたからです。

2023年07月投稿
      子供たちのやる気を出したり、雰囲気が良く、先生との絆ができている。
      担任の先生だけではなく他の先生とも仲が良い
      小学生になっても安心できるように熱心に指導してくれている
      苦手なことも進んで取り組んでくれている
      話やすく、よく子供たちを見てくれている。
      子供たちの変化にも気づいてくれるし、子供も幼稚園に行きたがる
      勉強面、体育面、さまざまな面でちゃんと指導してくれている。
      子供たちのやる気を出してくれる
      駐車場もあり車でも行きやすい。
      園庭も広くみんながのびのびと遊んだり、遊具も楽しそう
      行きやすいところで広い地域の人たちが来ている。
      店も病院もあり安心である
      親も行きやすい
      保護者会はなく、仕事をしている方ちちからしたらとてもいい
      預けやすい
      適度にイベントもあって子供たちも楽しそう
      延長保育時間もちょうど良く、園内遊び、外遊びいろいろしてくださる
      小学校に行っても困らないように幼稚園を決めました。
      先生たちも仲がいい
      ない
      ない

2022年11月投稿
      子供も楽しく通園出来ているし、先生達もきちんと対応してくれているので満足しております。
      今後たくさんの行事があると思うので楽しみです。
      幼稚園の雰囲気がよく挨拶もきちんとしてくれて気持ちが良いです。
      割と教育熱心な園だと思います。
      1人1人しっかりと見てくれています。
      怪我があった時も報告してくれるので安心しています。
      園の特色が面白いなと思います。
      様々な教育をいれていて色んな経験をしています。
      年長さんはプログラミングもあり楽しみです。
      門がオートロックなのでセキュリティは十分だと思います。
      あと遊具が可愛くて子供は楽しく通園しています。
      送り迎えですが、学年によって迎えの時間帯が違うので駐車場に停められます。
      そこまで不便さは感じません。
      父母会は特に無いみたいです。
      苦手なので助かってます。
      運動会、発表会、芋掘り、遠足など色んな行事があります。
      休日保育はありません。
      預かり保育は18時くらいまでだったと思います。
      近くにあり、教育もしっかりしており先生の対応が良かったからです。
      簡単な面接がありました。
      15分くらいで終わります。
      自分の名前は言えるように練習しました。

先生や友達とダンスや歌を歌ったり、家に帰ってからも自宅で楽しそうにやっている事があります。先生同士も協力しあってあります
      1人1人を見てくれて挨拶もちゃんとしている。子供にも挨拶の仕方を徹底してあり将来大事になって来ると思う。
      先生は明るい人が多くて、毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い先生が多いが指導を徹底してある
      幼稚園では英語や字の読み書きの学習もあり子供も数字や文字が読めるようになってきている
      毎朝先生が門の前でお迎えしてあり、挨拶を徹底することで防犯にも繋がっていると思う
      自宅から近く、仕事先からも近いので送り迎えがしやすい。ただ駐車場が狭いのが不便です
      園では父母会には参加してませんが、今後の行事日程などは先生が細かく教えてくれます。
      遠足や運動会、お遊戯会があり、毎回楽しそうに参加しています。
      通常は9時から15時30です。それ以降は延長保育になります。
      人気が高く第一希望ではなかったが雰囲気が良かった為選びました。

園の雰囲気もすごくよく、子供たちにはよい環境です。お遊戯やお泊まりといった、イベントもよく用意されている。
      自主性を学ぶためにとても教育に熱心である。先生たちもこどもを大切に指導していると思う。
      教育熱心な先生が多く、雰囲気がとても明るいです。保護者との距離感も近く、気軽に相談出来ます。
      基本的には、物や動物にふれあう機会がとても多く、野外活動に力を入れているみたいです。
      警備員がいつもいて、セキュリティーにも力を入れているみたいです。防犯教育もあり、安心です。
      国道沿いにあり、とても良い立地だと思います。円の周辺にはスーパーもあり、帰りはそこを利用しています。
      保護者会が定期的にあり、意見交換がよくされている。
      お遊戯やお泊まりといった、イベントがよくある。
      延長保育も対応しており、緊急時にも素早く対応してくれる。
      近いからです。また、イベントもよくあり、子供たちが楽しめると思ったから。

2017年07月投稿
      年々、人気が上がり子供達の人数が増え入園出来ないこともあるみたいです。
      幼稚園の雰囲気が良く、教育内容のバランスが取れています。
      今年から市の決める保育料になり、兄弟がいる方は保育料半額になるので負担が少なくなってるみたいです。
      全脳教育や英語教育や体育教室など幼児期で学んで欲しいことが色々入ってます。
      先生達は年齢層も幅広く挨拶も元気が良い。
      最近は先生達の人数も増え、充実しています。
      私は教育内容で幼稚園を決めました。
      お勉強のイメージが強かったですが、お外遊びやイベントも多くてメリハリが付いています。
      最近では月一回のダンススクールも取り入れ、より良くなっています。
      門は自動なので安心できます。
      幼稚園前の道は狭いのでスクールバスがオススメです。
      ボランティア制なので負担が少ない。
      運動会や発表会以外にも子供達の喜ぶ可愛い着ぐるみを呼んでくれたりとたくさんあります。
      未就園児教室に通っていました。
      クラス見学の時に幼稚園の雰囲気や先生達の対応や教育内容で入園を決めました。

2017年06月投稿
      ここ最近で人数が増えている幼稚園です。入園もしにくくなってますが、先生達や幼稚園の教育も遊びもバランスが良く親の出ごとも少ないので楽しく過ごせています。
      よく学びよく遊びの方針でしっかりしています。
      若い先生も年配の先生もおり、みんな優しく安心できます。
      先生の数も多くなり、現在は充実しています。
      右脳教育や文字・数、英語、体育教室があり、どちらかというとお勉強よりです。ですが、ちゃんとお外遊びやイベントも多く子どもは楽しく登園しています。
      最近ではダンススクールも正課教育で導入されました。
      門は入ると音の鳴る仕組みで、普通の門よりは安心できます。
      駐車場が狭く、道も狭いのでスクールバス登園がオススメです。
      ボランティア制度で保護者負担が少ない
      園庭がカラフルで楽しそうで先生の雰囲気も良かったから。
      教育内容もきちんとしてたのが決め手でした。

園長先生を始め、先生方の質が高いです。よく学びよく遊びの教育方針で教育と運動と遊びのバランスがとてもいいです。
      よく学びよく遊びの方針で学習に力を入れています。
      子ども達の興味を引く学習内容ですので楽しんで学んでいます。
      先生方は笑顔で親しみやすく子供たちは先生が大好きです。
      保護者にとっても接しやすく熱心な先生方ばかりです。
      右脳教育や左脳教育や英語などに力を入れています。又遊びの時間も毎日しっかりと取り入れています。その他にも食育、音楽、絵画などもあり多彩な教育方針。
      子ども達が喜ぶ外部からのイベントも豊富でたくさんの様々な楽しい経験が出来ます。
      でごとが少なく保護者の負担がない&全給食なのでお仕事してるお母さんには助かります。
      門は全て自動門で開けると音が鳴ります。
      誰か来ると音が鳴るので防犯にもなります。
      幼稚園前の道路が狭いです。
      遠方からは通園バスがいいと思います。
      特になし。
      学習とあそびのバランスがよく、園舎が可愛いので子どもが喜んで通園してくれるから。
      試験というより簡単な面接がありました。

ここ数年で園児が増えている幼稚園です。完全給食で、役員はボランティア制で、親の負担が少ないです。
      共同生活を送る上で大切な礼儀などを指導して頂いています。特に挨拶はちゃんとできないとやり直しをさせられていました。
      先生の数が足りていない気がします。短期間で辞められる先生も多く、毎年入れ替わりがあり、落ち着かない雰囲気でした。先生方にはとてもよくして頂きました。
      サイバードリーム(英語教育)など、学習面に力を入れていると思います。子どもがついていけるか不安ですが、まぁ何とかなっていたようです。
      園の前の道路がせまく、抜け道的なこともあり、車の往来も多いのでちょっと怖いです。
      住宅街の中にあるので、園自体は狭く、前の道路も狭いので、車が怖い時があります。駐車場も狭く離れているので、運転が苦手な私はもっぱら自転車でした。
      父母会の役員はボランティアなので基本的にありません。親の出ごとは少ないです
      春と秋に遠足、秋に運動会。夏は年長さんだけ夜の行事がありますが、お泊りはありません。
      とにかく近いこと。ウチの子が入園した時は人数が少なかったので、少人数だったのが決め手でした。

2016年04月投稿
      うちの子どもの入園時は少人数でこじんまりしており、先生の目も行き届いていたのですが、最近は入園児も増え、先生の人数も減ったので、この評価にしました
      よく学び、よく遊ぶ理念ですが、外遊びが少ないような気がします。お勉強も中途半端感があり、どこに力を入れているかよくわからないところもあります
      以前は先生の数も多く、目が行き届いていたような気がしますが、新任の若い先生が増え、慣れないことも多いみたいで、なかなかもどかしいところもあります。
      サイバードリームという映像を見ながら英語を学ぶ教育があります。子どもは楽しんでいるようです。興味を持たないとなかなか進歩しない感があります
      園前の道路が狭く、車のとおりも多いのでちょっと怖いです。送迎の車も止めにくく、駐車場も縦列駐車なので、運転が苦手な私は自転車です
      住宅街の中の幼稚園なので、周りは静かです。園前の道が狭く、車も多いので、ちょっと怖いところもあります。
      基本父母会はありません。
      5月文化センター遠足、10月運動会とバス遠足。
      少人数でこじんまりした幼稚園で、完全給食だったので

2015年11月投稿
      こじんまりとした幼稚園ですが、のびのびと通園できます。
      勉強と遊び、どちらにも偏らないように保育されていると思います。
      方針・理念はあったと思いますが、思い出せません。
      私自身が方針や理念にこだわっていなかったためだと思いますが、それにのっとってギチギチと保育されているイメージがありません。
      先生はご年配の先生もいて育児についてもお迎えの時に相談に乗って下さったりして、心強かったです。
      既に辞められた先生ですが、お迎え時に子供はほったらかしでご自身がお昼寝(しかも熟睡)されていることが何度もあり、正直ひきました。
      延長保育はおやつ付きでしっかりと預かっていただけます。
      お仕事をしてるママもすごく助かるとおっしゃってました。
      基本、門はしっかり施錠されていてインターホンで確認後しか開けてもらえません。お迎え時は時々開いている時もありました。
      施設は古めの幼稚園ですが、危険を感じるような箇所はありませんでした。
      幼稚園前の道が細いので、車の離合が大変な箇所があります。
      送迎時は保護者のマナーが問われると思います。
      細い道なため交通量はさほど多くないので危険は少なくなり良いと思います。
      春にクラス委員を選び、その方によってランチ会などまとまりが違ってきます。
      行事ごとに仕事があり大変そうな印象です
      お泊まり保育がないので物足りません。運動会は小さな園庭なので近くでわが子を見れて楽しいです。発表会はおじいちゃんおばあちゃんも来られると狭く、見辛いです。
      単純に自宅と近かった点です。他の幼稚園も見に行きましたが、子供がお勉強お勉強してる幼稚園を嫌がり、こくぶ幼稚園が楽しい!!と気に入って入園を志望しました。

全お昼付きなのでお弁当を作らなくてよいのがいいです。保護者会がなく、園に出向くことも少ないので共働きの家庭は通わせやすいかと思います。
      挨拶やお友達とのかかわり方について厳しく指導されています。円滑な社会生活を送れるように指導されています
      いつも笑顔で気持ちの良い対応をしてくださいます。若い先生が多いので、元気な感じです。時には厳しく指導してくださいます。
      サイバードリームという映像を使っての英語教育があり、子どもたちは楽しんで学んでいるようです。辞書をひいたりの授業もあります
      園の前の道が狭く、車を止めにくいのが難点です。門の開閉は自動で、送迎用の門も開閉時にはチャイムが鳴るようになっており、安全です。
      住宅街の中にあるので、アクセスは一概によいとは言えません。前の道が狭いので、子どもの飛び出しが怖い時があります。
      父母会、役員制度はありません。
      5月遠足、10月運動会とバス遠足、12月発表会。
      近くて、全給食なので

挨拶、礼儀、社会習慣などをしっかりされている園だと思います。教育にもかなり力を入れており、サイバードリームという映像を使った英語教育は、子供も楽しんでいるようです。
      礼儀正しくきちんとするという方針かなぁと思います。挨拶や靴をそろえる、など日常生活でのしつけ面をきちんとしてくれるので助かっています
      優しいながらも時には厳しく指導くださっています。いつも笑顔で明るく接してくださるので、子供もすぐになじんで楽しんで園に行っています。
      サイバードリームという映像を使った英語授業を取り入れて、力を入れています。先生の指導も楽しいようで、楽しんでいます。
      園の前が狭い道路なので、子供の飛び出しにひやひやします。園庭は狭く、その辺は仕方ないにしてももっと広ければと思います。
      園の前の道路が狭いのが難点。駐車場も狭く入れにくいので、車の運転が苦手な私にはキビシイです。
      父母会は基本ありません。PTA的なものもありません。保護者の負担は少ないです。
      近い方がよかったので。入園当初は人数が少なかったので、少人数にも惹かれました。

挨拶はちゃんとするなど、しつけ面は厳しいです。全日給食(弁当)とパン給食なので、お弁当を作ることもほとんどないので、働くママも安心です。役員制度も廃止され、ボランティアとなり、親の出ごとは本当に少ないです。
      よく学び、よく遊ぶ、という方針で、特に学びの方に力を入れている感じがします。サイバードリームという映像を使った英語教育を取り入れており、子どもも楽しんで学んでいるようです。
      若い先生が多く、活気があります。みなさんとても明るく、いつも笑顔で接してくれます。保護者の負担がない分、先生の負担は大変そうですが、みなさんとてもがんばってらっしゃると思います。
      辞書ひきや、パズルなど、いろいろ取り入れた学習をしているようです。サイバードリームという映像を使っての英語教育は子どもも楽しんでやっているようです。
      門は自動開閉で、保護者は隣の通用門から出入りしています。開閉のたびにチャイムが鳴る仕組みです。
      住宅地にあるので、園の周りは狭い道が多いです。また、駐車場も狭い道にしかなく、大きな車は不便です。そして台数もあまり止められないです。
      特に父母会はありません
      運動会、バス遠足、文化センターへの遠足。お泊り保育はありません。
      家から近くて、保護者の出が少ないから。

先生方が一生懸命でとても好感が持てる。保護者会がなく、親の負担が少ない。全給食なのでお弁当を作らなくてよいのでラク。
      サイバードリームという英語教育に力を入れており、勉強系に力を入れている感じです。運動系よりも勉強系のイメージです。
      いつも笑顔で何事も一生懸命でとても好感がもてます。園児が少ないのでみんなの名前を覚えてくださり、挨拶されるのでとても好感がもてます
      お勉強系に力を入れており、100玉そろばんやフラッシュカードなど、右脳教育を取り入れて子どもの興味をそらさないようにされています
      園の前が道幅の狭い道路なので、勝手に門を開けないように気を配っています。門を開けたらチャイムが鳴るようにされています。
      園の前の道幅が狭いので、車が止めにくいです。また駐車場も狭く、縦列でしか止められないので不便です。徒歩や自転車の方が便利です。
      役員制度がないのでかなり楽です。希望者に保険の講座や園に関わる仕事をされている方のお話などがあります。
      運動会、春の石橋文化センターへの遠足、秋はバス遠足、12月にお遊戯会があります。
      近かったのと、未就園クラスに行っていて子どもが気に入っていたので。

全給食(パン)で、保護者の出る行事が少ないのが魅力。少人数で先生の目が行き届くので安心して預けられます。
      勉強に力を入れている園です。よく遊び、よく学べという方針でいろいろ多岐にわたりされています。5歳までに脳を鍛えることを方針にあげられています。
      みなさん、とても感じがよく温かく接して頂いております。担任の先生ではなくても子どもの名前を覚えて下さっていて、とても好感をもてます
      勉強に力を入れており、昨年よりサイバードリームという英語教材を導入され、子どもも楽しんで学んでいるようです。
      園の前がすぐ道路なので、自動開閉の門が設置されているので安心しています。また通用門も開閉すると音が鳴る仕組みなので、飛び出さないように配慮されています。
      園の前の道が狭く、駐車場も狭くてとめにくい。徒歩、自転車がおすすまなので、近くの方がいいかも?と思います。
      自由参加のセミナーのみ
      運動会、春と秋の遠足、お遊戯会
      未就園から通っていて、雰囲気もよく、何より近かったので

親としては物足りない面が多く感じます。職員さんが行き過ぎでもなく、不足しているわけでもないといった感じです。簡単に言えばただ、職務を遂行しているに過ぎないように思えます。
      方針理念に対して現状と一致しているかといえばNOといったところではないでしょうか。特に期待はしていませんので、そんなもんでしょうという感じです。
      とにかくトラブルにならないように無難に回避しているような感じがします。簡単に言えばただ、職務を遂行しているに過ぎないように思えます。
      欲を言えば、もう少し将来的に役に立つような指導方法を積極的に取り入れてもらいたいと思います。英語などは今後必要ではないでしょうか
      特に意識して見ているわけではありませんので気にはならないです。言ったところでどうにもならないと思いますので、現状でしょうがないという感じです。
      とにかく駐車場が狭いです。行事がある際の移動手段、送り迎え時の混雑する時間帯は、個人的に特に不便に感じます。
      とくにありません・・・
      もう少し行事を増やしてもいいと思います。
      学校・園の校区内だったからです。

福岡県久留米市の評判が良い幼稚園

国分幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、国分幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
国分幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

久留米育英幼稚園