みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  久留米純心   >>  口コミ

久留米純心
(くるめじゅんしん)

福岡県 久留米市 御井駅 / 私立 / こども園

久留米純心 口コミ

(7) 福岡県保育園ランキング 851 / 1051園中
      とても先生たちがよくて、子供も喜んで通園しています、とてもよい幼稚園ですよ。とおもいます。
      ここを撰んでよかった
      英語に力を入れていて良かった

あと先生がやさしくて頼りになる

元気に挨拶してくれる
      先生が多くて若しいわかしいかんじでとても良かったです。
      保護者に寄り添う感じで良かった
      遠足などイベントごとがあり、とても良かった。
      子供たちがとてもよろこんだですよ。
      よく和からりませんが、セコムとかあるのかな?

防火訓練など防犯には力をいれている
      道沿いにあり、通行の利便性がよく、とても重宝しており、たまに渋滞していて、そこが不便
      子供は、父母参観のときは子供は母親をえらびます
      イベントは多くてこどもはよろこんで通園します
      延長保育はしていませんのでよくわかりません
      友だちがよいといっていたので、入園したまでです。特に理由はない
      入園試験はないです
      ない

現状、とても満足しております。
      平常時の保育も熱意をもってして頂いているのでしょうけど、運動会・お遊戯会・演奏会ではそれ以上の熱意をいつも感じ、毎回見るのが楽しみです。
      全職員で全園児を見るをモットーにしているだけあって園長先生も現場に入りしっかりと子ども達を保育してくれています。
      また、今はやりの外部専門講師を各活動ごとに入れての保育ではなく、先生方が指導して下さるので先生からとても詳しく普段の様子を聞くことが出来ます。
      皆さんとても明るく気持ちがいいです。
      どんなことにも丁寧に対応して頂けます。
      保育以外でも認定こども園のシステムや認定・手続きの事についても詳しくわかりやすく教えてくれます。
      SI遊びを取り入れていて、出来た出来ないではなく子ども達の取り組む姿勢を大事にしいらっしゃいます。
      点数化できない非認知能力を育ててあげる事が目的だと説明を受けました。
      その他、色んな活動をバランスよく取り入れているように感じます。
      以前は、かなり古い園舎で地震等不安でしたが、新園舎となりとてもきれいな園舎になりました。
      新園舎となり、保護者専用のきれいな駐車場が数十台分あるのでとてもアクセスしやすくなりました。
      府部の会に参加していないので内容がわかりません。
      季節ごとの行事がしっかりと計画されています。
      また保護者参加型の行事も多数あり、子どもと一緒に楽しめるようになっています。
      只、現在コロナ感染防止で中止となっている行事も多数あります。
      通常保育:8時から14時
      それ以降は預かり保育で18時まで
      認定によって預かり保育料が変わります。
      新2号認定になると1日50円とかなり安い金額で利用できます。
      近かったからというのと、子どもの内面性を大事にした保育に共感を受けたから。

2021年05月投稿
      先生たちの感じはいいですし、先生によってこどものいいところをたくさん見てくださってる先生といます。 話しやすいので、気になったことがあれば聞きやすいです。 食育の一環で、野菜を育てていますが、学年に2つくらいのプランターで、気づいたら枯れてたりするので、どんな食育をされているのかは気になるところですが、聞けていません。
      スモックは男女分かれていて、現代的でない。 子どもらしさより、正しさ?を優先的に感じる
      先生たちの雰囲気はいいです。若い先生から、年配の先生までいる。 学園長先生様々な印象を受けます。 伝達やお知らせが遅く、あわてて準備をすることも多いです。
      SI遊びを取り入れていますが、実際どうなのかは伝達もないのでわかりにくいです。 授業内容は英語や運動もあっていますがなにをしているのかさっぱりわからず、こども本人による話だけしかわかりません。 年少時の参観日、絵を描く授業で、実際にスイカが置いてあるのに、黒板で?この色で真っ直ぐ引いて?など、描き方を、教えているのにがっかりしました。ものがあるならこどもの思うままに描かせたらいいのにな、と残念に思ったことがあります。
      送迎の駐車場までの園の道の足場がかなり悪く、車がバウンドしています。雨が降れば、ゆっくりすすんでも対向車に水をかけてしまうほどのひどさです。また、園自体は建て直しされたばかりできれいですが、運動場は狭いし、集まったりするお遊戯室も全校生徒で集まるとなると狭すぎます。
      園の入り口の前の通りは広い道路ではないが車通りが多く、出入りしにくい。 また、出る時は見にくい上に、出入り口が一つで一台しか通れないので、出るのに時間がかかります。
      コロナで父母会の内容はよくわかりません。
      コロナの影響で園行事やイベントは今までどんなものがあっていたのかわかりません。 運動会、お遊戯会くらいで、参観もないです。
      開所は8時?18時。15時以降は延長保育です。当日来園時に申請になっているので、前日の仕事の具合で決められるのでありがたいです。
      SI遊びやブリヂストンでのプール、英語にふれることもできるのでいいと思いました。
      母から離れて、マット運動や平均台など先生のお手本をみて行うものがありました
      特になにもしていません

親子参加の行事と子供だけ参加の行事のバランスが良く、仕事をしている親でも無理なく預けられる。先生方もベテラン先生から新人の先生まで皆さん熱心で優しい先生ばかり。仕事や急な用事の時に預り保育があるのでいつも助かっている。
      SIあそびというプログラムを取り入れていて、思考力等を育ててくれる。他にも年中クラスから英会話やスイミングがあって、習い事をしていない我が家にとってはとてもいい経験をさせてもらっている。
      どの先生も明るい印象で、朝も帰りもあいさつをしてくれる。優しい反面、子供がいけないことをしたらきっちり厳しく指導してもらえる。
      夏休みには絵日記や約束表等課題がある。年長クラスに進級すると、マーチングや年度末に行われる音楽祭に向けて楽器のレッスンがある。
      役員にはなった事が無いので詳細はわからないが、仕事をしている親でも無理なく出来るよう配慮されているらしい
      春は親子遠足に始まり、運動会は園舎の立て替え工事の都合でここ2年は6月に行われている。プログラムも午前中で終了するので、親の負担は少なかった。2学期には父母会主催のバザーや発表会があり、3学期には器楽発表会がある
      きっかけは引っ越しによる長女の転園で、家から一番近所にあったため。しかし、園の教育方針や雰囲気も良く、お友達の3分の2ほどは同じ小学校に進学するので子供のためには良かったと思う。
      簡単な質問に答えたりしていた気がする。詳細は忘れた。
      塾や対策を特にしなくても別に問題はなかった

延長保育では先生方が色々考えて毎日楽しい事をしてくれます。よく延長保育で作った作品を嬉しそうに持って帰ってきます。
      大変すいませんが、基本方針や基本理念については分かりません。
      若い先生もベテランの先生もいつも迎えに行くと笑顔で接してくれるし、園での様子を話してくれるのでありがたいです。
      今までは年長になったら外国の先生による授業があってたが今年から年中も対象となり、英語教育の面では良いと思います。
      施設に関しては築年数が経過してるのでセキュリティに関してはそんなにはないですが、数年後に大規模な改修工事があると聞いてます。また、月に一回防災訓練があります。
      久大線ですが、JR駅が目の前にあります。また、行事等で皆が一気に駐車場から出る際は混みますが、園の前に押しボタン式の横断歩道があるのでこのボタンを押すと一気に出れます(笑)また通園時もこの押しボタン式の横断歩道があるので便利です。
      役員のみでする話し合いは月一ありますが、父母会はありません。
      運動会、バザー、お遊戯会、もちつき、園内キャンプ、器楽発表会など行事事はたくさんあります。中でもバザーは役員さんは大変ですが子供達は楽しそうです。
      3月から入園出来る幼稚園、認定保育園はここしかなかったから。

2016年04月投稿
      久留米市郊外にある幼稚園ですが、郊外なだけあって、車での送迎はし易い作りになってます。また、園庭も広いのが特徴で、運動会以外のイベントには、園庭に車を停める事が出来て便利です。なかなかバスが限られたエリアしか行きませんので、認知度は低いですが、良い園ですよ。また、社会の流れを汲んで「預かり保育」あります。土曜も(課金制)ありますよ。
      幼稚園から、確かに「教育」を問われる方も多いですが、素直さ、柔軟さ、そう言うものを幼稚園では育んでもらいたいと私的には思っておりますので、のびのび成長出来る園(しつけ等はちゃんとしてもらえますよ~)で満足しております。
      敷地内に、別途「Jr.保育園」がありますが、幼稚園・保育園の先生が、全園児の顔を熟知しています。気合が違います。凄いなと思ったのが、親御さんの顔まで覚えてる状態です。幼稚園・保育園と建屋は違いますが「○○ちゃん、さようなら~」と声をかけられるのは、親としても嬉しいです。
      ”SIあそび”をメインに掲げておられます。英語のカリキュラムも、年長あたりからある様ですよ(ただ、某インターナショナルスクールみたいなカリキュラムではありません)また、年に一度の、音楽の発表会があります。
      某幼稚園みたく、何でもさせてくれる環境も良いでしょうが、あまりにやる事(体験カリキュラム)が多すぎて、かえって集中しない、やり遂げないという事もありますので、適度な勉強、適度な運動で助かってます。
      敷地内にある、保育園は新設の為に新しいですが、幼稚園は年期が入ってます。
      冷暖房設備はきちんとありますので、ご心配なく。セキュリティはどうでしょう?先生方が目を光らせてあるので、あまり心配は要らないと思いますが、過敏な方は「甘い」と感じるかもしれません。
      冒頭にも書いたとおり、「山川町」は郊外です。車は必須な場所です。久留米ICからは車で5分程度で着きます。JR久大本線「御井駅」からは徒歩圏です。
      インター利用での通勤の親御さんは多いですね。
      役員制度がまだありますので、その関係の集まりがあります。
      遠足、社会科見学、運動会、祖父母イベント、お遊戯会、もちつき会、かるた大会、なわとび大会…だいたいは、他園と同じかと思います。
      新設した保育園からの、持ち上がりで入園してます。

先生たちはみなさん明るく、笑顔のステキな方たちでなので、子供たちは幼稚園に行くのが楽しいみたいです。
      勉強も運動もほどほどで、子供たちはのびのびしています。久留米では珍しいSI遊びを取り入れてあります。
      先生方はどなたも明るく挨拶をしてくれます。クラスに関係なく生徒を見てくれているのはいい所だと思います。
      延長保育は7時までです。夏休みや冬休みの長期の休みもお預かりの日があるうのはとても助かります。いつもより料金は高くなりますが。
      門に鍵をかけてる幼稚園などもあると思いますが、純心幼稚園にはないので、少し不安はあります。避難訓練は定期的に行われています。
      近くにバス停もあるので、車がない方でも参観日には行きやすいかもしれません。自宅からは離れているので幼稚園バスえお利用しています。
      ベルマーク、父母会の会計、運動会のお手伝い、バザー
      ちょうど空いていたから

福岡県久留米市の評判が良い保育園

久留米純心のコンテンツ一覧

このページでは、久留米純心の総合評価に関する口コミを表示しています。
久留米純心はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園マーヤ永福寺幼稚園・保育園