みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園マーヤ永福寺幼稚園・保育園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園マーヤ永福寺幼稚園・保育園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんまーやえいふくじようちえん・ほいくえん)

福岡県 久留米市 久留米大学前駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園マーヤ永福寺幼稚園・保育園 口コミ

(5) 福岡県保育園ランキング 499 / 1051園中
    2021年04月投稿
      園長先生が変わってから、行事ごと等連絡が上手く伝わってない。少し頼りない気がするが、先生の入れ替わりなどが少ないため、全体的には変わらないと思うので、様子見です。人によって態度が変わる姿も見ていて気持ちよくはない。前の方が良かった。残念です。
      仏教の保育園で、宗教などはあまり気にしていないが
      花まつりなどのイベントがあって、子供たちにも考える1つの経験になっていいと思う
      体育教室や英語のレッスンなど、専門の先生が教えてくれるところがとてもいい。英語のレッスンについては、外国人が教えてくれる。
      入口が職員室からみえるところが、いいと思う。
      未満児さんと以上児さんと園庭が分かれているのもいいと思う。
      駐車場が少し狭いが、綺麗に整備されている。
      駐車場の入口が狭く、お迎えラッシュの時はいつも混む
      私は参加したことはありません。役員のお母さん達しかないのでは?
      夏には、夏まつりがあったり、遠足があったり
      音楽発表会などがあったりして、すこし行事は多いが
      親としては、成長した姿を見れるので嬉しい
      9:15から18:15までです!
      あまり延長保育を利用している子供は少ないようです。
      ママ友から、あそこは色んな体験をさせてくれる!と聞いて決めました。

一人一人きちんと子供に寄り添ってくれます。
      どの学年の先生方もクラス分け隔てなく平等に接してくれます。
      泣いて登園していた子供はも今では幼稚園が楽しいみたいです。
      「共に生き、共に育ち合う保育」をモットーにしてあります。
      真宗の教えを基礎として、道徳心を育ててくれます。
      毎朝、明るく挨拶をしてくれます。
      先生方はいつも笑顔です。
      外国の方の英語の先生、音楽の先生、体育の先生がいます。
      曜日によりカリキュラムが違います。
      音楽の日、体育の日などがあり、運動会系とは別に体育発表会もあります!
      園はとても綺麗です。
      決して広いとは言えませんが程よくコンパクトです。
      未満児さんと階も違います。
      昼間は門は閉まってるが施錠はされてません。
      バイパス沿いなので通園はしやすいです。
      園と併設して、お寺があるので檀家さんたちと会うこともあります。
      年度始めに総会がありました。
      各学年の役員さんの紹介等ありました。
      役員ではないので、役員会の頻度は分かりません。
      イベントや行事については、真宗のはなまつり、保育参観、運動会やお遊戯があります。
      夏は、夏祭りがあり盆踊り縁日があります。
      朝は7時15分から開園します。
      最大で19時15分まで利用可能です。
      1号認定で14時半降園。
      預かり保育はオヤツ付きです。
      家から近かった事と
      ウチは仏教ではありませんが、先祖を敬う気持ちを小さな内から持って欲しいと思ったからです。
      試験はありませんが、簡単な面接?面談?はありました。
      その場で制服採寸もありました。

園児数がそんなに多くないので、一人一人しっかりと見てもらえる。 幼稚園と保育園が一緒なので保育園生も幼稚園と同じカリキュラムが受けられる
      仏教なので、御仏様を敬う気持ちを大切にしている。仏教に限らず、幼い頃にしっかりと敬う心を育ててくれる。
      若い先生が多いが、先生の人数が多く活気がある。担任の先生だけでなく、全ての先生で全生徒を見ているような感じで安心できる。
      ただの保育だけでなく、幼稚園と同じカリキュラムで行事もしっかりと行われる。 制作の時間も多く、作品をまとめて渡してくれるので管理がとてもしやすい。
      役員会は年に6回ほど行われる。 行事の前は別に集まることもあるが、基本的には職員の数が多いので園でやってくれることが多い。
      行事は親子遠足、夏祭り、運動会、お泊り保育、お遊戯会などがある。親子遠足とお泊り保育は年長のみ。 親はどこかの行事で皆一回はお手伝いに参加することになっている。
      まずは幼稚園生で入園して、いずれ働きたかったので保育園に入れたかったから。 この園は幼稚園型認定こども園なので、子どもも転園することなくそのまま保育園生になれる。

子供たちの成長に合わせたカリキュラムで保育されていると感じます。
      子供も、楽しい!と喜んで保育園に通っています。
      浄土真宗で宗教を取り組まれていますが、ガッツリ!という感じではなく、成長の過程に応じた教育をされている感じがします。
      先生の年齢層は、中間から若い方が多いと思います。
      皆さんとても明るく、元気に挨拶されていて、子供たちも楽しそうに登園するので、安心して預けられます。
      幼保連携型ですが、幼稚園のカリキュラムで学習内容が進められているので、保育園で預けていても、学習面を心配せず小学生への準備が出来ると思います。
      曜日で体育の先生や、英語の先生が来園し本格的な学習も取り入れられてます!
      バイパスの通りに園がありますが、バイパス面はかなり高い塀に囲まれている為、バイパス面から園の中は見えません。逆側も道路から離れている為、園の中に入るには、駐車場を通って中に入らなければいけない事から、セキュリティ面では、安心出来ます。
      バイパス沿いにある為、渋滞はありますが、通園はしやすいです。
      車通りが多い為、事故が心配です。
      月に一回前後、役員さんの集まりがあっているみたいですが、働くママが多い事をかなり考慮して頂いていて、負担にならないようにしてもらっているので、役員を任されても、無理なく仕事と両立出来ると思います。
      報恩講やあまちゃ祭り、お誕生日会などの、特殊なイベントがあります。
      あとは、運動会やお遊戯会、音楽発表会などの行事もあります。
      開所時間は7時から18:15です。延長保育は18:15?19:15までです。
      自宅から近かった事、知り合いから教えて頂いた時の印象が良かったから。

2021年05月投稿
      気持ちが優しい子に育ちそうな園だと思います。先生たちも優しく時には厳しい面もあり、メリハリをつけてくれてるように感じます。いつもトイレが綺麗だったり、掃除が行き届いていたりと衛生面でもキチンとしてあるように感じます。
      園内の雰囲気は先生たちも明るく、とても良いと思います。園も内装綺麗で子供たちにとっての環境は良いと思います。競争心を高める感じではなく、みんなで一緒に解決していくまとまりみたいなものは強いと思います。
      先生は優しくて明るい先生ばかりです。雰囲気はとても良いと思います。話しやすい先生が多いです。
      毎日(月曜?金曜)やることが決まっていて、園外散歩やイングリッシュレッスン、体操教室に安田式の運動も取り入れてあったり。ワークブックで絵本にシールを貼ったり本読みしたりと、まんべんなく教育を取り入れているように感じます。お受験に向けての園!って感じはしません。
      園庭は広い方だと思います。子供はのびのびと遊べます。定期的に避難訓練もあって、先生と子供たちがどのように逃げるかのシュミレーションをやったりしています。
      バイパスの角に建っているので、分かりやすいです。高速からのアクセスも良いところにあります。駐車場も整備されて綺麗になり、運動会やお遊戯会などの催しがある際は、職員駐車場を開放したり、近くのコミセンの駐車場を借りたりと近隣の協力もあるかと思います。
      子ども園でワーキングママの子供も多く在籍しているので、昔と比べて最近は極力イベントの回数を減らしてママ達に負担がかからないようになど、園側の配慮を感じます。
      イベント行事に関しては、夏祭り・運動会・お遊戯会が年間の3大イベントとしてあり、その他は体育教室や音楽発表会、お釈迦様の誕生を祝う花まつり、餅つき、遠足などが挙げられます。
      開所は7:15?18:15、延長保育は18:15?19:15です。延長保育は一回につき400円、基本的に早めの連絡が必要ですが、ギリギリになって連絡しても対応してくれることもあります。
      仕事の場所から1番近く、子ども園という所が決め手となりました。結果先生方、園内の雰囲気も良く、子供たちをこの園に入れられて良かったなと思っています。
      私立や県立の附属小などは特段考えていなかったため

福岡県久留米市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園マーヤ永福寺幼稚園・保育園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園マーヤ永福寺幼稚園・保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園マーヤ永福寺幼稚園・保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

久留米純心