みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  大善寺幼稚園   >>  口コミ

大善寺幼稚園
(だいぜんじようちえん)

福岡県 久留米市 大善寺駅 / 私立 / 幼稚園

大善寺幼稚園 口コミ

(7) 福岡県幼稚園ランキング 360 / 472園中
    2018年06月投稿
      最近は、保護者の意見をあまり…聞いてもらえない気がします。立派ないい先生もいらっしゃるのに……先生によって違いが大きくて不安に感じる事もあり、少し残念です。
      未来工房の素敵な園舎で、田んぼに囲まれ、虫も多いですが、それだけ自然いっぱいで子供達は、のびのびと遊び楽しいそと遊びが出来ると思います。
      先生方もお母さんの顔をすぐに覚えてくれるので、親しみやすい幼稚園だとは思います。
      入園前の説明会の魅力的な話と変わっている。
      先生によって凄く違う。
      先生によって違うし、雨の日は、お迎えやバスの時間までビデオ見せられ……脱メディア時代なのに残念。
      建物は、未来工房の素敵な園舎で、カメラもあり安心です。
      田んぼがあり、のどかで、バス通園、駐車場もちゃんとあり、送迎もしやすい。
      保護者会1人1役制。パパの会(希望者)。
      ファミリーフェスティバル、運動会、クリスマス会、もちつき、マラソン大会、発表会等…
      姉兄が行ってたから。

担任の先生達が親身に子供に向き合ってくれるところがいいです。 幼稚園の方針や対応は良いのですが、 副園長先生とお話しすると、担任の先生の努力を無下にしてしまうような印象の事をおっしゃることがあり、悲しくなることがありました。
      クラスや学年の隔たりがあまりなく、自由時間に他のクラスに行き来でき、年下の子や年上の子とも関わりがあるところがいいです。 また、幼稚園ポストと言って、園児がポストに入れたお手紙を、年長さんが週末のお昼休みに郵便屋さんになって届けてくれることも良いです
      授業についていけない子に対するフォローを一人一人、本人のことを考えてしてくれているところが良いです。
      クラスに担任の先生一人だけでなく、必ず補助の先生がついて、一人一人を見てくれているところがいいです。数のお勉強で、先生の話についていけない子を補助の先生がフォローしてくれます。フォローが必要な子とのコミュニケーションも、お話をしたり、スキンシップを日頃から取ったりして、子供としっかり関わってくれていると感じました。
      一人一役制度で、毎年何かの係りに入ることになっています。年度始めに係りを決めます。秋祭りの係りやお遊戯会の係りなどがあり、その年になった係りによって、活動頻度が異なります。
      イベントは運動会やお遊戯会等があります。 運動会は午前中で終わるため、お弁当は不要です。仕事の都合で来れない方もいらっしゃいますが、仕事をしている人にもある程度寛容です。
      一番近くて、久留米市の補助金が適用される幼稚園がここだけなので、入りました。

クラスの人数が少人数で目が行き届いていると思います。午後からも授業があり、毎日少しずつ学べるのでとてもいいとおもいます。ただ、4点と言うのは今年、来年から大幅な変更があるようで説明もなく事後報告な内容もあったた為、そこが1マイナスな点です。
      先ほどと重複してるかもしれませんが、教育上方針・理念ですが大幅に変わるようで、来年から納得されて入園されるかたは いいかもしれませんが、いきなりの対応に戸惑いがあります。
      入園してすぐに担任以外の先生の皆さんも子供の名前を覚えていたことに驚きを感じました。
      午後からも授業があり充実してると思いますが、今年から説明もなくなくなっていた内容もあり不満を感じる
      教室にカメラがついており、 保護者が観覧できるようになっています。防犯はそれなりてす。
      入り口の、道は狭く離合が難しいが送り迎えの駐車場は充実しており、便利です。園自体はそんなに広くはないです。
      保護者会は結構多いと思いますが、一回一回の内容が薄い感じの印象です。
      運動会が二回あり、午前中でおわるので、お弁当がいらず、助かります。特に6月のミニ運動会は父親参観のような感じで、日頃の成長をみれて感動しています。
      8:00から15:50が通常時間でそこから18時から延長保育になります。休日保育はいきなり今年からなくなりました。
      仏教の幼稚園なので朝から正座でお祈りがあります。説明会の際に年少さんもきちんと正座をしていたのを見て、落ち着いた子に成長してくれると思いました。

2019年03月投稿
      未来工房で立てられた園舎が素敵で、コンクリートではないので、子供が寝転んでいても汚いとは思いません。先生も優しく、名前も覚えていて、迎えに行くと、担任の先生以外とも話します。迎えの時間も他の園より少し遅く、15時から16時までに行けばいいです。雨の日の迎えまでにテレビを見せるのは、少し納得いかないです。
      まだ小さいクラスなのでこの先期待してます。お勉強もそこそこあるとは聞いています。
      お母さん先生がとても強いと思います。若い先生ももちろんですが、安心して送り出せます。
      外遊びもあり、たまにバスに乗ってお出かけしてます。鳥類センターとか、公園などに。
      一人一役制度で、一年間に何かしらお手伝いします
      ファミリーフェスティバル、運動会(午前で終わりなので弁当なし)、発表会、そうめん流し
      延長保育は18時までで別料金です。土曜日のお預かりの日数をもう少し増やしてほしいです。
      園舎や、先生の親しみやすさ。家か通いやすさ。
      子供がココ、と決めた。
      特にないです。
      ありません。

田舎にある幼稚園ですが、のびのびしていて遊び中心というところに魅かれ、通わせています。挨拶などは徹底して指導してくださいますし、年少はお母さん先生もいて安心して預けることができます。子供たちの様子を親が毎日把握できるようにもなってますし、先生との交換日記もあり、具体的に子供の様子を知ることができとても良い環境だと思います。また、英語や体操、絵画など専門の先生が保育時間内に指導してくれます。それも魅力的でこどもも楽しんで取り組んでいます。
      子どものうちは遊びで学ぶという考えに同感しました。遊びから好きなことを見つけていくということで、勉強は一切ないので子供も楽しんでいます。
      いつも笑顔でこどもを迎えに来て下さり、保護者にも一人ひとりの様子を丁寧に教えてくださいます。フルネームでほとんどの先生が全園児の名前を覚えています。
      お勉強はなく遊び中心の学習です。長期休み期間中は自由登園が無料であるため、助かります。
      先生のお部屋の隣に玄関があるため、そこで外部の方はチェックされると思います。
      田んぼの中にあるため、車で行きづらいのは事実です。しかし園の周辺は緑で多いため、のびのびと遊ぶことができると思います。公共交通機関で行くのは少しきついかもしれません。
      特にありません。参観後に一度自己紹介がありました。年間で係は一度くらいで難しいものはないように思います。
      運動会、秋祭り、そうめん流し、学芸会、お泊り保育など。
      遊び中心の園で、先生方の印象がとてもよかったので決めました。家の前までバスが来てくれるのも魅力的でした。

保護者 / 2008年入学
      園全体で子どもをのびのび育てていこうとういう意識がはっきりしている。遊具の危険性を把握してちゃんと対処している。
      元気な返事を実行しているところに共感しました。健康第一に考えているので良かったです。ちょっとした気遣いがができている。
      園のみなさんが教育熱心で、いろいろと一人一人に、かかわりを持ってくれました。いつも明るく接してくれたことがよかったです。
      毎日の園でのことを、丁寧に詳しく、手帳に書いて連絡してくれました。こちらからの質問にも、明快に答えてくれたことです。
      セキュリティ的には特別な、施設の設置、部品、などはありませんでしたが、園や保護者、みなさんで気をつけています。
      静かな住宅街にあり、園庭も広いです。地域にとけこんでいます。幹線道路にも近いので、アクセスはたいへんべんりです。
      保護者会や役員会があります。
      遠足、お泊まり会、運動会
      すばらしい環境での学び

2020年06月投稿
      先生が真面目に子供達のこと、教育のことを考えられています!先生方への教育セミナー受講など積極的に感じます。理解できず批判する親ごさんも居ますが、教育に正解なんて無く時代も変わり続けていますので、その時その時に色々試行錯誤して新しい事を試されているのは、一見不安に思えますが僕は正しいと思います。親は批判する前に、もっと先生方を信じてみた方がいいと思います。ほんと先生方の苦労を考えると、感謝しかありませんよ!
      親としては子供達のためなっているかに目が行きがちですが、働いている先生方を尊重した経営に共感がもてます。もちろんお寺の幼稚園なので、伝統や感謝思いやりを学べる。
      若い先生もいて不安やプレッシャーの中頑張っている方もおられますが、我々親達も先生達に求めすぎず見守る姿勢を持った方がいいと思います。補助のお母さん先生の存在は大変有り難く安心出来ました。
      色々試行錯誤されているので、不満はありません。子供をみていたら毎日楽しそうな様子でした。
      木の温もりを感じる園舎。2020年に新園舎も出来て、今通わせたかったなぁと羨ましく思います。セキュリティは保護者が見れるカメラがあり特に不安を感じた事は無いです。
      駐車場の入り口が狭い。切株で車を擦った。駐車場まで行く道が細い。周辺環境は程よい田舎でいいと思います。
      パパ会なるものがありましたが、一度も参加してません。ただの飲み会のようです
      ファミリーフェスティバル、親子の交流みたいな運動会、午前中なのでしんどくない発表会、全クラスの劇や歌感慨深く泣ける秋祭り、保護者主体の祭り
      すみません。あまりしてないので詳しくわかりません。
      周辺の幼稚園には、モンテッソーリ教育の園や、教育熱心にバリバリ勉強させる園等がありました。その中でもこちらは、極端でなく普通だったので決めました。親ごさんも極端な思考の方もいないので安心です。あとお寺の幼稚園なので、正座をしてお祈りする時間があるので落ち着いた子になるかなぁと思って(めちゃくちゃ腕白に育ってますが笑)見学に行った際、暖かで明るい園舎を歩き、ここで子供も見てもらいたいなぁと直感でした。最終的には妻が決めましたが
      面談くらい、試験は無いと思います
      引越したので、別の市。友達とは今も交流があります!
      仕事の都合

福岡県久留米市の評判が良い幼稚園

大善寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大善寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大善寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

くるめ天心幼稚園