みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園マーヤ永福寺幼稚園・保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園マーヤ永福寺幼稚園・保育園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんまーやえいふくじようちえん・ほいくえん)

福岡県 久留米市 久留米大学前駅 / 私立 / こども園

子どもらがのびのびと育つ子ども園

2021年05月投稿
      気持ちが優しい子に育ちそうな園だと思います。先生たちも優しく時には厳しい面もあり、メリハリをつけてくれてるように感じます。いつもトイレが綺麗だったり、掃除が行き届いていたりと衛生面でもキチンとしてあるように感じます。
      園内の雰囲気は先生たちも明るく、とても良いと思います。園も内装綺麗で子供たちにとっての環境は良いと思います。競争心を高める感じではなく、みんなで一緒に解決していくまとまりみたいなものは強いと思います。
      先生は優しくて明るい先生ばかりです。雰囲気はとても良いと思います。話しやすい先生が多いです。
      毎日(月曜?金曜)やることが決まっていて、園外散歩やイングリッシュレッスン、体操教室に安田式の運動も取り入れてあったり。ワークブックで絵本にシールを貼ったり本読みしたりと、まんべんなく教育を取り入れているように感じます。お受験に向けての園!って感じはしません。
      園庭は広い方だと思います。子供はのびのびと遊べます。定期的に避難訓練もあって、先生と子供たちがどのように逃げるかのシュミレーションをやったりしています。
      バイパスの角に建っているので、分かりやすいです。高速からのアクセスも良いところにあります。駐車場も整備されて綺麗になり、運動会やお遊戯会などの催しがある際は、職員駐車場を開放したり、近くのコミセンの駐車場を借りたりと近隣の協力もあるかと思います。
      子ども園でワーキングママの子供も多く在籍しているので、昔と比べて最近は極力イベントの回数を減らしてママ達に負担がかからないようになど、園側の配慮を感じます。
      イベント行事に関しては、夏祭り・運動会・お遊戯会が年間の3大イベントとしてあり、その他は体育教室や音楽発表会、お釈迦様の誕生を祝う花まつり、餅つき、遠足などが挙げられます。
      開所は7:15?18:15、延長保育は18:15?19:15です。延長保育は一回につき400円、基本的に早めの連絡が必要ですが、ギリギリになって連絡しても対応してくれることもあります。
      仕事の場所から1番近く、子ども園という所が決め手となりました。結果先生方、園内の雰囲気も良く、子供たちをこの園に入れられて良かったなと思っています。
      私立や県立の附属小などは特段考えていなかったため

一人一人きちんと子供に寄り添ってくれます。
どの学年の先生方もクラス分け隔てなく平等に接してくれます。
泣いて登園していた子供はも今では幼稚園が楽しいみたいです。

「共に生き、共に育ち合う保育」をモットーにしてあります。
真宗の教えを基礎として、道徳心を育ててくれます。

【先生】...

★★☆☆☆2.0
園長先生が変わってから、行事ごと等連絡が上手く伝わってない。少し頼りない気がするが、先生の入れ替わりなどが少ないため、全体的には変わらないと思うので、様子見です。人によって態度が変わる姿も見ていて気持ちよくはない。前の方が良かった。残念です。

仏教の保育園で、宗教などはあまり気にし...

幼保連携型認定こども園マーヤ永福寺幼稚園・保育園のコンテンツ一覧

福岡県 保育園口コミランキング

久留米純心