みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  久留米純心幼稚園   >>  口コミ

久留米純心幼稚園
(くるめじゅんしんようちえん)

福岡県 久留米市 / 私立 / 幼稚園

(3) 福岡県内275 / 346校中

延長保育では先生方が色々考えて毎日楽しい事をしてくれます。よく延長保育で作った作品を嬉しそうに持って帰ってきます。
      大変すいませんが、基本方針や基本理念については分かりません。
      若い先生もベテランの先生もいつも迎えに行くと笑顔で接してくれるし、園での様子を話してくれるのでありがたいです。
      今までは年長になったら外国の先生による授業があってたが今年から年中も対象となり、英語教育の面では良いと思います。
      施設に関しては築年数が経過してるのでセキュリティに関してはそんなにはないですが、数年後に大規模な改修工事があると聞いてます。また、月に一回防災訓練があります。
      久大線ですが、JR駅が目の前にあります。また、行事等で皆が一気に駐車場から出る際は混みますが、園の前に押しボタン式の横断歩道があるのでこのボタンを押すと一気に出れます(笑)また通園時もこの押しボタン式の横断歩道があるので便利です。
      役員のみでする話し合いは月一ありますが、父母会はありません。
      運動会、バザー、お遊戯会、もちつき、園内キャンプ、器楽発表会など行事事はたくさんあります。中でもバザーは役員さんは大変ですが子供達は楽しそうです。
      保育料とは別に、施設維持充実費2200円、教育保育教材充実費2500円(学年によって変わる、毎月変動する)がかかります。
      3月から入園出来る幼稚園、認定保育園はここしかなかったから。
    2016年04月投稿
      久留米市郊外にある幼稚園ですが、郊外なだけあって、車での送迎はし易い作りになってます。また、園庭も広いのが特徴で、運動会以外のイベントには、園庭に車を停める事が出来て便利です。なかなかバスが限られたエリアしか行きませんので、認知度は低いですが、良い園ですよ。また、社会の流れを汲んで「預かり保育」あります。土曜も(課金制)ありますよ。
      幼稚園から、確かに「教育」を問われる方も多いですが、素直さ、柔軟さ、そう言うものを幼稚園では育んでもらいたいと私的には思っておりますので、のびのび成長出来る園(しつけ等はちゃんとしてもらえますよ~)で満足しております。
      敷地内に、別途「Jr.保育園」がありますが、幼稚園・保育園の先生が、全園児の顔を熟知しています。気合が違います。凄いなと思ったのが、親御さんの顔まで覚えてる状態です。幼稚園・保育園と建屋は違いますが「○○ちゃん、さようなら~」と声をかけられるのは、親としても嬉しいです。
      ”SIあそび”をメインに掲げておられます。英語のカリキュラムも、年長あたりからある様ですよ(ただ、某インターナショナルスクールみたいなカリキュラムではありません)また、年に一度の、音楽の発表会があります。
      某幼稚園みたく、何でもさせてくれる環境も良いでしょうが、あまりにやる事(体験カリキュラム)が多すぎて、かえって集中しない、やり遂げないという事もありますので、適度な勉強、適度な運動で助かってます。
      敷地内にある、保育園は新設の為に新しいですが、幼稚園は年期が入ってます。
      冷暖房設備はきちんとありますので、ご心配なく。セキュリティはどうでしょう?先生方が目を光らせてあるので、あまり心配は要らないと思いますが、過敏な方は「甘い」と感じるかもしれません。
      冒頭にも書いたとおり、「山川町」は郊外です。車は必須な場所です。久留米ICからは車で5分程度で着きます。JR久大本線「御井駅」からは徒歩圏です。
      インター利用での通勤の親御さんは多いですね。
      役員制度がまだありますので、その関係の集まりがあります。
      新しくなったホームページに、制服の写真が載っていますよ。
      グレーのチェック柄に、赤いベレー帽が特徴です。
      遠足、社会科見学、運動会、祖父母イベント、お遊戯会、もちつき会、かるた大会、なわとび大会…だいたいは、他園と同じかと思います。
      「認定こども園」なので、親御さんの所得で保育料が決まります。
      新設した保育園からの、持ち上がりで入園してます。

先生たちはみなさん明るく、笑顔のステキな方たちでなので、子供たちは幼稚園に行くのが楽しいみたいです。
      勉強も運動もほどほどで、子供たちはのびのびしています。久留米では珍しいSI遊びを取り入れてあります。
      先生方はどなたも明るく挨拶をしてくれます。クラスに関係なく生徒を見てくれているのはいい所だと思います。
      延長保育は7時までです。夏休みや冬休みの長期の休みもお預かりの日があるうのはとても助かります。いつもより料金は高くなりますが。
      門に鍵をかけてる幼稚園などもあると思いますが、純心幼稚園にはないので、少し不安はあります。避難訓練は定期的に行われています。
      近くにバス停もあるので、車がない方でも参観日には行きやすいかもしれません。自宅からは離れているので幼稚園バスえお利用しています。
      ベルマーク、父母会の会計、運動会のお手伝い、バザー
      可愛くない
      ちょうど空いていたから
      入園時のパンフレットに記載されていますが、幼稚園バックやハンカチ、弁当箱、弁当袋など