みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  大善寺幼稚園   >>  口コミ

大善寺幼稚園
(だいぜんじようちえん)

福岡県 久留米市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-25投稿
      田舎にある幼稚園ですが、のびのびしていて遊び中心というところに魅かれ、通わせています。挨拶などは徹底して指導してくださいますし、年少はお母さん先生もいて安心して預けることができます。子供たちの様子を親が毎日把握できるようにもなってますし、先生との交換日記もあり、具体的に子供の様子を知ることができとても良い環境だと思います。また、英語や体操、絵画など専門の先生が保育時間内に指導してくれます。それも魅力的でこどもも楽しんで取り組んでいます。
      子どものうちは遊びで学ぶという考えに同感しました。遊びから好きなことを見つけていくということで、勉強は一切ないので子供も楽しんでいます。
      いつも笑顔でこどもを迎えに来て下さり、保護者にも一人ひとりの様子を丁寧に教えてくださいます。フルネームでほとんどの先生が全園児の名前を覚えています。
      お勉強はなく遊び中心の学習です。長期休み期間中は自由登園が無料であるため、助かります。
      先生のお部屋の隣に玄関があるため、そこで外部の方はチェックされると思います。
      田んぼの中にあるため、車で行きづらいのは事実です。しかし園の周辺は緑で多いため、のびのびと遊ぶことができると思います。公共交通機関で行くのは少しきついかもしれません。
      特にありません。参観後に一度自己紹介がありました。年間で係は一度くらいで難しいものはないように思います。
      運動会、秋祭り、そうめん流し、学芸会、お泊り保育など。
      入園金3万円程度。月謝3万円程度。
      遊び中心の園で、先生方の印象がとてもよかったので決めました。家の前までバスが来てくれるのも魅力的でした。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-19投稿
      園全体で子どもをのびのび育てていこうとういう意識がはっきりしている。遊具の危険性を把握してちゃんと対処している。
      元気な返事を実行しているところに共感しました。健康第一に考えているので良かったです。ちょっとした気遣いがができている。
      園のみなさんが教育熱心で、いろいろと一人一人に、かかわりを持ってくれました。いつも明るく接してくれたことがよかったです。
      毎日の園でのことを、丁寧に詳しく、手帳に書いて連絡してくれました。こちらからの質問にも、明快に答えてくれたことです。
      セキュリティ的には特別な、施設の設置、部品、などはありませんでしたが、園や保護者、みなさんで気をつけています。
      静かな住宅街にあり、園庭も広いです。地域にとけこんでいます。幹線道路にも近いので、アクセスはたいへんべんりです。
      保護者会や役員会があります。
      こんいろ
      遠足、お泊まり会、運動会
      くわしいことは役場に
      すばらしい環境での学び
      特に決まりはなかったと思います。