みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  永福寺幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

永福寺幼稚園
(えいふくじようちえん)

福岡県 久留米市 久留米大学前駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2024年入学

カリキュラムが充実している

2025年09月投稿
      大きなお寺経営なので財力があるようで、おもちゃも最新流行りの知育おもちゃがあったり設備にお金をかけられているなと思います。
      土曜保育や平日仕事休みについて、親のリフレッシュも必要なので預けて大丈夫ですよというスタンスでありがたいです。こういったところも先生の数が多いから対応できるのだと思います。
      入園時の制服代が他の園にくらべてやや高額なところが気になりましたが、入園してみると通常保育代の中に習い事レベルのカリキュラムが含まれていたりと結果コスパが良いなと感じました。
    • 方針・理念
      お寺の経営なので仏教の教えをもとに教育されているようです。たまに朝礼でも住職がお経をあげることがあるようで入園当初はあまり宗教色が強いのは嫌だなと思い心配しましたが、参観の時に年少で数珠を持ち正座してしっかりお経を聞けているのをみて成長にびっくりしました。他にも花まつりなど仏教ならではのイベントはありますが、その他は特別仏教色が強いわけではないので心配ありませんでした。
    • 先生
      比較的若い先生が多いですがベテラン先生も在籍しており年齢層幅広く安心です。系列園を含め、男性の先生が少ないのは少し残念です。他園に比べて先生の数がとても多いので手厚く、複数担任制なので先生も休暇がとりやすいようです。
      ただ理由はわかりませんが、先生の入れ替わり(退職)が多いので何かあるのかな…とは思います。保護者からみると産休の先生が非常に多いので、産休をとりやすい=良い職場に見えるのですが…。園長先生自身が産休を取られていたり、“入園式だけど担任の先生はお子さんの入園式と重なっているので欠席です”というような状況も、同じ母親からするとそれを認めてくれている職場で素晴らしいなと感じ、好感しかありません。
    • 保育・教育内容
      外部から英会話や体操教室の先生を招いた授業が標準で含まれています。その他追加で希望者は英会話・体操・水泳・レゴプログラミング等の習い事も送迎有りで受けられます。園の先生による授業での英語の授業や音楽リズム等もあり助かります。幼保連携なので14:30で幼稚園組は帰宅、保育園組はその後も預かり保育として機能します。幼稚園組でも夏休みや土曜も追加料金で預かり保育を利用できます。
    • 施設・セキュリティ
      園庭はさほど広くはありませんが遊具は充実しており十分です。校門前正面に職員室が配置されているため不審者が入りにくい造りにはなっていると思います。
      ただ園児が駐車場を走り回っていても親が注意せず、危ない場面に何度も遭遇します。保育園のお便りにも駐車場で遊ばせないようにとは書かれていますが先生方もあまり積極的に注意はせずモヤモヤします。
      大通り(バイパス)沿いなのでわかりやすく通園しやすいです。幼稚園児はトーマス柄のスクールバスもあり人気です。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      今年から保護者会がなくなりました。行事もすべて先生方が運営してくださいます。
      保護者同士の交流を希望する方のみ年に1度茶話会を実施するようで、その為の茶話会実行委員はいらっしゃいますが任意です。
    • イベント
      仏教ならではの花まつりがあり、年長さんはお稚児さんの衣装とお化粧をしてとてもかわいいです。また敬老の日あたりに祖父母参観があり、おじいちゃんおばあちゃんはとても嬉しそうです。
      運動会や夏祭りの行事のときも、基本的に保護者が何か委員をしなければいけない等はなく、すべて園で運営してくださるのでたすかります。
    • 保育時間
      開園は7:15~預けられます。幼稚園児は14:30降園で、保育園児はその後あずかり保育となります。
      幼稚園児も追加料金で延長保育・土曜保育可能です。
      親が平日休みでもたまには親のリフレッシュも必要なのでと登園させてくれ、その間に用事を済ますことができ非常に助かります。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      英語に力をいれているところが気に入りました。
      また建物やバス等で財力を感じるところが多々あり、設備がしっかりしているところは魅力的でした。
      また系列園が多いので先生方が他園ヘルプしやすく、コロナ禍でも人手が少ないから閉園ということがなく安心でした。
    • 試験内容
      なし。